» Замена вертолетов Ми-17 сделает Афганистан более зависимым от США

Опубликовано: 15.10.2017 22:34 Печать

Российские вертолёты

Автор: Игорь СУББОТИН

Пентагон ожидает, что американские вертолеты UH-60 Black Hawk полностью заменят российские Ми-17 для армии Афганистана в течение трех-пяти лет. Первые четыре летательных аппарата уже были переданы Исламской Республике. В экспертной среде считают, что замещение происходит главным образом потому, что большая часть советской техники попросту устарела, однако не исключают, что в подобной ревизии есть и политический подтекст.

Об ожиданиях Пентагона на встрече с небольшой группой журналистов заявил глава американского Командования содействию безопасности генерал-майор Стивен Фармен. «Этот процесс будет идтив течение следующих трех-пяти лет», — цитирует ТАСС слова военачальника, который отвечал на вопрос о том, как скоро афганская армия, по мнению американского оборонного ведомства, сможет приступить к эксплуатации вертолетов UH-60 Black Hawk и обслуживать эти машины. Фармен уверил, что через три-пять лет Вооруженные силы Исламской Республики уже смогут выполнять на вертолетах UH-60 Black Hawk боевые вылеты. Как отметил военачальник, он вместе со своими подчиненными занимался подготовкой программы по поставке летательных аппаратов Афганистану примерно на протяжении девяти месяцев.

Фармен уточнил, что Соединенные Штаты передали афганскому руководству пока только четыре UH-60 Black Hawk. При этом в настоящее время они поставляются в самой дешевой модификации Alpha. Всего Кабулу хотят поставить 159 таких летательных аппаратов. Не исключено, как пишут западные СМИ, процесс завершится только в 2024 году. Фармен также пояснил, что будет с теми афганскими пилотами, которые управляли Ми-17. «Насколько я знаю, они станут пилотами UH-60 Alpha», — сообщил военачальник. По его словам, решение о передаче вертолетов UH-60 Black Hawk официальному Кабулу было принято американской стороной в том числе в связи с тем, что «становилось немного сложно» добывать запчасти для Ми-17. Напомним, что, в соответствии с информацией США, всего на вооружении Афганистана стоит 46 Ми-17, из которых 19 проходят процесс ремонта.

В американском оборонном ведомстве отмечают, что перевод афганской армии на UH-60 Black Hawk – не самый быстрый и не самый легкий процесс, потому что он тесно связан с вопросами эксплуатации и обслуживания. Однако передача вертолетов афганскому руководству была необходима: она стала еще одним этапом претворения в жизнь анонсированной президентом США Дональдом Трампом стратегии в отношении Афганистана. Она, как известно, заключается в расширении численности западного контингента на территории Исламской Республики и усиленного давления на пакистанские власти. Впрочем, полное замещение российских вертолетов на американские можно трактовать как попытку избавиться от российского и советского наследия. Как писал ранее портал «Афганистан.Ру», официальный Кабул и его спонсоры хотели бы полностью отказаться от техники РФ и СССР. Есть желание и отказаться от тех военных, которые могут симпатизировать российским властям и их политике. Речь идет об отправке в отставку большой части офицерского состава.

«Раньше в международном сообществе существовала некая договоренность о том, каким должен быть уровень оснащения афганских Вооруженных сил, – напомнил в разговоре с «Афганистан.Ру» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Никто ни разу не говорил о танках, потому что понятно, что такие машины – это угроза уже даже не для «Талибана», а для других стран в регионе. Поставки столь мощных вертолетов говорят о том, что США выходят из этих договоренностей и начинают действовать по-другому. У меня есть предположение, что это направлено против интересов Пакистана. Он больше всего противится тому, чтобы афганская армия представляла какую-то угрозу с точки зрения силы».

Впрочем, в российской экспертной среде признают, что состояние той военной техники, которая находится в руках Кабула, действительно оставляет желать лучшего. «Большая часть советской и российской техники устарела и морально, и физически, – заявил порталу «Афганистан.Ру» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Кроме того, далеко не вся техника отвечает стандартам противопартизанской и противоповстанческой борьбы. Так, такие средства как МRAP или легкие авиатранспортабельные гаубицы (М777 или М118) могут предоставить прежде всего западные производители. Что касается вертолетов, то поставки имеют целью в большей степени насытить этой техникой подразделения афганской армии, в которой они испытывают недостаток и усилить их аэромобильную составляющую, нежели просто заменить Ми-17».

В западной экспертной среде отмечают, что отправка 159 вертолетов усилит зависимость Кабула от Вашингтона. «Поставка UH-60 Black Hawk в Афганистан — это часть американского плана по поддержке Кабула в его будущих войнах, – заявил «Афганистан.Ру» доцент Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Авинаш Паливал. – Эти вертолеты будут создавать критически важное прикрытие сверху в условиях интенсивного наземного конфликта, предоставляя афганским военным преимущество над повстанческими силами. Если верны сообщения, что США поставят 159 таких вертолетов в Афганистан к 2024 году и уже готовят афганских пилотов, то зависимость Афганистана от российских вертолетов Ми-17, несомненно, упадет раньше времени, делая Кабул более зависимым и связывая его с Вашингтоном на ближайшие десятилетия».

Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
КОНАРОВСКИЙ Михаил
КОСТЫРЯ Анатолий
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ХАНОВА Наталия
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы