» Представители афганского правительства провели встречу с талибской делегацией в Турции

Опубликовано: 15.01.2018 09:25 Печать

Талибан

КАБУЛ, 15 января. Накануне в Турции состоялись неформальные переговоры между представителями афганского правительства и членами движения «Талибан», посвящённые вопросу национального примирения.

Интересы официального Кабула на мероприятии политики Хомаюн Джарир и Аббас Басир. Примечательно, что Джарир приходится зятем Гульбеддину Хекматьяру, политику, более 10 лет находившемуся в рядах вооружённой оппозиции, но впоследствии заключившему мир с правительством и легализовавшим свою партию. В конце декабря Хекматьяр сделал заявление о том, что будет готов поддержать требования талибов в случае их готовности к мирным переговорам.

Со стороны движения «Талибан» на встрече в Турции присутствовали 5 делегатов. По словам Джарира, талибская сторона была представлена членами различных фракций – в частности, группировки Хаккани, Кветтской Шуры и других.

Делегацию повстанческого движения возглавил маулави Абдул Рауф, занимавший пост губернатора в годы талибского режима. В общении с прессой он отметил, что на данный момент это не первое подобное мероприятие по двустороннему обсуждению условий примирения – в конце прошлого года состоялись уже две встречи сторон.

«Я хочу заявить, что на этой встрече мы представляем «Талибан», и это уже третий раунд переговоров по вопросу примирения, проходящий здесь, в Турции, – отметил Абдул Рауф. – Это встреча фундаментального значения».

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в конце прошлого года председатель Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили объявил о том, что талибы вправе открывать своё представительство в любой стране мира, если целью этой инициативы станут мирные переговоры. Заявление было сделано на фоне слухов о скором закрытии офиса «Талибана» в Катаре.

Стоит отметить, что наряду с Турцией предложения открыть на своей территории представительство движения выражали другие страны, в частности, Индонезия и Туркменистан. На данный момент ожидается, что диалог всё же будет продолжен в Турции – в частности, Абдул Рауф сообщил о планах непосредственного участия лидеров движения в дальнейших встречах, передаёт телеканал «Толо».

К диалогу, посвящённому мирному процессу, удалось привлечь не все фракции движения. Глава талибской делегации оптимистично утверждает, что число противников диалога с правительством невелико.

«Мы представляем всех членов «Талибана»,.. кроме некоторых лиц, не желающих сделать выбор в пользу внутриафганских мирных переговоров и желают участвовать в диалоге при посредстве американцев», – заявил Абдул Рауф.

Тем не менее, на данный момент представители вооружённой оппозиции отрицают факт участия в переговорах на территории Турции. В заявлении, опубликованном на одном из подконтрольных «Талибану» веб-сайтов, участникам диалога отказано в праве представлять интересы движения.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
ПЛАСТУН Владимир
КАЗАНЦЕВ Андрей
МОЖДА Ахмад Вахид
ФЕНЕНКО Алексей
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы