» За афганской инициативой России последовали новые обвинения в связи с талибами

Опубликовано: 22.01.2018 20:12 Печать

Российско-афганское сотрудничество

Автор: Игорь СУББОТИН

Официальный Кабул продемонстрировал готовность продолжить информационную кампанию по дискредитации российской политики в Афганистане, стартовавшую еще год назад – в среде бывших и действующих афганских чиновников среднего ранга. На этот раз Москву, которая недавно снова предложила мировому сообществу свою дипломатическую инициативу по разрешению афганского кризиса, подозревают в снабжении боевиков движения «Талибан» современным снаряжением российского производства.

Громкое заявление было сделано губернатором провинции Фарах Арифом Шахом Джаханом. По его словам, у талибов, действующих в этой провинции против сил официального Кабула, было обнаружено современное российское оружие. В частности, губернатор сообщил о приборах ночного видения. Заявление Джахана было сделано на фоне резкого ухудшения в Фарахе ситуации с безопасностью. Накануне появились прогнозы даже о возможном захвате власти в провинции талибами. С применением оружия российского производства губернатор связал и жертвы среди афганских солдат и мирного населения: местные источники сообщали о гибели примерно сотни военнослужащих афганских сих безопасности за последние несколько дней. Слова Джахана вызвали широкий общественный резонанс.

Заявление губернатора совпало по времени с дипломатической активизацией Москвы на афганском направлении. В частности, на прошлой неделе российская сторона призвала к срочным прямым переговорам между официальным Кабулом и талибами, отметив, что кризис в Исламской Республике невозможно решить военным способом. Спустя два дня после того, как стало известно, что Москва не собирается отказываться от своих дипломатических инициатив, в стане проправительственных афганских сенаторов стали звучать острые заявления о том, что российская сторона причастна к снабжению талибов.

Кабульские наблюдатели утверждают, что в социальных сетях действуют хорошо организованные группы, приступившие к антироссийской информационной кампании сразу после дипломатической активизации Москвы. Вполне возможно, в ближайшие дни динамика этих информационных атак будет только увеличена. В экспертной среде не исключают, что инициаторы подобных нападок могут находиться в США. На Западе не выступают открыто против участия России в афганских делах, однако там полагают, что российская активность должна быть направлена только на сотрудничество с Западом. Любые самостоятельные российские инициативы, направленные на лишение западных стран монопольного положения в Афганистане, не могут получить одобрения. В этой связи легко предположить, что московская мирная площадка, одной из целей которой является консолидация региональных игроков, не может не вызывать раздражение на Западе. Вполне вероятно, что имиджевые потери России в афганском общественном мнении ставят под вопрос участие официального Кабула в дипломатическом процессе, который пытается инициировать Москва.

«Опыт международных усилий по стабилизации в Афганистане доказывает неэффективность попыток силового решения проблем, — заявляли в МИД РФ накануне специальной встречи в Совете Безопасности ООН по поводу афганской проблемы. — Нужны серьезные шаги по запуску процесса нацпримирения на основе резолюций СБ ООН. Мы инициировали начало диалога в рамках Московского формата и возобновили работу Контактной группы «ШОС-Афганистан». Твердо выступаем за скорейшее начало прямых переговоров между правительством ИРА и движением талибов в интересах прекращения братоубийственной гражданской войны».

Афганский публицист-историк Акрам Андишманд заявил «Афганистан.Ру» по поводу последних событий следующее: «В афганской элите не все круги являются сторонниками России, но главную причину обострения ситуации нужно искать в геополитической конкуренции между США и Россией. Последние 17 лет США различными путями пытались взять под контроль влияние России на ситуацию в Афганистане. Теперь, судя по всему, Москва стремится к самостоятельной линии, что идет вразрез с интересами США». Эксперт указывает на последние заявления главы Пентагона о том, что превосходство США над Россией и Китаем является более важной задачей, чем победа над терроризмом. Андишманд добавил, что за информационной кампанией, нацеленной против российской внешней политики, могут стоять «близкие к дворцу Арг круги».

Напомним, что кампания по очернению российской политики в Афганистане, в рамках которой Москве предъявляли обвинения в поддержке «Талибана», началась примерно год назад — с критики бывших и действующих афганских чиновников среднего ранга. Позже она была поддержана ведущими СМИ и даже военачальниками на Западе.

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КОРГУН Виктор
ХАНОВА Наталия
СЕРЕНКО Андрей
ПЛАСТУН Владимир
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы