» Минобороны Афганистана принимает новую стратегию по защите детей

Опубликовано: 06.12.2017 15:41 Печать

КАБУЛ, 6 декабря. Накануне министр обороны Афганистана генерал-лейтенант Тарик Шах Бахрами подписал документ о принятии новой стратегии по защите детей в вооружённом конфликте.

Ссылки по теме

Соответствующая стратегия разрабатывалась под афганским руководством на протяжении года. Главной её целью стала защита прав ребёнка и предотвращение использования силы в отношении несовершеннолетних сотрудниками военного ведомства.

Новая политика предполагает специальный контроль, а также расследование случаев нарушения прав ребёнка сотрудниками ведомства и привлечение виновных к ответственности.

На подписании документа присутствовал командующий ВС США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон, поприветствовавший принятие новой стратегии и заверивший афганскую сторону в том, что миссия «Решительная поддержка» также будет сотрудничать с Кабулом, ООН и международным сообществом в целях контроля над соблюдением новой политики.

Напомним, что за первую половину текущего года боевые действия в Афганистане послужили причиной гибели 1662 мирных жителей и ранений ещё 3581, при этом около 30% от общего числа потерь составили несовершеннолетние.

Серьёзную угрозу для безопасности детей в стране представляют боевые действия в районе местонахождения гражданских объектов, в том числе школ и больниц, а также в жилых кварталах.

Зачастую боевики пытаются использовать мирное население в качество живого щита, укрываясь в жилых домах, или подвергают бесприцельным атакам населённые пункты, что приводит к жертвам среди мирного населения.

Ещё одной проблемой является вовлечение боевиками несовершеннолетних в боевые действия, использование детей в качестве смертников. Зачастую несовершеннолетних вводят в заблуждение посредством религиозной пропаганды, запугивания и насилия. В некоторых случаях на участие в боевых действиях добровольно соглашаются дети из неблагополучных семей.

Опасность для несовершеннолетних афганцев зачастую представляет не только деятельность антиправительственных группировок – периодически дети вместе с другими мирными жителями становятся жертвами авиаударов и артиллерийских обстрелов со стороны правительственных сил и иностранного контингента.

В рамках новой стратегии в различных частях страны планируется развитие программ, предоставляющих военным необходимые инструкции по защите прав ребёнка, а также позволяющим своевременно сообщать о случаях нарушений. Информацию о преступлениях в отношении детей планируется заносить в базу данных НАТО.

Некоторые обозреватели, тем не менее, скептически относятся к результативности новой стратегии, полагая, что её цели носят политический характер и не предполагают устранения главных источников нарушений прав ребёнка, а предполагаемые методы работы увеличивают зависимость афганской армии от иностранного военного присутствия.

НАТО Права человека

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
ДУБНОВ Аркадий
ЭБАДИ Сагар
КАЗАНЦЕВ Андрей
НЕССАР Омар
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы