» Вбила ли политика Трампа в Афганистане клин между Россией и Индией?

Опубликовано: 29.09.2017 16:01 Печать

Джеймс Мэттис

Автор: Игорь СУББОТИН

Глава Пентагона Джеймс Мэттис вместе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом побывал с необъявленным визитом в Кабуле впервые после объявления новой стратегии США по Афганистану. До этого руководитель американского оборонного ведомства и его коллега посетили Индию – страну, которая занимает едва ли не ключевое место в плане Белого дома по урегулированию афганского кризиса. В экспертной среде отмечают, что Индия вряд ли будет одним из военных акторов в этом конфликте, но в дальнейшем росте военно-технического сотрудничества между Вашингтоном и Нью-Дели не сомневаются.

«Мы здесь, чтобы поддержать Афганистан, — заявил Мэттис, выступая в Кабуле. – Мы не выйдем из этой борьбы. Если вкратце, решительность придет на смену неуверенности». Столтенберг, который сопровождал Мэттиса в этой поездке, выразил ту же убежденность, отметив, что руководство военного блока «держит свои обещания». Тем не менее, неприятным напоминанием для западных военачальников о том, что в Афганистане им рады далеко не все, стали ракетные удары, произведенные злоумышленниками по аэропорту Кабула – ровно в тот день, на который был намечен приезд высокопоставленных гостей.

В ходе поездки в Исламскую Республику Мэттис и Столтенберг встретились с президентом страны Ашрафом Гани и главой правительства Абдуллой Абдуллой. По официальным данным, визит военачальников был двухдневным, что само по себе удивительно: западные высокопоставленные лица, как правило, не проводят ночь в Кабуле. Этому предшествовала поездка в Нью-Дели (26-27 сентября). Индию американское оборонное ведомство накануне приезда Мэттиса и Столтенберга неоднократно называло «ценным и влиятельным партнером», с которым США имеют «широкие взаимные интересы, выходящие далеко за пределы Южной Азии».

Индия, как неоднократно подчеркивалось властями этой страны, заинтересована в решении афганской проблемы, вину за которую международное сообщество возлагает на Пакистан. «Не может быть терпимости к террористическим убежищам, — заявил Мэттис в Индии, имея в виду политику пакистанского руководства на афганском треке. — Как мировые лидеры, Индия и Соединенные Штаты намерены совместно работать над искоренением этой беды». Вашингтон приветствовал усилия Индии по укреплению стабильности в Афганистане. Напомним, что помощь Нью-Дели Кабулу уже превысила 3 млрд. долларов. Индийская сторона, помимо всего прочего, занимается тренировкой афганских офицеров. «Мы продолжим участвовать в судьбе Афганистана, и мы расширим наше участие», — уверила министр обороны Индии Нирмала Ситхараман после переговоров с Мэттисом.

Впрочем, об отправке индийских военных в Исламскую Республику речь точно не идет. Так, Ситхараман, в частности, заявила: «Мы строим там (имеется в виду в Афганистане – «Афганистан.Ру») плотины, больницы, школы. Мы обеспечиваем образование и медицинскую помощь. Наше сотрудничество будет расширяться, однако мы ясно дали понять, что не будет никаких наземных войск». Сомневаться же в развитии военно-технического сотрудничества США и Индии не приходится. Издание The Times of India в связи с этим уточняет: «Хотя ни о каких определенных сделках не было объявлено, в ходе этого визита, как сообщили источники, состоялись переговоры по двум конкретным предложениям, касающимся истребителей F-16 и F-18 и объявленной Моди кампании «Делай в Индии»… Администрация Трампа хочет продать Нью-Дели истребители F-18 и F-16, созданные американскими компаниями Boeing и Lockheed Martin соответственно. Обе компании предлагают собирать эти самолеты в Индии».

«Индийский ответ (на афганскую стратегию Трампа и содержащиеся в ней пункты, касающиеся Нью-Дели – «Афганистан.Ру») был очень осторожным, — заявил в разговоре с порталом «Афганистан.Ру» бывший директор центра изучения Афганистана при Бостонском университете Омар Шарифи. — Я не уверен, что индийцы вполне понимают, чего стоит ожидать от внезапного изменения политики США в Южной Азии. В настоящий момент, помимо теплых заявлений, мы можем увидеть больше соглашений о поставках оружия между ними и немного больше индийской технической помощи для правительства Афганистана».

«Существует большая грань, сколько Индия может сделать и сделает, — пояснил «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. — География Индии означает, что она не может вкладывать значительные силы в Афганистан без поддержки Ирана или центрально-азиатских государств, а особенно Таджикистана. А Россия, конечно, оказывает существенное влияние на страны Центральной Азии. Индия исключила отправку сухопутных войск. Вряд ли она будет заниматься наращиванием летальной военной помощи — сверх тех вертолетов, которая она уже предоставила. Скорее всего, она обеспечит дополнительные тренировки и обеспечит наращивание потенциала». По словам аналитика, несмотря на то, что на фоне трамповской стратегии происходит сближение России и Пакистана, Индия не хочет отдаляться от российской стороны. «Это потребует российской помощи в ключевых областях оборонных технологий, — пояснил Джоши. — Конечно, США хотят использовать Индию, чтобы надавить на Пакистан и заставить его прекратить поддержку талибов. Индия приветствует это, но она не собирается брать большие риски или издержки при достижении этой цели».

В российской экспертной среде указывают на то, что Индия все равно пытается извлечь свою выгоду из условной коалиции с США и афганским правительством. «Индийцам достаточно выгодно, что сейчас увеличивается численность войск НАТО и американское присутствие в Афганистане: это приносит, по мнению индийцев, некий элемент стабильности, — заявил «Афганистан.Ру» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. — В какой-то официальный союз Нью-Дели вступать не будет, хотя американцы хотели бы. Индийцы не сбрасывают со счетов возможные переговоры с афганской оппозицией, с умеренным крылом «Талибана», хотя умеренность в данном случае – это условное понятие. В этом плане их позиция по переговорам с оппозицией даже близка к нашей – той, которую озвучил Кабулов в прошлом году».

Эксперт предостерегает от того, чтобы расставлять игроков по коалициям. Так, есть мнение, что афганская стратегия Трампа поставила Кабул, Вашингтон и Нью-Дели по одну сторону, а Москву, Исламабад и Пекин – по другую. «Если брать позицию китайцев, то у них есть интерес к минеральным ресурсам Афганистана, — отмечает Сотников. — Как ни странно, но территория Афганистана богата минеральными ресурсами. Там есть что добывать, а китайские компании хотели бы работать в спокойной обстановке. Вывод о складывании отдельных группировок — очень условный. Мы пытаемся вести диалог с нашими пакистанскими  коллегами, постоянно проходят переговоры, но некоторые моменты, а, в частности, деятельность пакистанской контрразведки на территории Афганистана, не совпадают с нашими взглядами на то, как должна обеспечиваться стабильность в Афганистане».

НАТО

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
КОСТЫРЯ Анатолий
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ПЛАСТУН Владимир
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы