» Взгляд на «Талибан»: России и США нужно прийти к единому знаменателю

Опубликовано: 23.09.2017 22:13 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Кризис в Афганистане стал одной из обсуждаемых проблем на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Тема того, как разрешить затянувшийся военный конфликт, не только прозвучала в выступлениях международных лидеров, но и стала предметом переговоров между спецпредставителем президента РФ по Афганистану Замиром Кабуловым и его американской коллегой Элис Уэллс. Встреча дипломатов была первым контактом между Москвой и Вашингтоном по этому вопросу с момента выхода новой стратегии США по Исламской Республике. В разговоре с «Афганистан.Ру» Кабулов заявил, что смотрит на переговоры положительно.

«Оцениваю в целом положительно с точки зрения налаживания рабочего контакта с американскими коллегами для предметного обсуждения афганских дел, – поделился с порталом «Афганистан.Ру» своим мнением по поводу встречи с Уэллс Замир Кабулов. – Вместе с тем говорить о прогрессе в деле российско-американского сотрудничества на этом направлении было бы пока преждевременно». Спецпредставитель российского президента подтвердил, что пригласил свою американскую коллегу посетить Москву для обсуждения афганской проблемы. О дате возможного визита американского дипломата пока неизвестно.

Пока что лидеры стран, которых напрямую касается проблема «Талибана», выразили свое мнение по поводу того, что может принести мир в Исламскую Республику. Часть своего выступления на Генассамблее ООН президент Афганистана Ашраф Гани посвятил тому, чтобы выразить благодарность президенту США Дональду Трампу за разработку «афганской стратегии». «С недавним заявлением президента Трампа о его стратегии противодействия террору и стабилизации в Южной Азии, долгосрочные партнерские отношения Афганистана с США и с международным сообществом были возобновлены и перенаправлены», — заявил афганский лидер в штаб-квартире ООН. Он также призвал «все фракции талибов» вступить в диалог с афганским правительством и обратился к властям Пакистана, которым, по его мнению, необходимо присоединиться к диалогу.

«Я пытался установить диалог с Пакистаном недели спустя после того, как стал президентом, – рассказал Гани, выступая с трибуны Генассамблеи. – Мне довелось стать одним из немногих афганских президентов или лидеров региональных государств, которым довелось посетить штат армии (Пакистана – «Афганистан.Ру») для детальной беседы, поскольку существовало мнение, что все это – споры, разногласия, непонимание – имели личный характер». Однако переговоры позволили Гани сделать вывод, что причина разногласий – разные государственные интересы. В штаб-квартире ООН Гани оправдал силовые меры. «Чего вы ожидаете от нас, если столица страны подвергается атакам, как и любые гражданские объекты, нападениям подвергается каждая мечеть – следует ли нам сидеть сложа руки, предлагая сдаваться? – задался вопросом президент Исламской Республики. – За эту войну несем ответственность не мы, а талибы».

В свою очередь, премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси, выступая в ООН, заявил, что никто не желает мира для Афганистана больше, чем Пакистан. «Понеся столько страданий и жертв из-за своего участия в глобальной кампании по борьбе с терроризмом, это особенно неприятно для Пакистана быть обвиненным в военном или политическом тупике в Афганистане, – заявил глава пакистанского правительства. – Мы не готовы быть козлами отпущения. Убежища «Талибана» находятся не в Пакистане, а на больших участках территории в Афганистане, которые находятся под контролем движения. Также Аббаси пожаловался, что конфликт в соседней стране вызвал большой поток беженцев в Пакистан и усугубил ситуацию с терроризмом. «Это затормозило наше экономическое развитие на десятилетия», – пожаловался премьер. Аббаси призвал международное сообщество поддержать усилия Исламабада по укреплению безопасности на пакистано-афганской границе. Оценивая речь Аббаси, афганские дипломаты в кулуарах организации заявили прессе, что Пакистан ожидаемо пытается отвлечь внимание международного сообщества от реального корня террористической проблемы.

