» Кабул осудил заявление Саид Хамида Гилани о присутствии лидеров «Талибана» в Афганистане

Опубликовано: 08.01.2018 19:30 Печать

КАБУЛ, 8 января. В понедельник представители Управления национальной безопасности и глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла подвергли критике заявление политика Саид Хамида Гилани о нахождении талибского руководства внутри страны.

Двумя днями ранее председатель партии «Национальный исламский фронт Афганистана» выразил уверенность в том, что на данный момент лидеры повстанческого движения находятся в стране и заинтересованы в мирных переговорах.

В ходе выступления на собрании богословов Гилани, приходящийся сыном покойному председателю Высшего совета Мира, продемонстрировал заинтересованность в продолжении дела отца и содействии диалогу с вооружённой оппозицией. В частности, он выразил намерение вместе с богословами страны собрать делегацию для переговоров с талибами, а затем провести встречи с представителями других государств, заинтересованных в мирном процессе.

Тем не менее, широкий резонанс выступления Гилани-младшего получили именно в связи с его заявлением о том, что руководители повстанческого движения, вопреки распространённому мнению, не скрываются в Пакистане. Высказывая альтернативную точку зрения, политик подверг критике политику правительства, обвинив руководство страны в пассивности.

«Я не признаю слухов о том, что лидеры «Талибана» находятся где-то в другом месте <за пределами страны>, – отметил Гилани. – Так говорят из-за невозможности сделать что-то, используя это в качестве отговорки. Большинство лидеров «Талибана» находится в своей стране».

Ссылки по теме

Как передаёт телеканал «Толо», впоследствии Управление национальной безопасности опубликовало заявление, в котором осудило позицию Гилани, выразив уверенность в том, что политик оперирует недостоверной информацией.

«Лидеры «Талибана» находятся по ту сторону линии Дюранда, в частности, в пакистанских крупных городах, и международное сообщество также признало этот факт», – утверждается в тексте.

Представители УНБ заявили, что слова Гилани, игнорирующие проблему подготовки терактов за рубежом, вредят национальным интересам страны, и призвали афганских политических деятелей воздержаться от подобных неосторожных высказываний.

В свою очередь, глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла также подверг критике позицию председателя «Национального исламского фронта», дав понять, что в нынешней ситуации подобные взгляды абсурдны.

«Население достигло уровня осведомлённости, при котором хорошо понимает ситуацию,  – заявил высокопоставленный государственный деятель. – Лица, делающие заявления о том, что лидеры «Талибана» находятся в Афганистане, наносят урон своей собственной репутации».

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», политика Исламабада неоднократно подвергалась критике со стороны афганских властей, выражавших обеспокоенность в связи с недостаточностью усилий Пакистана по борьбе с терроризмом. В прошлом году данная проблема также привлекла внимание США – после ряда предупреждений Вашингтон принял решение о приостановке военной помощи пакистанской стороне.

Вооруженная оппозиция Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
МЕНДКОВИЧ Никита
МОЖДА Ахмад Вахид
ПЛАСТУН Владимир
ПОЙЯ Самеулла
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы