» Власти провинции Гельманд опровергли сообщения о визите лидера «Талибана»

Опубликовано: 11.10.2017 00:19 Печать

КАБУЛ, 11 октября. Правительство южной афганской провинции Гельманд решительно отрицает достоверность сообщений о том, что недавно визит в данную провинцию совершил лидер «Талибана» мулла Хайбатулла Ахундзада.

Ссылки по теме

Напомним, что о случае посещения южной провинции главой повстанческого движения несколькими днями ранее сообщил генерал Абдул Разак, начальник полиции соседней провинции Кандагар.

Последний, в частности, упомянул о том, что Ахундзада якобы посетил Афганистан при содействии пакистанских властей. По словам Абдул Разака, лидер повстанческого движения распорядился о том, чтобы талибы не препятствовали деятельности группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), но стремились к развитию сотрудничества.

Сообщение, поступившее от генерала, получило широкий общественный резонанс, но два дня спустя власти провинции Гельманд опровергли поступившие сведения, выразив уверенность в том, что Ахундзада не мог бы проникнуть в страну незамеченным.

«Если бы мулла Хайбатулла прибыл сюда, он бы точно стал целью наших авиаударов», – заявил на недавней пресс-конференции начальник полиции провинции Гельманд бригадный генерал Абдул Гафар Сапаи.

Аналогичное мнение выразили и представители гражданских властей. Глава совета провинции Мохаммад Карим Атал, в свою очередь, предположил, что провинцию мог посещать менее крупный талибский командир по имени мулла Хайбатулла, и информаторы Абдул Разака могли неверно проинтерпретировать поступившие сведения.

Тем не менее, представители повстанческого движения «Талибан» воспользовались случаем для того, чтобы объявить о визите маулави Ахундзады в каждую из провинций страны для ознакомления с деятельностью движения на местах, передаёт информагентство «Пажвок».

Вопрос о том, что побудило начальника полиции Кандагара сделать заявление, фактически дискредитирующее правоохранительные структуры соседней провинции, остаётся открытым. Эксперты ЦИСА не исключают, что слова генерала Разака, направленные в том числе против Пакистана, следует трактовать прежде всего как политическое заявление.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
ФЕНЕНКО Алексей
ХАСАН Шерхасан
КАМЕНЕВ Сергей
КАЗАНЦЕВ Андрей
МЕНДКОВИЧ Никита
Все авторы