» Афганские политические круги продолжают обсуждать вопрос отставки губернатора Балха

Опубликовано: 21.12.2017 19:07 Печать

КАБУЛ, 21 декабря. В афганских политических кругах продолжаются активные дискуссии по поводу отставки губернатора провинции Балх Атта Мохаммада Нура, о принятии которой в начале недели объявил президентский дворец.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время губернатор и другие члены партии «Джамиат-и-Ислами» отказываются признавать законность президентского решения, подвергая критике политику главы государства.

Стоит отметить, что ещё весной текущего года Атта Мохаммад Нур выражал намерение оставить свой пост. Источники из знакомых с ситуацией кругов предполагают, что губернатор действительно подавал прошение об отставке по меньшей мере несколько месяцев тому назад, но с тех пор планы лидера «Джамиат-и-Ислами» успели претерпеть значительные изменения.

Внимание общественности привлекло обращение Нура к своим сторонникам, в котором губернатор призвал их вести борьбу в рамках закона, однако не исключил и других методов борьбы в случае «агрессии и угроз» в отношении партии.

Нынешняя политика действующего губернатора и его сопартийцев успела вызвать неоднозначную реакцию в афганском обществе. В частности, на недавнем заседании верхней палаты парламента (Мешрано Джирги) одни сенаторы призвали партию Нура воздержаться от политизации вопроса отставки, другие, напротив, присоединились к критике действий президента, возложив на главу государства ответственность за политический кризис.

Аналогичным образом разделились и мнения депутатов нижней палаты (Волуси Джирги). Ряд парламентариев, сославшись на угрозу применения насилия со стороны партии «Джамиат-и-Ислами», поддержал решение президента, выразив мнение, что в таком случае к Нуру следует относиться как к представителю вооружённой оппозиции.

Тем не менее, другие депутаты вспомнили о заслугах Атта Мохаммада Нура на протяжении 13 лет губернаторской службы, в том числе в сфере противодействия распространению влияния группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

В адрес Правительства национального единства прозвучали обвинения в продвижении интересов одной этнической группы и интригах в отношении представителей национальных меньшинств, передаёт телеканал «Толо».

В число афганских государственных деятелей, выступивших в поддержку Нура, вошёл и пресс-секретарь министерства обороны Давлат Вазири. Представитель военного ведомства охарактеризовал губернатора Балха как здравомыслящего человека, выразив уверенность в том, что Нур не пойдёт на шаги, которые могли бы принести стране вред.

Ранее губернатор Балха публично выражал готовность уйти в отставку при соблюдении определённых условий, выдвинутых им в ходе закрытых двусторонних переговоров с главой государства. Таким образом, поводом для дискредитации решения президента послужило невыполнение соглашения между Ашрафом Гани и партией «Джамиат-и-Ислами».

Несмотря на то, что отставка Нура послужила поводом для широких политических дебатов, до сих пор текст прошения об отставке не был опубликован, равным образом остаются неизвестными и условия, при соблюдении которых губернатор был готов добровольно покинуть свой пост.

Парламент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ХАСАН Шерхасан
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОНАРОВСКИЙ Михаил
КОНДРАТЬЕВ Алексей
САРХАД Зухал
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы