» Йенс Столтенберг: Контингент миссии «Решительная поддержка» будет увеличен до 16 тысяч служащих

Опубликовано: 21.12.2017 23:03 Печать

Йенс Столтенберг

КАБУЛ, 21 декабря. В настоящее время НАТО работает над увеличением своего присутствия в Афганистане, сообщил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг.

В ходе выступления в Военной школе в Париже глава НАТО напомнил о том, что миссия альянса в Афганистане по-прежнему сосредоточена на подготовке и консультировании афганских сил, но на данный момент необходимо увеличение её состава.

«Сейчас мы увеличиваем число войск, проходящих службу в нашей миссии, до 16 тысяч солдат НАТО в составе миссии «Решительная поддержка» в Афганистане», – уточнил генеральный секретарь.

Ссылки по теме

По данным на ноябрь 2017 года, контингент афганской миссии альянса составлял около 15 тысяч служащих, подавляющее большинство которых составляют граждане США. Размер американского контингента в составе миссии достиг 8475 человек. Второе, третье и четвёртое место по численности занимают контингенты Италии, Германии и Грузии, насчитывающие соответственно 931, 874 и 869 военных.

Помимо миссии «Решительная поддержка», в Афганистане также поддерживают присутствие антитеррористические американские подразделения. Совокупная численность ВС США в Афганистане, с учётом последних подкреплений, достигла примерно 14 тысяч служащих.

В соответствии с новой стратегией президента США Дональда Трампа на афганском направлении американские войска расширили своё участие в боевых операциях, не только увеличив их число, но и приступив к деятельности по ликвидации нарколабораторий на юге Афганистана.

Как сообщал «Афганистан.Ру», на этой неделе визиты в ИРА совершали министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и действующий министр иностранных дел Зигмар Габриэль. Представители немецкого правительства заверили Кабул в продолжении поддержки со стороны ФРГ, что указывает на вероятность увеличения контингента бундесвера в исламской республике.

Тем не менее, на данный момент руководство НАТО по-прежнему ограничивает деятельность миссии «Решительная поддержка» задачами по поддержке афганских сил, не считая необходимым непосредственное вмешательство в боевые операции.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
МЕХДИ Михяуддин
Анита АХМАДИ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПОЙЯ Самеулла
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
Все авторы