» Главы МВД и УНБ Афганистана попросили прощения за неудачи правоохранительных ведомств

Опубликовано: 29.01.2018 15:25 Печать

Теракт

КАБУЛ, 29 января. Крупные теракты в Афганистане были провалом для правоохранительных ведомств, но смена руководства не решит проблему, заявили накануне главы МВД, Минобороны и Управления национальной безопасности Афганистана.

Ссылки по теме

Напомним, что за прошедшие две недели по стране прокатилась волна крупных атак, послуживших причиной многочисленных жертв. К наибольшему числу потерь привёл недавний взрыв автомобиля скорой помощи в Кабуле – по последним данным, в результате атаки погибли 103 человека и пострадали ещё 235.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», ответственность за атаку взяло на себя повстанческое движение «Талибан». В случае с рядом других терактов о своей причастности заявили представители «Исламского государства» (обе группировки запрещены в России).

Комментируя недавние атаки, министр внутренних дел Ваис Ахмад Бармак и начальник УНБ Мохаммад Масум Станикзай попросили прощения за неудачи своих ведомств на пути обеспечения безопасности в стране. При этом Бармак пообещал, что в дальнейшем в правоохранительных органах будут проведены реформы, направленные на повышение эффективности их работы.

В свою очередь, Станикзай выразил уверенность в том, что отстранение глав правоохранительных ведомств от постов не исправит ситуацию с безопасностью в стране. Начальник УНБ обвинил Пакистан в содействии террористическим группировкам, заявив, что Исламабад мстит Афганистану, в том числе за развитие экономического сотрудничества с Индией и Ираном, сообщают афганские СМИ.

Мохаммад Масум Станикзай заявил, что его ведомство обладает доказательствами причастности пакистанской стороны к подготовке атак на территории ИРА, и выразил уверенность в том, что в Афганистане не будет мира до тех пор, пока соседнее государство не перестанет предоставлять убежище боевикам.

Комментируя ход расследования недавних атак, начальник УНБ сообщил о задержании четверых подозреваемых в причастности к нападению на кабульский отель «Интерконтиненталь» и ещё стольких же – к подрыву автомобиля скорой помощи. По словам Станикзая, одного из причастных к нападению на отель задержать не удалось, поскольку подозреваемый бежал в Пакистан.

Министр обороны Тарик Шах Бахрами напомнил о том, что в настоящее время в стране действуют более 20 террористических группировок. Глава военного ведомства заявил, что враги терпят поражение на поле боя и поэтому предпринимают атаки против гражданских объектов, чтобы отомстить за своё поражение. В заключение Бахрами призвал жителей страны сохранять единство ради успешной борьбы с террористической угрозой.

Стоит отметить, что накануне бывший глава УНБ Амрулла Салех подверг резкой критике действия Станикзая, заявив, что в то время, когда начальник разведки занят переговорами с политической оппозицией, не стоит ожидать эффективной работы руководимой им структурой. По словам Амруллы Салеха, в последние дни нынешний глава УНБ посвящает большую часть своего времени встречам с представителям действующего губернатора Балха Атта Мохаммада Нура, и последствия невнимания Станикзая к прямым служебным обязанностям могут быть плачевны.

Безопасность

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
КОСТЫРЯ Анатолий
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Владимир ЕВСЕЕВ
КАЗАНЦЕВ Андрей
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы