» Афганистан ищет в ШОС дополнительную опору

Опубликовано: 13.10.2017 09:33 Печать

ШОС

Автор: Игорь СУББОТИН

В ходе заседания контактной группы ШОС-Афганистан, которая прошла в Москве после восьмилетнего перерыва, представитель официального Кабула заявил о необходимости поддержать полноправное членство Исламской Республики в организации. С учетом того, что ШОС рассматривается как сфера влияния России, в экспертной среде видят в действиях афганского руководства попытку найти дополнительную точку опоры в условиях, когда ситуация даже ввиду новой стратегии Соединенных Штатов становится еще более турбулентной.

«Заместитель главы МИД Афганистана заявил на заседании, что страны должны поддержать наше полноценное членство в ШОС и что Афганистан с этого момента должен стать постоянным сопредседателем контактной группы по Афганистану», – прокомментировал российской прессе итоги встречи в российской столице директор департамента по вопросам политики и стратегии МИД Афганистана Мухаммед Ашраф Хайдари. Отметим, что заседание, в отличие от предыдущих, проходило на более высоком уровне: государства представляли заместители министров иностранных дел. Новым было и то, что на заседании присутствовали недавно принятые в ШОС индийская и пакистанская стороны, для которых афганский кризис имеет большое значение.

По оценке официального представителя МИД России Марии Захаровой, диалог о судьбе Афганистана получился обстоятельным. «В ходе заседания, на котором председательствовал заместитель министра иностранных дел РФ Моргулов, состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам борьбы с вызовами и угрозами безопасности в регионе, содействия усилиям Афганистана по восстановлению мирного, стабильного и экономически процветающего государства, – сообщила на своем брифинге дипломат. – Единодушно почеркнута необходимость углублять дальнейшее взаимодействие ШОС и Афганистана в рамках этого консультативного механизма в интересах решения указанных задач». По словам Захаровой, следующее заседание контактной группы должно состояться в начале 2018 года в Пекине.

При этом в ходе встречи Россия предложила усилить взаимодействие между Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) и Афганистаном. «Мы предложили более активно реализовать потенциал взаимодействия между РАТС и Афганистаном, Афганистан поддержал наше предложение и выразил готовность активно работать по решению этой задачи», — рассказал ТАСС специальный представитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов. По словам дипломата, официальный Кабул готов участвовать в проектах по развитию транспортной инфраструктуры, развивать сотрудничество с ШОС в области образования и подготовки кадровой. «Российская сторона предложила активнее использовать возможности Университета ШОС и налаживать контакты с Молодежным советом ШОС», — сообщил Хакимов.

В российской экспертной среде полагают, что ШОС для Афганистана – это страховка на тот случай, если американская линия в регионе станет чересчур непредсказуемой. «В Кабуле страхуются от непредсказуемой политики США, потому что та стратегия, которую провозгласил Дональд Трамп, не является реализуемой, – заявил «Афганистан.Ру» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. – Уничтожить радикалов путем очень незначительного увеличения численности сил США невозможно, поставка вооружений будет совершена непонятно в каком объеме. Поставка тяжелых вооружений в виде танков не планируется. Совсем неясно, как США будут реализовывать то, что сказали. С этой точки зрения Россия является дополнительной точкой опоры. Использование формата ШОС – это для Афганистана еще одна точка опоры в условиях крайне турбулентной ситуации».

Аналитик отмечает: непонятно, как будет реализовываться политика США при Дональде Трампе. «Политика всех прежних президентов была не то, что ошибочной, но была неэффективной, – считает Евсеев. – При сегодняшнем уровне управления нынешней администрации скорее всего будет еще более неэффективнее. США серьезно противодействовать не смогут. Они будут стараться сохранить свое влияние. Однако, скорее всего, оно постепенно будет уменьшаться и ставиться вопрос – насколько эффективно тратятся деньги? Во всяком случае я не вижу для США разумной стратегии, которая помогла бы им нарастить свое влияние. Для них самое главное – сохранить его, но если они будут тратить весь свой потенциал на противодействие, полагаю, их влияние может стать еще меньше».

Считается, что вступление в ШОС – довольно долгая процедура. «Заявка рассматривается очень долго, – заявил «Афганистан.Ру» политолог и востоковед Владимир Сотников. – Индии и Пакистану потребовалось больше полутора лет. Думаю, для начала Афганистан должен привести внутреннюю ситуацию к более-менее стабильному состоянию. Тогда заявка, наверное, будет одобрена всеми полноправными членами ШОС. Сейчас нет какой-то страны из числа лидеров ШОС, которая бы однозначно поддерживала эту заявку. Пока ситуация далека от стабильности, поэтому сложно говорить, что в ближайший год-два Афганистан будет принят на правах полноправного члена. Рассчитывать на то, что это будет в течение года, не совсем правильно».

Аналитик указывает на то, что Афганистан сможет войти в организацию без запрета со стороны своих союзников и спонсоров. «Афганистан – это не враждебно настроенная по отношению к нам страна, – отмечает Сотников. – Это страна-партнер, страна, которой мы оказываем помощь в том числе в военной области. Поставками стрелкового оружия и подготовкой военных офицеров Афганской национальной армии. Тут я не вижу каких-то противоречий». Эксперт считает, что в ШОС мало подать заявку – нужно, чтобы эту заявку еще и приняли. «Еще нужно рассмотреть все аспекты, связанные с внутренней ситуацией, изучить, какая террористическая активность существует в Афганистане. Еще может быть сценарий, при котором через Афганистан и афгано-пакистанское приграничье будут прорываться боевики «Исламского государство» (запрещено в РФ) в страны Центральной Азии. Это тоже надо учесть».

ШОС

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
ПОЙЯ Самеулла
КАМЕНЕВ Сергей
АЗИЗ Залмай
МОЖДА Ахмад Вахид
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы