» Пакистанский инженер, похищенный в Афганистане, получил свободу после 3 месяцев плена

Опубликовано: 07.12.2017 18:41 Печать

КАБУЛ, 7 декабря. После нескольких месяцев пребывания в плену пакистанский инженер, взятый в заложники на территории Афганистана, получил свободу и воссоединился со своей семьёй.

Ссылки по теме

Незадолго до похищения Малик Фаиз участвовал в работе по расширению автомобильной трассы Джелалабад – Торхам, соединяющей столицу восточной провинции Нангархар с приграничным пунктом.

Инженер был захвачен в плен неизвестными 21 августа. Ранее в пакистанские СМИ поступали сообщения о том, что похитители требовали за освобождение пленника выкуп в размере миллиона долларов. Другие источники упоминают о том, что боевики предлагали властям осуществить обмен пленными и освободить из мест лишения свободы их соратников.

Детали операции по освобождению заложника, осуществлённой пакистанскими войсками, до настоящего времени остаются закрытой информацией. Когда инженер получил свободу, он был доставлен в Пешавар, где его встретили родственники. После воссоединения семья вернулась в родной город Равалпинди. По словам родных бывшего заложника, в настоящее время он находится в добром здравии.

Случаи похищения сотрудников государственных, частных и некоммерческих организаций, работающих над осуществлением проектов развития, до сих пор происходят в различных районах Афганистана. Нередко похитители требуют прекращения работ над проектами развития, хотя во многих случаях мотивом похищения является получение материальной выгоды.

Намного больший общественный резонанс вызывают похищения граждан более влиятельных государств, за которыми стоят не отдельные криминальные группы и отряды повстанцев, а крупные движения, прежде всего «Талибан». В таких случаях похитители стремятся оказать давление на страны США и НАТО, требуя от них не только освобождения пленных боевиков, но и вывода войск.

Напомним, что этой осенью в Пакистане получила свободу американо-канадская семья, похищенная 5 лет назад в центральной афганской провинции Вардак. Вместе с супругами на родину вернулись трое детей, родившихся у пары за время пребывания в плену.

В настоящее время движение «Талибан» по-прежнему удерживает в заложниках двух преподавателей Американского университета в Кабуле, похищенных в августе прошлого года – 60-летнего гражданина США Кевина Кинга и 48-летнего австралийца Тимоти Джона Викса.

Вскоре после того, как сообщения об освобождении супругов получили большой резонанс, движение «Талибан» опубликовало тревожное сообщение о том, что старший из похищенных преподавателей страдает от серьёзных проблем со здоровьем. Повстанцы объявили о том, что в случае смерти пленника не будут нести за это ответственности, поскольку США не желают в краткие сроки выполнить их требования.

Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Владимир ЕВСЕЕВ
ИВАНОВ Валерий
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Игорь СУББОТИН
Все авторы