» Афганистан живет не только войной

Опубликовано: 07.11.2017 20:51 Печать

Автор: НЕКРАСОВ Вячеслав

Об авторе: Вячеслав Михайлович Некрасов, и.о. представителя Россотрудничества в Афганистане.

В конце октября в резиденции президента страны, известной как дворец Арг, состоялся торжественный прием в честь афганцев, прославивших страну на международной арене. Среди них были известные писатели, поэты, мастера ковроткачества, живописцы, спортсмены, тренеры, деятели образования и культуры.. Высокой чести присутствовать на приеме были удостоены и представители Российского центра науки и культуры.

Ссылки по теме

Президент Ашраф Гани, обходя гостей, уделил особое внимание представителям России, в краткой беседе он поблагодарил за содействие в развитии образования и культуры, а заключил общение и вовсе по-русски: «Спасибо! Хорошо! Давайте дружить!»

Большим временем на этом приеме располагала первая леди – Рула Гани. Оказалось, что она внимательно относится к деятельности Центра, с большим одобрением отозвалась о проведенном в РЦНК международном кинофестивале, Международном дне учителя, Первой встрече мусульман России и Афганистана, подготовке делегации Афганистана для участия в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Она посетовала, что из-за требований службы безопасности не может лично посещать многие мероприятия, но заверила, что мы всегда можем рассчитывать на ее помощь и поддержку. Ее ближайшие помощницы будут всегда с нами.

Во время этой беседы Ашраф Гани со своей свитой терпеливо дожидался ее окончания. Заметив это, я попытался тут же завершить разговор, но президент остановил: «Мой главный босс здесь – моя супруга, пусть она решает, что и когда здесь должно происходить».

Нужно сказать, что Рула Гани не афганка, она родилась в Ливане в семье христиан-маронитов. В одном из бейрутских университетов изучала политические науки, где и встретила будущего президента Афганистана. Вместе они уже больше сорока лет, но до сих пор испытывают друг к другу трепетные чувства. В своей инаугурационной речи Ашраф Гани высказал большую благодарность своей супруге за поддержку и плодотворную общественную деятельность, назвав ее Биби гюль – «Госпожа-цветок». В консервативном афганском обществе, где о женах не принято даже упоминать, это прозвучало большим откровением и далеко не всем мужчинам-ортодоксам пришлось по нраву. Зато воспрянули афганские женщины. В лице первой леди они увидели поддержку и пример для подражания.

Этому примеру в первую очередь последовала дочь президента – Мариам Гани, художница и кинорежиссер. Именно она в конце прошлого года организовала в Москве творческий вечер под названием «Незавершенное нами», во время которого были продемонстрированы неизвестные афганские художественные фильмы, снятые в период руководства страной Бабраком Кармалем и доктором Наджибуллой.

В связи с этим не могу не упомянуть такой важный факт. Несмотря на все беды и потрясения последних десятков лет, в фондах государственной кинокомпании «Афганфильм» сохранилось 138 тысяч часов отснятых материалов! Все они, естественно, еще на пленке, хотя работа по оцифровке уже началась. Нынешний директор компании Мохаммад Арифи в своей диссертации, которую защищал в знаменитом ВГИКе, доказывал, что продолжительное хранение приводит к порче пленки и, соответственно, к утрате фильмов. Теперь он намерен писать другую диссертацию, в которой докажет, что в условиях Афганистана кинопленка может без потери качества храниться вечно.

Он тут же убедил нас в этом, показав на до боли знакомой широкопленочной киноустановке «Украина-5» 45-летний фильм о визите советской правительственной делегации в Афганистан. Кадры хроники напомнили о поездке членов делегации к «советскому» тоннелю на перевале Саланг и в Наглу, где наши специалисты построили гидроэлектростанцию. Кортеж беспрепятственно проезжал по всему Кабулу, его приветствовали тысячи людей с цветами и дружественными плакатами.

На этот раз пришел черед удивляться молодым афганским коллегам. Они не узнавали свой родной город, спрашивали, где блок-посты, крепостные стены, броневики, колючая проволока, даже вооруженной охраны не видно. Пришлось сказать: смотрите и запоминайте, к такой стране вы должны вернуться и это по силам сделать только вам.

Вообще добрые следы «советского прошлого» встречаешь повсеместно. На днях заехал «на чаек» к президенту Национальной галереи Сабаре Рахмани, она заняла этот пост еще в 1983 году, сразу после окончания строительства. В те годы я работал в далекой провинции Фарьяб и, проезжая по дороге в посольство, всегда хотел зайти в этот привлекающий внимание, живописный особняк. Наконец желание сбылось.

Сейчас галерея на ремонте, но буквально на днях состоится торжественное открытие. Узнав о нашем общем прошлом, Сабара расчувствовалась и провела экскурсию. По пути она с горечью рассказала, что за годы правления моджахедами и талибами было утрачено 400 ценных картин, но афганцы — одаренная, творческая нация, сейчас готовится к экспозиции уже 780 творений молодых художников.

Один из них – Амин Надим – решил бороться за мир в Афганистане великой силой искусства. Он написал две больших одинаковых картины размером 3х4 метра, на них президенты России и США пожимают друг другу руки. Надим хочет преподнести эти картины в дар посольствам России и Соединенных Штатов, чтобы заставить Москву и Вашингтон побыстрее договориться о стабилизации обстановки в Афганистане. Такая вот художественная политика.

Другой молодой талант — Сохайл Ильеси — написал целую серию картин необычными фосфоресцирующими красками. Например, есть портрет одухотворенного молодого человека, задумчиво затягивающегося дымком сигареты. Картина впечатляет, хочется остановиться и вглядеться в глаза юноши-мыслителя. Но стоит выключить свет, и изображение меняется радикально, картина начинает светиться изнутри. Видно, как ядовитый дым поражает мозг курильщика, очерняет легкие, возникает желание тут же и навсегда выбросить сигарету.

Есть в Афганистане и меценаты. Один из них — по имени Султани — подарил галерее целый музей с древними золотыми монетами и украшениями. Другой, пожелавший остаться неизвестным, передал в дар 21 картину российских художников. Теперь предстоит детективная история – отыскать не оставившего следов мецената и попытаться определить авторов картин. Надеюсь, Министерство культуры России окажет в этом помощь.

Уверен, оно не окажется безучастным и в другом деле. Во время названного приема ко мне подошел влиятельный сотрудник Администрации президента и напомнил о моем вопросе по поводу Бактрийского золота.

Большинство читателей знает, что в 1978 году совместной экспедицией под руководством советского археолога В.И. Сарианиди в северной провинции Джаузджан в недрах холма Тилля-Тепе (с перс. «Золотой холм») были найдены семь древних захоронений кушанского периода. В шести из них было найдено 21 618 золотых украшений. Седьмое вскрыть не успели, срок соглашения о работе экспедиции истек. Скорее всего, позднее оно было просто разграблено.

Эта коллекция была целиком передана афганскому правительству. Не буду рассказывать, как ее удалось сохранить в годы лихолетья моджахедов и талибов, это материал для целой книги. В начавшемся веке коллекция экспонировалась во многих странах – Франции, Канаде, Австралии, Японии – всюду, кроме России, что является исторической несправедливостью. В настоящее время выставка завершила свою работу в Корее, самое время пригласить ее к нам, афганская сторона готова оказать в этом содействие.

Свою статью я начал со слов о возрастающей роли женщин в развитии культуры Афганистана, в формировании общественного мнения. На днях был буквально атакован представительницами нескольких общественных ассоциаций. Они в категоричной форме потребовали провести в РЦНК фестиваль женских фитнес-клубов. Пытался шутливо возразить, что мы находимся в сердце Востока, барышни здесь должны быть кротки, пугливы и никто не должен видеть их лица, кроме Господина. Они никак не должны играть в футбол, заниматься боксом или гонять на спортивных велосипедах по горам.

Лучше б я такого никогда не говорил. Ответная словесная обструкция была всесокрушающей. Самое мягкое, что я о себе услышал, это — мракобес. Пришлось прибегнуть к тактическому отступлению, чтобы утихомирить общество восточных гражданок. Но не тут-то было, они еще и потребовали немедленно связать их с российскими женскими организациями, чтобы объединенными усилиями ускорять прогресс.

Наверное, этот процесс уже вряд ли кому-то удастся остановить. В минувшее воскресенье Кабульский университет впервые в многовековой истории страны выпустил первую группу специалистов в области гендерных отношений. 25 молодых людей, в основном девушек, в течение почти трех лет проходили подготовку по многим предметам, включая права женщин в исламе, и заслуженно получили дипломы магистра. Приятно отметить, что среди них преподаватель-русист, успешный участник Международного конкурса русского языка, член делегации Афганистана на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, можно сказать, воспитанница Российского центра науки и культуры, красавица Наргис Афганъяр. В добрый путь!

Тот, кто думает, что Афганистан это только война, наркотики и терроризм, тот глубоко ошибается. Конечно, не без этого, но, что важнее, здесь очень много культурных, пытливых, хорошо образованных, одаренных молодых людей, сотни университетов, бесчисленное количество художественных студий, спортивных клубов, изысканных ресторанов. Есть Академия искусств и Институт музыки. И это значит, что нация жива, несмотря ни на что, творит и развивается. Поднимается поколение, которое физически не приемлет войну и мы обязаны ему в этом помочь.

Общество

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
МЕХДИ Михяуддин
МОХАММАД Дауд
МЕНДКОВИЧ Никита
КОРГУН Виктор
ХАСАН Шерхасан
Все авторы