» Мохаммад Карим Халили: Талибы вправе открывать представительство в любой стране мира

Опубликовано: 06.12.2017 22:32 Печать

Халили

КАБУЛ, 6 декабря. Движение «Талибан» вправе открывать своё представительство в любой стране мира, если целью его деятельности будут мирные переговоры, заявил председатель Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили.

Заявление было сделано главой организации, созданной в целях продвижения мирных переговоров с вооружённой оппозицией, в ожидании прибытия в Афганистан делегации властей Индонезии во главе с вице-президентом страны.

Напомним, что в прошлом индонезийские власти выражали заинтересованность в открытии представительства «Талибана» на своей территории. Данный вопрос уже обсуждался Халили с высокопоставленными представителями индонезийского руководства в ходе визита в данное государство.

«Индонезия никогда не была вовлечена в региональные конфликты, и индонезийские богословы объявили о своей поддержке афганского мирного процесса, – отметил глава Высшего совета мира. – Индонезийцы желают положить конец нынешней войне в Афганистане и восстановить стабильность».

Ссылки по теме

В настоящее время зарубежное представительство движения «Талибан» действует в Катаре, но его деятельность на протяжении 5 лет не принесла ожидаемых результатов по развитию мирного диалога.

Вопрос о закрытии катарского представительства был поставлен в феврале текущего года президентом Афганистана Ашрафом Гани, предупредившего о том, что деятельность офиса будет свёрнута, если талибы не откажутся от вооружённой борьбы. Впоследствии афганский лидер обсуждал данную перспективу с американским коллегой Дональдом Трампом.

До сих пор судьба катарского офиса движения «Талибан» остаётся нерешённой, но дипломатические источники полагают, что Кабул может сделать выбор в пользу переноса офиса в другую страну, а не окончательного закрытия. Наряду с Индонезией заинтересованность в открытии талибского представительства на своей территории выразил Туркменистан.

Как передаёт телеканал «Толо», в своём недавнем выступлении Мохаммад Карим Халили подчеркнул, что Высший совет мира готов вести переговоры с движением «Талибан» на территории любого государства, в том числе и в Кабуле.

«Наш главный долг состоит в том, чтобы прекратить войну и приступить к мирным переговорам, – заявил председатель. – Население <Афганистана> должно быть задействовано в мирном процессе».

Также Мохаммад Карим Халили выразил надежду на то, что другие страны региона могут сделать свой вклад в продвижение процесса примирения – по его словам, дискуссия по данному вопросу проводилась членами Совета с представителями пакистанских СМИ. Председатель подчеркнул, что пресса Афганистана и Пакистана в силах оказать содействие мирному диалогу с вооружённой оппозицией.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
МОЖДА Ахмад Вахид
АЗИЗ Залмай
МОХАММАД Дауд
ИВАНОВ Валерий
НЕССАР Омар
Все авторы