» Очередное сообщение о переговорах с «Талибаном» поступило из Исламабада

Опубликовано: 17.01.2018 10:54 Печать

КАБУЛ, 16 января. Недавно с визитом в Исламабад прибыла делегация катарского представительства движения «Талибан», сообщили пакистанские СМИ со ссылкой на анонимные источники из проталибских и дипломатических кругов.

Ссылки по теме

Согласно отчётам, в состав делегации вошли три высокопоставленных лидера «Талибана», в том числе Шахабуддин Дилавар. Предполагается, что недавний визит стал частью усилий пакистанского руководства по содействию внутриафганскому мирному диалогу.

По сообщению издания “Daily Times”, несколькими неделями ранее поездку в Катар совершал лидер «Талибана» мулла Мухаммад Аббас, обсуждавший с представителями движения перспективу мирных переговоров с подачи пакистанской стороны.

Обозреватели также отмечают, что визит талибской делегации в Пакистан совпал по времени с визитом в Исламабад сотрудницы Госдепартамента США Эллис Уэллс. Женщина-дипломат провела переговоры с пакистанскими властями, отметив значимость усилий их страны в осуществлении американской стратегии на афганском направлении. Также Уэллс встретилась с послом Афганистана Омаром Захелвалом и обсудила с ним вопросы, связанные с ситуацией в ИРА и регионе в целом.

Напомним, что на протяжении последних нескольких месяцев США неоднократно призывали Исламабад к более активному участию в решении афганской проблемы. После нескольких предупреждений американская сторона отложила предоставление Пакистану военной помощи.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», несколько дней назад в афганской прессе появились сообщения о переговорах с «Талибаном», проходящих в Турции. Впоследствии пресс-служба президентского дворца объявила о том, что правительство ИРА не участвовало в диалоге, который являлся личной инициативой нескольких афганских политиков. Представители «Талибана», в свою очередь, объявили о том, что также не направляли в Турцию своих делегатов.

До сих пор представители повстанческого движения воздерживаются от комментирования переговоров в Исламабаде, но, в отличие от предыдущего случая, не опровергают факт участия своих представителей. Представители МИД Пакистана также не спешат отвечать на вопросы журналистов касательно переговоров с талибами.

Вооруженная оппозиция Пакистан

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
ТАРИН Мирвайс
Игорь СУББОТИН
КОРГУН Виктор
НЕССАР Омар
ХАСАН Шерхасан
Все авторы