» ТПП Афганистана заинтересована в российских инвестициях

Опубликовано: 12.11.2017 22:00 Печать

Справка Афганистан.Ру: В начале прошлой недели Кабул посетила российская делегация, в состав которой вошли более 20 представителей деловых кругов. Гости провели переговоры с афганскими официальными лицами и предпринимателями. Участники совместных заседаний обсудили перспективы инвестиций в Афганистане, обменялись мнениями по вопросам расширения российско-афганского сотрудничества и подписали ряд соглашений. В эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» председатель Торгово-промышленной палаты Афганистана Атикулла Нусрат рассказал о деталях недавних переговоров и договоренностях, достигнутых предпринимателями  двух стран по итогам визита.

Афганистан.Ру: Недавно Кабул посетила группа предпринимателей и высокопоставленных служащих российского правительства. Какие вопросы обсуждались на встречах и переговорах? Что привело высокопоставленную российскую делегацию в Афганистан?

А.Н.: Российские предприниматели, посетившие Кабул на прошлой неделе, заинтересованы в инвестициях в Афганистане и хотели бы установить контакты со своими афганскими коллегами. Мы создали условия для того, чтобы две стороны встретились и провели переговоры друг с другом. Были достигнуты очень хорошие договоренности. Российские предприниматели готовы инвестировать в инфраструктурные объекты, энергетику, промышленность, строительный и железнодорожный секторы Афганистана. Но их важнейшим требованием является обеспечение гарантий для их капиталов. В отсутствие таких гарантий и неприкосновенности все слова и договоренности останутся на бумаге и на уровне разговоров.

Что касается причин заинтересованности российских бизнесменов, то одной из них является внимание Правительства национального единства к экономической политике. Экономическая политика страны меняется. Сегодня упор делается на торговые отношения с государствами Средней Азии. Наши торгово-экономические связи с Туркменистаном и Казахстаном значительно расширились. Развиваются деловые отношения и с Казахстаном, ведутся переговоры о расширении торговых связей с Узбекистаном. В ближайшем будущем президент Афганистана посетит Узбекистан для подписания нескольких соглашений в области экономических отношений двух стран. Узбекистан предоставит Афганистану транзитные льготы, которые позволят нам через территорию этой страны налаживать деловые связи с Россией и другими государствами региона.

Увеличение экономических связей Афганистана со странами Средней Азии способствует росту заинтересованности России в деловом партнерстве с нашей страной. Афганская сторона рассматривает Россию в качестве потенциальной инвестиционной платформы. Кроме того, Афганистан представляет собой потенциальный рынок для сбыта российской продукции.

В прошлом русские  много инвестировали в инфраструктуру, строительство и энергетику нашей страны, и у них есть особый опыт работы в Афганистане. Качество и долговечность некоторых российских проектов до сих пор вспоминают добрым словом. Русские заинтересованы в том, чтобы придти еще раз, вложить средства в различные области и оживить взаимные торговые отношения. В Афганистане их привлекает потенциал афганского рынка, а также развивающиеся экономические связи нашей страны с соседями. Кстати, мы одобряем и приветствуем политику Правительства национального единства, направленную на расширение экономических отношений с государствами Средней Азии. Такая политика позволяет Афганистану не зависеть от рынка какой-то одной страны и действительно открывает для афганских предпринимателей альтернативные пути.

Афганистан.Ру: Господин Нусрат, вопрос безопасности волнует не только иностранных инвесторов. В последнее время афганские предприниматели и инвесторы все чаще выражают опасения в связи с отсутствием неприкосновенности и безопасности для них самих и членов их семей. Насколько серьезны эти угрозы, и что было сделано правительством страны и лично Вами для их устранения?

А.Н.: Проблемы с безопасностью негативно отражаются на инвестиционной обстановке. Из-за этих проблем мы не можем привлечь иностранные инвестиции и добиться расширения уже имеющихся вложений. По причине отсутствия неприкосновенности капитал бежит из страны. Отсутствие безопасности лежит в корне всех проблем. Наши опросы свидетельствуют о том, что именно оно с каждым днем становится все большим препятствием для инвестиций и работы частных компаний.

