» Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Опубликовано: 18.11.2017 22:00 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Взрыв, который прогремел в четверг, 16 ноября, в Кабуле, унес жизни, по меньшей мере, 18 человек. Среди жертв – полицейские и мирные жители. Террористический акт, ответственность за который взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), произошел возле столичного ресторана, в котором собрались члены политической партии «Исламского общества Афганистана» («Джамиат-и-Ислами»). Поводом для проведения встречи стали слухи о грядущем увольнении Атты Мохаммада Нура с должности губернатора северной провинции Балх. Среди собравшихся, по некоторым данным, были бывший советник президента Афганистана Ахмад Зия Масуд, депутаты парламента Хафиз Мансур, Фархад Азими и др. Подобные атаки снижают уровень протестной активности, но, как отмечают эксперты, сулят создание новых политических альянсов.

Пресс-секретарь полиции Кабула Абдул Басир Муджахид пояснил телеканалу «Аль-Джазира», что один из нападавших на ресторан в Кабуле попытался попасть в банкетный зал, однако стражам правопорядка удалось пресечь проникновение. Между полицией и террористом завязалась перестрелка. Несмотря на отпор, который дали полицейские, преступник смог привести в действие взрывное устройство. Корреспондент «Афганистан.Ру», который находился на месте происшествия, сообщает, что если бы злоумышленникам удалось проникнуть в ресторан, где проходило мероприятие ИОА, то это бы «привело к катастрофическим последствиям».

Террористический акт, совершенный 16 ноября, отчетливо напоминает события двухмесячной давности. Тогда во время похорон Салима Изидьяра, сына одного из влиятельных политиков Северного Афганистана, в которых приняли участие около 2 тыс. человек, подорвались три террориста-смертника. На похоронах присутствовали все ключевые фигуры бывшего Северного альянса. Тогда, напомним, ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за инцидент, произошедший на траурной церемонии. Более того, «Талибан» предпочел заявить о своей непричастности к гибели людей. Впрочем, ряд оппозиционных политиков выступил с заявлением, что за взрывом во время прощания с Изидьяром могли стоять правительственные силы.

Что касается последнего теракта, то он произошел во время мероприятия в поддержку одного из лидеров «Исламского общества Афганистана» – губернатора Балха Атты Мохаммада Нура. Афганские власти в лице президента и главы Совета безопасности осудили теракт. «Жестокая террористическая атака стала очередным свидетельством подлого и злокозненного поведения террористов в отношении нашего народа», – отмечается в сообщении, опубликованном пресс-службой президентского дворца. Тем не менее, организаторы мероприятия, которые являются частью системной оппозиции, указывают на причастность к преступлению «властных кругов». Губернатор Балха после теракта опубликовал видеообращение, в котором присоединился к тем, кто выражает такую гипотезу. По словам Атты Мохаммада Нура, его политические противники опасаются его участия в грядущих выборах.

Примечательно, что Нура косвенно поддержал бывший президент Исламской Республики Хамид Карзай, который в своем заявлении назвал теракт слишком подозрительным. Экс-глава государства также задался вопросом, действительно ли ИГ было выгодно совершить подобное нападение. В экспертной среде видят в комментариях Нура и Карзая признаки политического сближения. «До сих пор в подобных случаях Карзай оставался в стороне, однако на этот раз, как мы ранее прогнозировали, он фактически выступил в поддержку таджика Нура», – заявил «Афганистан.Ру» директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар. В то же время аналитик в перспективе не исключил создания на этой основе политического альянса.

Опрошенные «Афганистан.Ру» кабульские наблюдатели обращают внимание на то, что в последнее время ответственность за подобные террористические нападения берут на себя именно боевики ИГ. Удивление вызывает и тенденциозность таких терактов: они направлены преимущественно против мероприятий, которые проводит системная оппозиция. Другие политические фракции Исламской Республики интереса у приверженцев самопровозглашенного «халифата», как правило, не вызывают.

Это отражается на афганских гражданах. Согласно результатам опубликованного недавно доклада Asian Foundation, протестная активность очень сильно зависит от действий джихадистов. Так, исследование зафиксировало, что после серии террористических нападений на демонстрантов-шиитов и сторонников Северного альянса, ответственность за которые взяло на себя ИГ, желание проводить уличные шествия у населения резко отпало.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
МЕХДИ Михяуддин
ПОЙЯ Самеулла
ХАСАН Шерхасан
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы