» Российский дипломат рассказал о планах работы контактной группы ШОС – Афганистан

Опубликовано: 09.10.2017 18:51 Печать

ШОС

МОСКВА, 9 октября. Заседания контактной группы ШОС – Афганистан будут проходить в расширенном составе и на более высоком уровне, сообщил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

В недавнем заявлении дипломат напомнил о том, что в прошлом, в 2005 – 2009 годах, встречи контактной группы проходили в формате «шесть плюс один», но теперь в её состав войдут представители ещё двух стран – Индии и Пакистана, получивших членство в составе региональной организации.

Хакимов также упомянул о том, что если ранее заседания проходили на уровне постоянных представителей стран-членов при Секретариате ШОС, а также представителей афганского посольства в Пекине, то теперь в составе группы будут участвовать заместители министров иностранных дел.

«За прошедший период Афганистан стал наблюдателем в ШОС, более того, в 2015 году страна подала заявку на членство, что предопределяет важность более тесного и плотного сотрудничества, – отметил спецпредставитель. – Самая главная задача встречи в Москве — это запустить новый процесс взаимодействия между ШОС и Афганистаном на новом, уже высоком внешнеполитическом уровне».

Ссылки по теме

В общении с прессой Хакимов назвал три ключевые темы, которые будут рассматриваться на повестке обсуждений группы. В их число войдёт проблема перемещения в Афганистан боевиков запрещённой в РФ группировки «Исламское государство» – по данным российских властей, экстремисты прибывают в ИРА из Сирии, поддерживают присутствие в основном в северных районах, и их число достигло уже 4 тысяч человек.

Другими темами, приготовленными к рассмотрению, станет угроза афганского наркотрафика, продолжающего расти, а также усилия по содействию Афганистану в деле восстановления экономики и продвижения процесса примирения, передаёт информагентство «ТАСС».

Спецпредставитель президента скептически оценил возможность подключения США к диалогу, напомнив о том, что в прошлом американскую сторону уже приглашали, но Вашингтон ответил отказом. Тем не менее, Хакимов предположил, что к диалогу могут присоединиться другие страны, в частности, Иран и Туркменистан.

ШОС

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Владимир ЕВСЕЕВ
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
САРХАД Зухал
АЗИЗ Залмай
МЕНДКОВИЧ Никита
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы