» Россия сохраняет путь к сотрудничеству с США по Афганистану

Опубликовано: 30.12.2017 14:59 Печать

Конец уходящего года ознаменовался неожиданными заявлениями российского руководства о ситуации в Афганистане. Выступая на встрече с руководством обеих палат Федерального собрания, президент РФ Владимир Путин признал, что ситуация в Исламской Республике движется к ухудшению, однако заявил, что без вмешательства Соединенных Штатов положение центрально-азиатской страны было бы еще более удручающим.

Ссылки по теме

«За время присутствия там (в Афганистане – «Афганистан.Ру») войск коалиции – прежде всего Соединенных Штатов – ситуация ухудшилась, – сообщил парламентариям российский лидер. – Действительно, она ухудшилась, это правда. Она продолжает деградировать, но если бы там не было Соединенных Штатов, наверное, было бы еще хуже». Глава российского государства заметил, что сейчас у Москвы с Вашингтоном сложные отношения. «Но мы должны объективно просто подходить к делу, а дело обстоит именно так, – заявил Путин. – Хотя уже практически по всей протяженности границы между Афганистаном, Таджикистаном, Узбекистаном, там уже практически целиком «Талибан» стоит, это мы просто должны иметь в виду».

Российский лидер сослался на свой недавний разговор с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым. «Он напомнил о своих планах строительства газопроводной системы через территорию Афганистана и дальше к соседям – в Пакистан, Индию, – сообщил Путин, имея в виду проект газопровода ТАПИ. – Приглашает нас принять участие. В целом некоторые проекты там действительно реализуются, в общем, вполне успешно, в том числе Туркменистаном. Надо посмотреть, конечно, насколько реализованы будут проекты подобного рода. Но такие как бы позитивные сигналы тоже имеют место быть. Хуже того, что было раньше, элемент такой настораживающий – ИГИЛ («Исламское государство, запрещено в РФ – «Афганистан.Ру») там появился в Афганистане и вступил уже в противоборство с «Талибаном». Это дополнительно ситуацию там ухудшает».

Заявление Путина стало ответом на выступление спикера Госдумы Вячеслава Володина, который возглавил недавнюю поездку российской парламентской делегации в Пакистан, где проходила международная конференция по вопросам безопасности в регионах Центральной Азии. «В ней принимали участие парламентарии из Ирана, Турции, Афганистана, Пакистана, Китая, и принимали участие мы, представляя Российскую Федерацию, – сообщил Володин. – В рамках этой конференции, конечно, обеспокоенность у всех была одна – это вопросы, связанные с борьбой с терроризмом, который окопался в Афганистане, где есть серьезная подпитка через наркотики, их продажу, и, собственно, за тот период времени, пока там находятся Объединенные силы во главе с Соединенными Штатами Америки, по мнению и пакистанской стороны, и иранской стороны, которые граничат с этой территорией, количество наркополей увеличилось в тысячи раз, увеличилось в десятки раз количество нарколабораторий».

Эти проблемы, как отметил Володин, волнуют не только страны, граничащие с Афганистаном, но и Россию. «Как мы понимаем, наркотрафик идет через территории, которые не только прилегают, но и дальше уже в сторону Европы охватывают в том числе и Российскую Федерацию, – заметил спикер российской Госдумы. – И разговор шел о том, что вопросы терроризма и вопросы производства наркотиков, выращивания наркотиков идут рядом, потому что за счет наркотиков идёт подпитка в том числе террористической деятельности».

Комментируя высказывание Владимира Путина, директор центра стратегических исследований МИД ИРА Фарамарз Тамана, отметил в разговоре с «Афганистан.Ру»: «Хотя в международной политике у России и США много противоречий, но судя по заявлению президента РФ, Афганистан по-прежнему является едва ли не единственным местом, где у двух держав немало точек соприкосновения. Правительство Афганистана сомневается в том, что потерпевшие поражение в Сирии боевики ИГ побегут в нашу страну, но похоже, что в Москве и Вашингтоне так не считают. Не думаю, что США и Россия повторят ошибки 80-х и 90-х годов прошлого века, ведь ни один из них из той ситуации не получил ожидаемых результатов».

В российской экспертной среде не видят в словах Путина ничего неожиданного. «Я бы не сказал, что это новый сигнал, – заявил «Афганистан.Ру» директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. – Позиция РФ всегда заключалась именно в этом. С момента, когда в Америке произошли теракты и американцы захотели вложить свои силы в наведение порядка в Афганистане, Россия это поддерживала. Она помогла американцам, предоставив много информации, предоставив своих партнеров в Афганистане в лице Северного альянса, предоставив перевалочную базу в Ульяновске и т.д. Путин, когда в свое время приехал на военную базу в Ульяновске, спросил наших ребят: «Вы готовы ехать снова воевать в Афганистан?» Они ответили: «Нет». Путин сказал: «Вот поэтому нам нужно, чтобы там были американцы». Эта позиция остается. Сейчас, когда у российского руководства есть еще надежда на диалог с администрацией Трампа по всему блоку проблем борьбы с терроризмом, она логически ложится в эту линию».

Эксперт напомнил, что у проекта газопровода ТАПИ очень долгая и тяжелая судьба. «Его в свое время начинала разрабатывать аргентинская компания, потом его разрабатывали американцы, – заявил Казанцев. – Теперь им особо некому заниматься, и туркменское руководство готово позвать кого угодно, в том числе Россию, чтобы работать над этой идеей. В принципе, безусловно, экономические проекты, связанные с Афганистаном, могут принести дополнительную стабильность не только в ИРА, но и в прилегающие страны». Тем не менее, по мнению аналитика, складывающаяся в сфере безопасности ситуация делает подобные инфраструктурные проекты уязвимыми.

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАНОВА Наталия
МОХАММАД Дауд
ПЛАСТУН Владимир
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ФЕНЕНКО Алексей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы