» США расширяют участие в антиталибских операциях после атаки в Кабуле

Опубликовано: 25.01.2018 15:21 Печать

КАБУЛ, 25 января. США намерены расширить своё участие в борьбе с движением «Талибан», если его приверженцы по-прежнему будут игнорировать усилия по восстановлению мира в стране, заявил командующий ВВС США в Афганистане генерал-майор Джеймс Хекер.

О готовности к бескомпромиссной борьбе с повстанческим движением генерал-майор заявил несколько дней спустя после крупной атаки, которой подвергся кабульский отель «Интерконтиненталь». Число погибших в результате многочасового нападения, по различным оценкам, составило от 23 до 43 человек. Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», четверо из жертв являлись гражданами США. Ответственность за нападение на отель взяли на себя талибы.

В недавнем интервью Джеймс Хекер объявил о том, что нежелание талибов присоединяться к мирному процессу приведёт к решительному ответу со стороны ВВС США, в частности, масштабным операциям с применением авиаударов.

«Наше краткое послание к ним – призыв к примирению, это цель, к которой мы стремимся, – отметил генерал-майор. – Мы не желаем убивать талибов, но не намерены сидеть сложа руки, если «Талибан» убивает невинных женщин и детей. Если они не придут к примирению, мы будем вынуждены вести борьбу с ними, и это то, чем мы занимаемся сейчас».

Ссылки по теме

Хекер сообщил, что при выводе войск из Сирии и Ирака его страна собирается переправить часть своей военной техники в Афганистан для дальнейшего использования в антитеррористических операциях.

Кроме того, командующий ВВС США в Афганистане упомянул об усилиях по оснащению и подготовке афганских авиационных сил, в частности, проходящих в настоящее время поставках многоцелевых вертолётов UH-60 и других воздушных судов, а также программах обучения пилотов.

Между тем директор ЦРУ Майк Помпео, в свою очередь, в недавнем выступлении объявил о намерении его ведомства вести борьбу с источниками финансирования движения «Талибан», прежде всего с наркобизнесом. Глава американского разведывательного ведомства отметил, что наряду с «Аль-Каидой» необходимо вести борьбу и с другими террористическими группировками, представляющими угрозу для США, передаёт телеканал «Толо».

Несмотря на то, что ранее представители Госдепартамента выразили сомнение в том, что нападение на отель в Кабуле было произведено талибами, новые инициативы США определённо направлены против данного повстанческого движения.

Стоит отметить, что незадолго до атаки в мировую прессу поступили сообщения о переговорах между талибами и Пакистаном по вопросу примирения, в проведении которых заинтересована американская сторона. Давление, оказываемое на талибов со стороны США, даёт Вашингтону шанс не позволить повстанческому движению вести диалог с позиции силы после крупных атак.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
ДУБНОВ Аркадий
ФЕНЕНКО Алексей
КАМЕНЕВ Сергей
МОЖДА Ахмад Вахид
САРХАД Зухал
Все авторы