Лидеры важнейших региональных стран выступили в поддержку официального Кабула. Так, с трибуны Генассамблеи ООН президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил содействовать включению Афганистана в процессы региональной интеграции, укрепляя с ним экономические отношения. «Мы призываем международное сообщество оказать Афганистану целевую помощь и поддержку в возрождении его социально-экономической жизни, развитии транспортной и коммуникационной инфраструктуры», – заявил Рахмон. Таджикистан, по словам его лидера, готов сделать свой вклад: «Соединение транспортных магистралей двух стран, реализация проектов строительства линий электропередач, в том числе проекта CASA-1000, развитие трансграничного социально-экономического сотрудничества, а также обучение и профессиональная подготовка специалистов в различных сферах относятся к направлениям, которым Таджикистан в настоящее время уделяет внимание».

Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиеев в Нью-Йорке выразил поддержку американской политике на афганском треке. «Мы поддерживаем призыв администрации президента США господина Дональда Трампа к государствам-соседям Афганистана содействовать мирному процессу межафганского урегулирования», — заявил Мирзиеев. Президент Узбекистана высказал точку зрения, согласно которой единственный путь к урегулированию в Исламской Республике – это прямой диалог между конфликтующими сторонами без предварительных условий. Мирзиеев считает, что переговоры должны проходить при условии, что сам народ Афганистана будет играть в них главенствующую роль. «Мудрый афганский народ в праве сам определять свою судьбу», — отметил президент Узбекистана.

Что касается грядущей встречи между спецпредставителями России и США по Афганистану, то опрошенные «Афганистан.Ру» эксперты говорят, что сторонам среди прочего необходима выработка единой точки зрения на «Талибан». «Отношения России и США по Афганистану могут иметь определенные точки соприкосновения, хотя их, конечно, найти сложно, – пояснил порталу «Афганистан.Ру» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Как только одну позицию в отношении Афганистана занимает Россия, то США сразу же меняют свою. И наоборот. Мы это видим в отношении к движению «Талибан». Если поначалу США говорили, что с ним надо вести диалог и заканчивать операцию, то Россия считала, что диалог с такой группировкой, как «Талибан», был бы бесперспективен и следует оказывать любую поддержку правительству Карзая. Сейчас стороны поменялись местами. Если теперь Россия устанавливает каналы связи с «Талибаном», а «тройка» Россия-Пакистан-Китай заявляет, что будет рекомендовать Совету Безопасности ООН снять санкции с некоторых лидеров афганского «Талибана», то это вызывает протест со стороны США, которые отказываются от диалога и хотят увеличить военный контингент. Как минимум мы видим, что возможность менять позиции по Афганистану у двух сторон есть и теперь надо, чтобы они совпали».

Другой эксперт полагает, что основной темой возможной встречи Кабулова и Уэллс будут детали афганской стратегии Трампа. «И Россия, и США находятся в тупиковой ситуации в Афганистане, – пояснил «Афганистан.Ру» доцент Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Авинаш Паливал. – Если первая страна не может самостоятельно изменить ситуацию «на земле», то вторая не имеет возможности стабилизировать ситуацию без региональной поддержки, включая ту, которую может оказать Россия. Речь Трампа по этому вопросу поставила США, Индию и афганское правительство на одну сторону продолжающейся войны, а Россию, Китай, Пакистан и афганский «Талибан» – по другую. На фоне сильных отношений Китая и Пакистана Россия якобы снабжает финансами и материалами фракции талибов, чтобы бороться с элементами вилаята «Хорасан» (отделение запрещенного в России «Исламского государства» — «Афганистан.Ру») в Афганистане. Где бы ни была правда, этот аспект был раздражителем для афганцев, индийцев, а также американцев. Хорошо налаженная коммуникация между Москвой и Вашингтоном, скорее всего, уменьшит масштабы недоразумений между этими двумя державами».

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
ДУБНОВ Аркадий
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ХАНОВА Наталия
ПАНФИЛОВА Виктория
САБИР Фахим
Все авторы