» НАТО: В провинции Гельманд были уничтожены 25 подпольных нарколабораторий

Опубликовано: 13.12.2017 11:28 Печать

Наркотики

КАБУЛ, 13 декабря. По итогам серии антинаркотических операций, состоявшихся на территории южной афганской провинции Гельманд, посредством авиаударов были уничтожены 25 подпольных нарколабораторий.

Ссылки по теме

Центры подпольного наркопроизводства на юге страны были ликвидированы авиацией НАТО. Представители командования миссии «Решительная поддержка» оценивают ущерб, нанесённый наркодельцам, в примерно 80 миллионов долларов, отмечая, что 16 миллионов из этого числа пошла бы на финансирование антиправительственной активности талибов.

В то время как силы НАТО участвовали в ликвидации лабораторий посредством воздушных бомбардировок, афганские силы осуществили два крупных наземных рейда, в рамках которых из нелегального оборота были изъяты 5 тонн опиума и более 2 тонн героина.

По данным военного руководства миссии «Решительная поддержка», совокупный ежегодный доход движения «Талибан» в Афганистане составляет от 300 до 400 миллионов долларов, при этом около 200 миллионов повстанцы получают от подпольного наркопроизводства, передаёт телеканал «Толо».

Напомним, что антинаркотические операции на территории провинции Гельманд проводятся американскими ВВС в соответствии с новой линией региональной политики президента США Дональда Трампа, предполагающей расширение борьбы с наркопроизводством как одним из каналов финансирования террористической деятельности.

Началу подобных операций предшествовала публикация ежегодного доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, констатировавшего беспрецедентный рост афганского наркопроизводства. Как утверждалось в отчёте, получившем широкий международный резонанс, за год объём нелегального производства опиума в ИРА увеличился на 87%, достигнув 9 тысяч тонн, а совокупная площадь опиумных плантаций возросла на 63%.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», антинаркотические операции США с применением авиаударов стартовали в ноябре текущего года в гельмандском уезде Муса-Кала, в дальнейшем деятельность по ликвидации нарколабораторий была расширена на территорию других уездов провинции.

Примечательно, что представители МИД России назвали результаты первой подобной операции «довольно скромными», выразив опасения в связи с тем, что уничтожение нескольких подпольных лабораторий не позволит в корне переломить ситуацию, а центры производства наркотиков могут быть восстановлены в краткие сроки.

Российская сторона призвала НАТО вести более активную борьбу с афганским наркопроизводством, не ограничиваясь территорией только одной провинции. Несмотря на то, что США уже расширили район проведения операций, до сих пор деятельность по ликвидации нарколабораторий проходит в пределах Гельманда.

Наркоугроза

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
ДАНИШ Фахим
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КАЗАНЦЕВ Андрей
НЕССАР Омар
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы