» Страх Лойя джирги: легитимность власти в Кабуле все чаще ставят под сомнение

Опубликовано: 23.11.2017 10:23 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Властям Афганистана приходится бороться с участившимися призывами к проведению Лойя джирги – традиционного собрания влиятельных общественных и религиозных деятелей. По некоторым данным, официальным лицам был дан негласный запрет на посещение тех мероприятий, где обсуждается возможность организовать такое голосование в Афганистане. Вероятно, администрация президента Ашрафа Гани предчувствует, что созыв Лойя джирги может привести к концу ее деятельности.

Созыв чрезвычайной Лойя джирги был предусмотрен в тексте боннских соглашений (5 декабря 2001 г.). Цель такого собрания – гарантировать право афганского населения на свободный выбор политического устройства своей страны на основе уважения прав человека, территориальной целостности, демократии, плюрализма, социальной справедливости, национального суверенитета и принципов ислама. Право на то, чтобы участвовать в отборе претендентов в делегаты, имеют уроженцы Афганистана, достигшие 18-летнего возраста, которые владеют одним из официальных языков страны – пушту или дари. Делегаты Лойя джирги не должны быть моложе 22 лет. Их прошлое должно быть не запятнано связями с террористами, контрабандой наркотиков, хищением общественной собственности и предметов, представляющих культурное наследие, а также нарушением закона.

Возможность проведения Лойя джирги обсуждалась на одной из встреч бывших и действующих политиков, экс-дипломатов и аналитиков в Кабуле. «У нас нет другого рецепта для Афганистана, – заявил бывший советник в администрации Хамида Карзая Шахзада Масуд. – Единственным всеобъемлющим и важным решением, которое прошло через всю историю, является традиционная Лойя джирга». В ходе встречи депутат Махдом Абдулла Мохаммади признал, что ситуация в области безопасности в Афганистане ухудшается с каждым днем, и «даже в Кабуле люди не могут дышать мирным воздухом». В свою очередь, депутат Волуси джирги (нижней палаты национального парламента) Абдул Рахим Аюби заявил: «Говорят, что Хамид Карзай хочет проведения Лойя джирги. Нам очень повезет, если он вернется, нация хочет его возвращения». Действительно, за последнее время экс-президент Исламской Республики заметно активизировался в обсуждении всенародного собрания. По сообщению пресс-службы Карзая, во время его встречи с российским послом в Кабуле Александром Мантыцким Лойя джирга была одной из тем диалога.

«Начиная с 2001 года афганские власти сталкивались с проблемой легитимности, – напомнил «Афганистан.Ру» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Примечательно, что из года в год эта проблема проявляется все больше и больше. Сложно не согласиться с тем, что, пожалуй, показатель легитимности нынешнего правительства национального единства находится на самом низком уровне за весь пост-талибский период. Причина этого явления не только в отсутствии безопасности в большой части страны, что делает проведение выборов сложным, но и в несовместимости существующих механизмов формирования власти и местных условий. Анализ электоральных процессов 2004, 2009, 2014 годов показывают более высокий уровень дисциплины голосования населения в центральных и северных районах, в то время когда на юге и востоке страны этот показатель пока гораздо ниже. Во многом по этой причине (а также из-за отсутствия безопасности) в 2014 году, благодаря голосам севера и центральной части на выборах победил кандидат таджиков Абдулла Абдулла, однако президентом был объявлен пуштун Ашраф Гани».

Омар Нессар указывает на то, что противники нынешнего президента считают, что он пришел к власти через фальсификацию. «Так или иначе, сегодня доверие к избирательной системе Афганистана подорвано, – заключил аналитик. – И в условиях, когда президент пытается сохранить контроль над избиркомом, его противники предлагают для выхода из ситуации Лойя джиргу. Но проблема в том, что, согласно конституции страны, в сложившейся ситуации можно созвать только “консультативную Лойя джиргу”, решения которой несут рекомендательный характер, хотя в нынешних условиях они также будут являться средством для оказания давления на правительство. Независимо от того, станет ли Лойя джирга выходом из продолжающегося политического кризиса, пока США выступают против этого. В Вашингтоне уверены, что ряд афганских политиков используют это совещание для выступления против военного присутствия этой страны в Афганистане. Афганские политики прекрасно понимают, что внутренние трудности страны заинтересуют внешних игроков только в том случае, если они затрагивают интересы внешних сил. Именно поэтому, придавая Лойя джирге антиамериканский окрас, хитрые афганские политики пытаются заручиться поддержкой геополитических противников США».

Впрочем, эксперт уверен: пока рано говорить о том, что проект Лойя джирги поддерживается большинством населения. «Против нее выступает значительная часть политиков, – убежден Омар Нессар. – Сегодня доверие населения к избирательной системе подорвано, однако говорить, что Лойя джирга решит проблему легитимности, не приходится. Она сможет стать временным выходом. В будущем международное сообщество должно помочь стране в реформировании избирательной системы».

Впрочем, как отмечают в западной экспертной среде, нежелание действующей президентской администрации идти на поводу у тех, кто стремится провести Лойя джиргу, вполне объяснимо. «Гани выступает против Лойя джирги, потому что он знает, что это неизбежно приведет к уменьшению власти центрального правительства, – пояснила «Афганистан.Ру» доцент Питтсбургского университета Дженнифер Муртазашвили. – Он этого сильно не хочет. В связи с этим он стремится к выборам: ими легче манипулировать, чем Лойей джиргой. Позвольте мне пояснить: в идеальных условиях выборы являются самым идеальным способом урегулирования политических споров в Афганистане. Соглашение 2013 года, которое привело правительство национального единства к власти, требует конституционной реформы через Лойя джиргу. Конституция гласит, что представители Лойя джирги должны избираться из членов районных советов, которые избираются непосредственно гражданами.

Международное сообщество поддерживало создание выборов в районные советы в течение многих лет. Ситуация с безопасностью в стране не позволяла центральному правительству проводить границы между районами. Как показали события минувшей недели, руководство Независимого избирательного комитета было очень слабым и было окружено обвинениями в фаворитизме и коррупции. Учитывая текущие условия (невозможность определить и разграничить районы), проблемы с регистрацией избирателей, обвинения в пристрастности Независимого избирательного комитета и предыдущий послужной список с коррумпированными выборами, нет смысла ставить на карту будущее конституции через выборы. Выборы – это идеальный путь для реформ, но выборы в текущих условиях, вероятно, будут очень коррумпированными».

Эксперт отмечает, что назначение невыборных представителей в рамках Лойя джирги далеко от идеала. «Однако в нынешней ситуации более прозрачно отобрать участников без выборов, чем с выборами, – заявила Дженнифер Муртазашвили. – Мы знаем, что Гани хочет централизовать власть в Кабуле. Лойя джирга, скорее всего, отнимает часть этой власти. Дебаты о членстве в Лойя джирге будут достаточно прозрачными и открытыми для общественности. Выборы же в Афганистане не были прозрачными, свободными или справедливыми. Это очень интересный парадокс».

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
ПЛАСТУН Владимир
МОЖДА Ахмад Вахид
ФЕНЕНКО Алексей
КОРГУН Виктор
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы