» Москва и Кабул: бизнес на фоне напряженности

Опубликовано: 02.11.2017 09:40 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

На этой неделе Афганистан посетили сразу две российских делегации. Если первая встреча в Кабуле, которая проходила при участии Российско-афганского делового совета и обеих межправительственных комиссий, была ежегодной и касалась сугубо экономических вопросов, то вторая была посвящена преимущественно проблемам безопасности и региональной стабильности. Ее главным участником с российской стороны стал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Мероприятия состоялись на фоне непростых отношений между Москвой и Кабулом.

Приезду Патрушева предшествовал визит российской делегации из двух десятков предпринимателей. «В бизнес-форуме приняли участие в том числе бизнесмены, которые являются членами Российско-афганского делового совета», – сообщил «Афганистан.Ру» представитель Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Александр Шкирандо. По его словам, это ежегодные мероприятия, которые проводятся поочередно – на территории Афганистана и на территории России. В ходе встреч в Кабуле российские бизнесмены заявили о готовности инвестировать в сельскохозяйственный, транспортный и производственный сектор экономики Исламской Республики. Как сообщил председатель правления Делового совета по сотрудничеству с Афганистаном Дмитрий Антонов, ранее российский бизнес инвестировал в строительство и производство. Теперь же он планирует вложиться в проекты в области электроэнергетики, дорожного строительства и развития железнодорожного транспорта.

В разговоре с «Афганистан.Ру» Шкирандо не исключил, что в стратегическом плане у России есть желание увеличить число экономических проектов в Афганистане. В то же время представитель ТПП добавил, что со стороны ряда международных игроков предпринимаются активные шаги, чтобы не допустить присутствие российских компаний на афганском рынке. «Мы неоднократно пытались реанимировать, к примеру, проект тоннеля Саланг, но в ответ мы слышали заявления американской стороны, что у них есть свои планы», – заявил Шкирандо. По его словам, в итоге ни одна из американских идей не получила реализации. «Это касается и других проектов, – признается Шкирандо. – В итоге, мы странным образом не попадаем на те тендеры, которые объявляются официальными ведомствами Афганистана. Несмотря на все попытки, мы часто оказываемся за бортом. Выигрывают те компании, которые так или иначе аффилированы с американскими, хотя формально они могут принадлежать и другим странам».

Что же касается Патрушева, то его визит стал первым с момента вступления Ашрафа Гани в должность президента Исламской Республики. «В Кабуле Николая Патрушева принял президент Афганистана Ашраф Гани. Обсуждены вопросы российско-афганского сотрудничества в сфере безопасности, рассмотрена общая ситуация в регионе, тематика обеспечения международной безопасности», – сообщила пресс-служба Совета безопасности РФ. Также представитель российского руководства встретился с советником президента Афганистана по национальной безопасности Ханифом Атмаром. «Рассмотрены перспективы развития военно-технического сотрудничества, проблематика противодействия терроризму и борьбы с наркотрафиком», – сообщили в Совете безопасности по итогам переговоров. Помимо этого, была затронута тематика «взаимодействия в многосторонних форматах, в первую очередь по линии ШОС и контактной группы ШОС-Афганистан».

Отметим, что ранее глава афганского государства позволил себе выпад в адрес российского руководства с обвинением в поддержке и спонсировании боевиков «Талибана». В Москве заявление Гани вызвало предсказуемо негативную реакцию министерства иностранных дел. На Смоленской площади выразили надежду, что глава «дружественного Афганистана» не будет следовать за развернутой, по мнению дипведомства, в западных СМИ информационной кампанией по очернению российской политики, которая ведется на афганском направлении.

В экспертной среде, впрочем, не связывают приезд обеих российских делегаций с последними высказываниями Гани. «Однозначно можно сказать, что оба визита планировались заранее, – заявил «Афганистан.Ру» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – В Москве, скорее всего, учитывали общую тенденцию, а она идет к ухудшению, в основе всего этого еще лежит недоверие. Просто некоторые стали говорить, что вот Гани сделал заявление, и тут же были отправлены делегаты». Впрочем, то, что одну из делегаций возглавил Патрушев, говорит о том, что большая часть вопросов лежит в области безопасности, заключил аналитик.

«В целом, конечно, можно констатировать, что отношения между странами переживают ухудшение, – полагает Нессар. – Если сравнить уровень доверия между Россией и Афганистаном сейчас и по состоянию на 2014 год, то в настоящее время они хуже. Тем более, что в свете последних заявлений по поводу мнимой поддержки Россией талибов Москва наверняка видит, что с каждым днем афганская общественность погружается в этот сюжет. Она начинает больше находиться под воздействием информационной войны. Наверное, помимо того, чтобы наращивать сотрудничество по разным направлениям, задача делегации была развеять эти слухи и заявить лично руководству Афганистана, что Москва готова к сотрудничеству».

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ТАРИН Мирвайс
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПАНФИЛОВА Виктория
КОСТЫРЯ Анатолий
НЕССАР Омар
Все авторы