Помимо терактов с участием смертников, взрывов и прямых боевых действий, частный сектор Афганистана сталкивается с такими угрозами, как похищения людей, вооруженные грабежи и убийства. Только за последнюю неделю произошло несколько случаев убийств и похищений в Кабуле и ряде провинций, в частности, в Нангархаре, Фарьябе, Балхе, Герате и других районах. В ходе последнего из этих происшествий на прошлой неделе злоумышленники собирались похитить сына вице-президента ТПП Кабула. Он оказал сопротивление и, к несчастью, был убит. Похители скрылись, прихватив с собой автомобиль жертвы. Эта трагедия и другие аналогичные происшествия неприемлемы для частного сектора.

Если даже семья вице-президента ТПП Кабула не имеет гарантий неприкосновенности, то что говорить о рядовом инвесторе и представителе частного сектора, который не имеет возможности спокойно заниматься экономической деятельностью? К сожалению, беспокойство частного сектора за свою безопасность растет. Инвесторы не могут спокойно работать. Мы неоднократно заявляли об этом, но, к сожалению, так и не получили ответа. Подобная ситуация является свидетельством слабости и полной неработоспособности правительства. Если обстановка останется прежней, мы будем свидетелями массового бегства капитала из Афганистана. В подобной ситуации ни один иностранный инвестор не захочет вкладывать сюда свои средства.

Из-за недавних крупных взрывов в Кабуле и провинциях многие афганские предприниматели начали вывозить свои семьи и капиталы за границу. Значительная часть средств частного сектора расходуется на обеспечение безопасности, это дополнительные расходы. В других странах обеспечение безопасности инвесторов является обязанностью государства. Здесь же мы тратим на обеспечение безопасности от 25 до 30% бюджета компании. Предприниматели вынуждены приобретать для себя и своих родных пуленепробиваемые автомобили и нанимать телохранителей. В подобных условиях очень сложно осуществлять инвестиции. Властям следует предпринять серьезные шаги по обеспечению безопасности инвесторов. Ежедневные происшествия с предпринимателями в еще большей степени осложняют и без того кризисную экономическую ситуацию.

На этой неделе мы собираемся встретиться с высокопоставленными представителями компетентных органов страны и обсудить с ними свой план по обеспечению безопасности предпринимателей. Надеюсь, что силы правопорядка возьмут на себя ответственность за эту задачу. К сожалению, до сих пор они весьма безответственно относятся к вопросам безопасности предпринимателей. Похищения и убийства происходят среди бела дня в самых важных районах города, а правоохранители не владеют никакой информацией! Это говорит либо об их чудовищной халатности, либо о том, что они сами замешаны в этих происшествиях.

Афганистан.Ру: Чего Вы ожидаете от российских инвесторов после создания условий для их работы в Афганистане? Что могла бы сделать Россия для развития афганской экономики?

А.Н.: Мы бы хотели сотрудничать с российской стороной в определенных областях. Русские специалисты обладают высокой квалификацией в инфраструктурном секторе. Как Вам известно, они работали на главных инфраструктурных объектах Афганистана. Одним из этих объектов был тоннель через перевал Саланг. Мы бы хотели, чтобы русские участвовали в таких проектах, как Саланг.

Мы предложили российским предпринимателям и такой шанс, как вложение средств в Новый Кабул, поскольку они хорошо зарекомендовали себя при строительстве микрорайонов и некоторых других проектов.

Мы также заинтересованы в российских инвестициях в строительство плотин и ГЭС. Как Вы знаете, русскими были построены важнейшие гидроэлектростанции в Афганистане, такие как ГЭС «Наглу», «Суроби» и другие. Эти плотины отличаются образцовой прочностью и устойчивостью. Мы бы хотели, чтобы российская сторона приступила к реконструкции некоторых плотин и строительству новых гидротехнических сооружений. Она могла бы вложить значительные средства в этот сектор.

