» Саид Хамида Гилани обвинили в содействии Пакистану и связях с группировкой Хаккани

Опубликовано: 10.01.2018 07:10 Печать

Парламент

КАБУЛ, 10 января. Накануне депутаты нижней палаты афганского парламента (Волуси Джирги) подвергли критике заявления политика Саид Хамида Гилани, выразившего мнение, что талибское руководство находится внутри страны, а не скрывается за рубежом.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», скандальное выступление Гилани успело вызвать осуждение со стороны главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы, а также Управления национальной безопасности. Власти подвергли критике позицию политика, подчеркнув, что последний игнорирует проблему присутствия талибского руководства в Пакистане, где проходит подготовка к атакам на афганской территории.

Напомним, что Кабул неоднократно обвинял Исламабад в укрывательстве антиправительственных элементов, и в последние месяцы данная проблема также привлекла внимание США. После ряда предупреждений о последствиях игнорирования проблемы терроризма Вашингтон отказал пакистанской стороне в военной помощи.

На недавнем заседании афганские парламентарии обвинили Гилани в пособничестве интересам Исламабада, призвав политика обосновать свои заявления о нахождении талибского руководства в Афганистане, передаёт информагентство «Пажвок».

«Слова Гилани противоречат национальным интересам, – подчеркнул депутат Мохаммад Ариф Рахмани. – Он должен поделиться адресами лидеров «Талибана» в Афганистане со следственными и разведывательными органами. Гилани не должен поощрять Пакистан своими лживыми заявлениями».

Ссылки по теме

Признавая проблему активности боевиков на территории своей страны, депутаты выразили резкое недоверие к выводам политика, подчеркнув, что США также обеспокоены присутствием руководителей «Талибана» в Пакистане.

«Афганцы постоянно становились жертвами терроризма, и убежища террористов находятся в соседних странах, – отметил спикер Волуси Джирги Абдул Рауф Ибрагими. – Афганцы, в особенности лидеры моджахедов, не должны закрывать на это глаза».

В число афганских политиков, осудивших слова Гилани, вошёл и бывший начальник Управления национальной безопасности Рахматулла Набиль. Последний обвинил своего оппонента не только в содействии интересам Пакистана, но и в содействии антиправительственным силам.

После того, как Гилани сообщил о готовности талибов к мирным переговорам, Набиль заявил, что политик поддерживает связи с печально известной группировкой Хаккани. В своём обращении, опубликованном в социальных сетях, экс-глава УНБ сообщил о визитах Гилани в Исламабад и сопровождении одного из лидеров группировки в Кабул для встречи с заключённым лидером «Талибана» Анасом Хаккани и, вероятно, переговоров по вопросу его освобождения.

На данный момент Саид Хамид Гилани решительно отрицает предположения Набиля, расценивая их как инсинуации. При этом политик воздерживается от комментирования своих прежних высказываний о местонахождении лидеров «Талибана» – с высокой вероятностью негативная реакция общественности побудила его стать осторожней и обходить острые вопросы в общении с прессой.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
САБИР Фахим
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
МЕНДКОВИЧ Никита
ЭБАДИ Сагар
ТАРИН Мирвайс
Все авторы