» Население провинции Гельманд обеспокоено высоким уровнем активности талибов

Опубликовано: 07.12.2017 12:02 Печать

КАБУЛ, 7 декабря. Население и представители совета южной афганской провинции Гельманд серьёзно обеспокоено текущей ситуацией с безопасностью, поскольку большинство уездов долгое время находится под талибским контролем, а многим другим угрожает захват.

По данным совета провинции, на данный момент уезды Багран и Души находятся под контролем движения «Талибан» уже 14 лет, уезды Навзад, Муса-Кала и Ханишин – более 3 лет. Кроме того, уезды Сангин, Каджаки, Гармсер, Вашир, Марджа и Нава официальное правительство контролирует лишь частично.

«Части уездов Нава, Герешк и Марджа находятся под контролем вооружённых антиправительственных элементов, – подчеркнул глава совета провинции Аттаулла Афган. – Даже в городе <Лашкаргах> заметно присутствие боевиков. Население по-прежнему находится под угрозой».

Ссылки по теме

Активность боевиков представляет серьёзную угрозу для безопасности населения и препятствие на пути восстановления стабильности. Присутствие талибов серьёзно затрудняет доступ населения к услугам здравоохранения и образования и ставит препятствие на пути осуществления любых проектов развития.

Представители гражданского общества призывают правительство принять меры для пресечения активности  боевиков, подчёркивая, что на данный момент властям не удалось справиться с этой задачей, передаёт телеканал «Толо».

Напомним, что провинция Гельманд по-прежнему обладает самым высоким уровнем подпольного наркопроизводства – в различных её уездах находятся значительные площади опиумных плантаций, а также большое число нарколабораторий. Доходы от наркобизнеса являются одним из наиболее крупных источников финансирования деятельности антиправительственных сил.

В прошедшем месяце американские войска приступили к проведению антинаркотических операций в Гельманде, разбомбив несколько нарколабораторий в уезде Муса-Кала. В дальнейшем проведение подобных операций планируется продолжить в уездах Сангин, Каджаки и Навзад.

Примечательно, что представители МИД России скептически оценили результаты недавних американских операций в Гельманде. В частности, пресс-секретарь ведомства Мария Захарова отметила, что принятые меры не приведут к существенному понижению уровня наркопроизводства, поскольку ликвидированные лаборатории могут быть восстановлены в краткие сроки.

В том же выступлении официальный представитель МИД РФ выразила надежду на то, что НАТО приложит больше усилий для противодействия террористической и наркотической угрозе в Афганистане, как в Гельманде, так и в других частях страны.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
АЗИЗ Залмай
Игорь СУББОТИН
ХАСАН Шерхасан
Владимир ЕВСЕЕВ
КОРГУН Виктор
Все авторы