Афганистан.Ру: Как Вы оцениваете сегодняшний уровень российско-афганских торгово-экономических отношений?

А.Н.: По нашим данным, объем российско-афганских экономических отношений сейчас не достигает и 200 миллионов долларов. Деловые отношения наших стран, с учетом связей между нашими народами и имеющихся потенциалов, являются весьма незначительными. Важнейшей причиной дефицита экономических связей между нашими государствами являются транзитные трудности, имеющиеся у Афганистана с Узбекистаном. В ближайшие дни транзитные проблемы с Узбекистаном будут разрешены путем заключения ряда договоров с этой страной. Другой причиной недостаточного объема отношений является отсутствие торговых соглашений. Еще одним фактором, наряду с перечисленными, считается дальность расстояния. Введение таможенных преференций для экспорта-импорта двух стран вдохнуло бы новую жизнь в эти отношения. Мы могли бы импортировать весьма качественную продукцию из России и экспортировать в эту страну некоторые виды своих товаров. В прошлом Россия являлась крупнейшим рынком сбыта афганского кишмиша. Сейчас РФ взимает с афганских предпринимателей разнообразные налоги и таможенные сборы, только с кишмиша взимается 25-процентный налог. Мы говорили об этом с российской делегацией, и они пообещали помочь в решении этой проблемы. Решение этого вопроса увеличит наши торговые отношения до уровня в 500 миллионов долларов.

Афганистан.Ру: Чего Вы ожидаете от российско-афганских отношений в перспективе?

А.Н.: Заинтересованность имеется у обеих сторон. Это не первая  и не последняя делегация, в прошлом году мы также принимали у себя аналогичную делегацию высокопоставленных лиц. У обеих сторон есть воля к улучшению и расширению отношений. Важно осуществить эту волю. Нужно, чтобы оба правительства обеспечили льготные условия и возможности для частных секторов двух стран. Я с оптимизмом смотрю на перспективы этих отношений. Развитие связей с такой страной, как Россия, будет содействовать выходу нашей страны из нынешней ситуации и переходу к динамичному развитию экономики.

Афганистан.Ру: На каком уровне в настоящее время находятся отношения Афганистана со странами Средней Азии, в частности, с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном? Есть ли у правительства и торгово-промышленной палаты план развития этих отношений?

А.Н.: Отношения с этими тремя странами находятся на удовлетворительном уровне, и по сравнению с прежней ситуацией они улучшились. Начиная с прошлого года, снижается объем наших торговых связей с Пакистаном, и большая часть наших потребностей удовлетворяется за счет торговли со странами Средней Азии. К примеру, мы закупаем пшеницу в Казахстане и этим замещаем импорт пакистанской муки. В прошлом объем афгано-пакистанских торговых отношений достигал 2,5 миллиардов долларов, однако сегодня он снизился до 1,1 миллиарда. Взамен этого, мы увеличили торговлю с Китаем, Ираном и Казахстаном. Уровень наших торговых отношений с Казахстаном вырос с 500 до 700 миллионов долларов. Разумеется, в этих отношениях не соблюдена пропорция между нашим импортом и экспортом, но в случае устранения транзитных проблем мы также начнем поставлять свои товары на казахстанский рынок.

Наши торговые отношения с Узбекистаном также достигли отметки в 500 миллионов долларов. Мы импортируем из Узбекистана такие стройматериалы, как арматуру, цемент, металл и прочее. В свою очередь, Туркменистан поставляет нам нефтепродукты. Открыв <трансафганскую> железную дорогу, Туркменистан создал для нашей страны новый транзитный маршрут. Подписание контрактов на использование этой железной дороги позволит нам оптимизировать свои возможности в этой области.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Нусрат. 

Беседу вел Муджтаба Амири

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

НЕССАР Омар
МЕНДКОВИЧ Никита
КОРГУН Виктор
ИВАНОВ Валерий
АЗИЗ Залмай
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
Все авторы