» США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»

Опубликовано: 18.01.2018 12:16 Печать

КАБУЛ, 18 января. В настоящее время Афганистан как никогда близок к установлению мирного диалога с движением «Талибан», заявила накануне постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Заявление было сделано несколько дней спустя после того, как Хейли в составе делегации Совета Безопасности ООН совершила визит в Кабул. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», представители 15 государств провели переговоры с президентом Мохаммад Ашрафом Гани, в ходе которых обсудили текущую ситуацию в стране и вопросы её урегулирования, в том числе в рамках продвижения мирного процесса.

В недавнем заявлении постпред США выразила уверенность в том, что в развитии ситуации наметилась тенденция к улучшению, и связала эти изменения с новой региональной стратегией Вашингтона, передаёт издание “Army Times”.

«Политика США по Афганистану действует, – заявила Хейли. – Мы видим, что сейчас мы ближе к переговорам с «Талибаном» и мирному процессу, чем когда-либо в прошлом… Полагаю, мы действительно будем содействовать мирному процессу, поскольку мы не желаем, чтобы Афганистан когда-либо стал прибежищем террористов».

Ссылки по теме

При этом постоянный представитель отметила, что США должны ограничиться поддержкой мирного процесса, но не вмешиваться в его проведение, поскольку диалог должен проходить под афганским руководством.

На протяжении последних нескольких недель перспективы переговоров с движением «Талибан» вновь стали предметом активных обсуждений. Недавно готовность предоставить площадку для переговоров между официальным Кабулом и талибами выразили представители МИД РФ.

Несколькими днями ранее из Пакистана поступили сообщения о переговорах с повстанческим движением, проходящих в Исламабаде. Согласно отчётам, в понедельник столицу посетили трое делегатов талибского офиса в Катаре во главе с Шахабуддином Дилаваром.

Анонимные источники сообщают, что на встрече в Пакистане присутствовали представители афганского политика Саид Хамида Гилани, недавно выражавшего уверенность в готовности лидеров повстанческого движения к переговорам.

По некоторым данным, нынешний лидер «Талибана» маулави Хайбатулла Ахундзада поприветствовал проведение переговоров в Исламабаде, однако результативность недавних контактов остаётся под вопросом.

«Они придерживаются своей прежней позиции, – заявили о талибах анонимные источники из пакистанских дипломатических кругов. – Они желают вести переговоры с США через катарское представительство, но отказались от переговоров с афганским правительством».

Вооруженная оппозиция НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
МОХАММАД Дауд
ПОЙЯ Самеулла
МЕНДКОВИЧ Никита
ФЕНЕНКО Алексей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы