» Атта Мохаммад Нур заявил о возможности силового противодействия правительству

Опубликовано: 10.01.2018 11:21 Печать

Атта Мохаммад Нур

МАЗАРИ-ШАРИФ, 10 января. Действующий губернатор северной афганской провинции Балх Атта Мохаммад Нур призвал правительство не пытаться прибегнуть к силе, чтобы сместить его с поста, предупредив о готовности к противодействию.

Как сообщал «Афганистан.Ру», политик был формально смещён с губернаторского поста по решению президента, однако впоследствии демонстративно отказался покидать свой пост. Партия Нура «Джамиат-и-Ислами» выдвинула ряд условий, на которых была бы готова признать отставку, но переговоры с правительством так и не завершились приемлемым для обеих сторон компромиссом.

Недавнее заявление действующего губернатора было сделано на фоне слухов о том, что власти будут готовы прибегнуть к использованию войск для принудительного решения по его отстранению от поста.

«Не используйте войска, поскольку от 70 до 80% от их числа <в Балхе> не пойдут на войну со мной, – предупредил Атта Мохаммад Нур, обращаясь к правительству на встрече со сторонниками в Мазари-Шарифе. – Войска разделятся, и это приведёт к расколу».

Ссылки по теме

На данный момент партия «Джамиат-и-Ислами» требует от правительства масштабных мер, в частности, избирательной реформы, проведения Лойя Джирги – собрания народных представителей страны, увеличения своего представительства в государственных ведомствах, а также продления срока полномочий Нура.

До сих пор диалог между сторонами не привёл к конкретным результатам, однако сам действующий губернатор выражает надежду на то, что постепенно переговоры приведут к решению проблемы, после того, как каждая из сторон проявит гибкость, передаёт телеканал «Толо».

Напомним, что ещё в декабре прошлого года, после того, как президентский дворец объявил о назначении нового губернатора Балха, Атта Мохаммад Нур призвал своих сторонников не прибегать к силовым мерам против правительственных сил и ограничиться мирными гражданскими протестами в текущей ситуации.

Тем не менее, в том же заявлении политик дал понять, что в случае «агрессии и угроз» его сторонники будут вправе перейти на более жёсткие методы борьбы, и фактически рекомендация Нура звучала как предупреждение в адрес правительства.

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕССАР Омар
КАМЕНЕВ Сергей
ХАНОВА Наталия
КОСТЫРЯ Анатолий
ПОЙЯ Самеулла
ТАРИН Мирвайс
Все авторы