» Минобороны ИРА не согласилось с оценками российской стороны о численности боевиков ИГ в Афганистане

Опубликовано: 26.12.2017 00:03 Печать

КАБУЛ, 26 декабря. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов переоценивает масштаб присутствия группировки «Исламское государство» в ИРА, уверены служащие афганского военного ведомства.

Внимание сотрудников Минобороны привлекли слова российского дипломата о том, что численность запрещённой в России экстремистской группировки в Афганистане к настоящему времени уже превысила 10 тысяч боевиков.

В понедельник начальник генштаба Афганской национальной армии генерал Мохаммад Шариф Яфтали, выступая перед депутатами парламента, объявил о том, что данная оценка не соответствует действительности, передаёт телеканал «Толо».

«Мы подтверждаем присутствие до 2 тысяч боевиков «Исламского государства» в Афганистане», – заявил Яфтали парламентариям, выразив мнение, что Замир Кабулов склонен преувеличивать факты.

Ссылки по теме

Аналогичное заявление также сделал официальный представитель Минобороны ИРА Давлат Вазири. В общении с прессой он, тем не менее, предположил, что ранее слова дипломата были близки к истине, но благодаря активным операциям против ИГ ситуация изменилась в лучшую сторону, сообщает «Радио Озоди».

«Вначале, возможно, их было около 6 – 7 тысяч, – уточнил пресс-секретарь. – Из этого количества одна тысяча была убита, другие ранены либо задержаны. То, что сказал Замир Кабулов, – не что иное, как его личное заявление».

Тем не менее, Яфтали и Вазири не сошлись во мнении касательно численности группировки на территории страны – пресс-секретарь Минобороны выразил мнение, что на данный момент присутствие ИГ в республике исчисляется сотнями, а не тысячами.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время Россия обеспокоена угрозой присутствия «Исламского государства» на территории ИРА. В настоящее время группировка расширяет свою деятельность на севере страны. По некоторым данным, ИГ также осуществляет переброску боевиков в Афганистан из Сирии и Ирака, рассчитывая передислоцировать свои главные базы.

Ранее представители МИД России уже подвергали критике политику НАТО в Афганистане за недостаточные усилия по борьбе с угрозами терроризма и наркотрафика, и сообщали, что будут ждать результатов крупной операции по борьбе с «Исламским государством», готовящейся на севере страны.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕНДКОВИЧ Никита
САБИР Фахим
САРХАД Зухал
Игорь СУББОТИН
КАМЕНЕВ Сергей
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы