» Санкции США могут вывести из строя армию Пакистана

Опубликовано: 08.11.2017 22:40 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Пакистану предстоит решить, что делать со списком командиров из группировки «Сеть Хаккани», который, по признанию властей Пакистана, был передан им американской стороной. Впервые Вашингтон потребовал принять меры против такого внушительного количества боевиков. Впрочем, в экспертной среде сомневаются, что Исламабад способен выдать абсолютно всех командиров. Вероятно, пакистанской стороне придется встретиться с широким спектром инструментов давления, к которому может прибегнуть Белый дом.

Ссылки по теме

О требованиях, выдвинутых США, на минувшей неделе сообщил министр иностранных дел Пакистана Хваджа Мохаммад Асиф, выступая перед пакистанскими сенаторами. «Боевики «Хаккани» находятся на самой вершине списка, но ни один из них не является пакистанцем», — заверил Асиф пакистанских законодателей, комментируя переданный Вашингтоном лист требований. Глава пакистанской дипломатии заявил, что «Талибан» (крылом которого считается «Сеть Хаккани») не получает поддержки со стороны Исламабада. «Кто-то спонсирует их сейчас», — добавил он, не выдвигая конкретных обвинений. Асиф также сообщил, что многие командиры, чьи имена содержатся в американском «черном списке», сейчас находятся на территории Афганистана. Некоторые из них – давно мертвы, убежден министр иностранных дел.

В руках Пакистана находится и другой список. В нем – названия 20 террористических организаций, которые проводят нападения в Афганистане, в Пакистане и в спорном районе Кашмир. Как ранее писал «Афганистан.Ру», документ включает группировку Хаккани, организацию «Джундулла», связанную с пакистанскими талибами, радикальную суннитскую группу «Лашкар-и-Джангви», а также «Исламское движение Узбекистана», примкнувшее к «Исламскому государству» (запрещено в России), «Исламское движение Туркестана», а также индийское подразделение «Аль-Каиды» (запрещена в России) и ряд других группировок. Отметим, что ранее американская сторона уже требовала у Пакистана выдачи ряда талибских командиров и ряда группировок, однако впервые речь идет о большом количестве террористов. Кабульские наблюдатели считают, что это станет серьезным шагом в направлении ослаблении талибов. Как заявил в начале ноября госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Исламабаду придется разорвать «продолжительные связи» с запрещенными организациями.

«Пакистан может отказаться от некоторых из этих людей, но он не откажется от всех, – заявил «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши, комментируя появление списка американских требований. — У него внушительный опыт небольших уступок, которые делаются, чтобы успокоить США, без изменения стратегии. Если он этого не сделает, он рискует всеми видами давления с американской стороны – экономическим, политическим и военным. Пожалуй, самый вероятный результат — это более агрессивные удары американскими беспилотниками как в районах, населенных племенами, так и в провинции Хайбер-Пахтунхва. Темп этих ударов вырос за последние несколько недель, и он может спокойно расти дальше».

Другой аналитик полагает, что Пакистану будет нелегко выдать главарей «Сети Хаккани». «Речь идет не о тех главарях, которые сейчас где-то локализованы и их просто взять, привезти и отдать, а речь о людях, которые находятся в полях, – пояснил порталу «Афганистан.Ру» научный сотрудник Московского Центра Карнеги Петр Топычканов. – Соответственно, для того, чтобы их взять, нужно провести дополнительные операции. Конечно, если Пакистан скажет, что он формально не против такого развития событий, то США ему помогут в подобных операциях, но это открытый вопрос. Мне кажется, что сейчас все дебаты между Вашингтоном и Исламабадом идут по принципу «если вы не будете с нами сотрудничать, то мы полностью перекроем вам помощь». Речь идет о целом пакете мер, которые США могут предпринять. Между Пакистаном и США идет масштабное военно-техническое сотрудничество, а в рамках него Соединенные Штаты не только продают и поставляют вооружения, но и обеспечивают функционирование систем для сухопутных войск, военно-морского флота. В этом контексте США вполне могут прекратить поддержку, и это выведет из строя, если не сейчас, но в ближайшее время, значительные части вооруженных сил Пакистана. Исламабад, возможно, будет вынужден искать помощь у Китая и у России с тем, чтобы ему помогли компенсировать потери, которые будут вызваны ограничением сотрудничества».

Вместе с тем эксперт указывает на то, что между «Сетью Хаккани» и Исламабадом нет политических связей. «Контакты, определённо, есть, но даже не между Исламабадом и Хаккани, а между Хаккани и Равалпинди, где находятся штабы вооруженных сил Пакистана, – уточняет Топычканов. – Скорее всего, речь идет о том, что «Сеть Хаккани» поддерживается определенными группами внутри вооруженных сил и, прежде всего, внутри военной разведки Пакистана. Каких-либо политических отношений между руководством страны и талибами нет». Эксперт напоминает, что Пакистан использовался в качестве инструмента для того, чтобы привести тех или иных лидеров «Талибана» на переговоры с Кабулом, с Вашингтоном и с Пекином. «С этой точки зрения, даже США пользовались этой двойственной ролью Пакистана, у которого, с одной стороны, нет политических отношений с группировкой, но у которого, с другой стороны, существовали свои каналы и свои возможности, чтобы привести талибов на переговоры даже в другие страны», – заключил Топычканов.

Аналитик считает важным вопрос, какой будет цена для Пакистана, если он частично согласится удовлетворить требования США. «Первая наиболее вероятная угроза для него – это серия терактов на пакистанской территории, потому что у «Сети Хаккани» есть возможности для того, чтобы нанести болезненные удары, – уверяет Топычканов. – Все объекты защитить невозможно. Это первое и самое очевидное последствие. Второе – власти окажутся под давлением внутри страны. Сейчас в пакистанском обществе сильны антиамериканские настроения, и это чревато тем, что оппозиционные силы будут активно вызывать людей на улицу. Здесь хорошие мобилизационные возможности, очевидно, есть у партии «Техрик-е-Инсаф» (Партия справедливости – «Афганистан.Ру»). Они могут вывести людей на улицы, сыграв на антиамериканских чувствах. Вырисовываются эти две угрозы. Не совсем понятно, как будут вести себя военные Пакистана. С одной стороны, среди них тоже сильны антиамериканские настроения, но с другой стороны – старшее поколение еще завязано на США и признает ценность наличия этих контактов».

Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ХАНОВА Наталия
ПАНФИЛОВА Виктория
МОЖДА Ахмад Вахид
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы