» Кабул намерен избавиться от советского и российского оружия

Опубликовано: 21.09.2017 11:00 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Власти Афганистана намерены снять с вооружения военную технику советского и российского производства. По имеющимся в распоряжении «Афганистан.Ру» данным, Кабул планирует утилизацию единиц оружия, которые долгие годы помогали его армии сохранять боеспособность. В экспертной среде полагают, что за планами обновить оснащение военных сил Афганистана стоит намерение крупнейших международных игроков избавиться от наследия СССР в Исламской Республике. 

Ссылки по теме

По данным «Афганистан.Ру» под программу утилизации может попасть не только обычное стрелковое оружие и средства связи, но и тяжелая боевая техника, которой располагает правительственная армия. Вопрос только в том, чем заменят оружие советского и российского образца. Известно, что Кабул уже получил первую партию американских вертолетов UH-60 Black Hawk для замены российских Ми-17. Четыре боевых машины уже приземлились в Кандагаре, сообщили на днях силы НАТО. Всего Соединенные Штаты планируют предоставить Афганистану 160 вертолетов, чтобы обновить его военно-воздушные силы. Согласно июльскому докладу специального генерального инспектора США по реконструкции Афганистана, 19 из 46 афганских Ми-17 уже устарели.

Последние годы в использовании у Кабула было именно советское оружие. Несмотря на то, что десятки советских танков и другую тяжелую технику можно было отремонтировать с минимальными затратами, ее перевели на хранение в специально отведенные места. «Та техника, которая была работоспособной, скорее всего, сейчас находится на хранении, поэтому США так легко оперируют возможностью увеличить численность личного состава, — предположил в разговоре с «Афганистан.Ру» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. — Если бы техники на хранении не было, то требовалась бы переброска тяжелого вооружения для личного состава. Но об этом разговор не идет. Скорее всего, на утилизацию ушел минимум. Рассматривался вопрос о передаче техники Узбекистану. Однако ему вооружения тоже не передавались, потому что большие расходы идут на поддержание технической готовности вооружений. Возникает много косвенных расходов, а это для страны неинтересно».

Значительная часть тяжелой техники была собрана в рамках общенациональной программы разоружения Афганистана (DDR), поддерживаемой ISAF. Тогда эксперты были уверены, что она поступит в регулярную армию Исламской Республики, однако этого не произошло. Тем не менее, в вооруженных силах и полиции Афганистана до сих пор пользуются советским оружием, поэтому афганцы хорошо знакомы с боевой техникой этого производства. Она находилось на вооружении у просоветских режимов и вооруженных сил правительств моджахедов. Советское оружие проверено в Афганистане временем и, как говорят сами военные, хорошо себя зарекомендовало в условиях страны. Кроме того, по словам афганских военачальников, советское вооружение неприхотливо в обслуживании и ремонте.

В ответ на вопрос «Афганистан.Ру» о качестве российского оружия с учетом афганских условий один из бывших полевых командиров Северного альянса, пожелавший остаться неназванным, поделился жизненным наблюдением. Недавно из колодца вытащили несколько автоматов Калашникова, пролежавших в воде более десяти лет. Собеседник «Афганистан.Ру» отметил, что, к удивлению, их боеспособность сохранилась вопреки времени.

«Воюют в Афганистане именно автоматами Калашникова, — напоминает Владимир Евсеев. — Говорить о процентном содержании тех вооружений, которые есть, трудно. По прошлому году я могу сказать, что чешской стороной было отремонтировано всего 6 старых вертолетов. Совершенно понятно, что американская сторона не была заинтересована в предоставлении афганцам тяжелых вооружений, поэтому практически все они представлены советскими образцами. Впрочем, у них разный уровень технической надежности. Насколько я понимаю, сейчас вертолетный парк в Афганистане представлен именно вертолетами советского образца. Речь идет о военно-транспортных и боевых вертолетах».

Эксперт отмечает, что как будет развиваться дальше ситуация с советским оружием в Афганистане, неизвестно. «Американцы не хотят давать Афганистану тяжелое вооружение, опасаясь, что потом это оружие попадет к  талибам, — полагает Евсеев. — Когда решался вопрос о выводе американских войск, была проблема – что делать с тем тяжелым вооружением, которое есть в Исламской Республике. Рассматривался вопрос передачи афганской армии, но потом сошлись на том, что лучше уничтожить».

Афганские военные эксперты утверждают, что значительная часть советского вооружения уже утилизирована. «Часть вооружения была продана в 1990-е годы моджахедами Пакистану, другая часть была уничтожена за последние 15 лет иностранцами», — пояснил порталу «Афганистан.Ру» бывший афганский генерал Атикулла Амархейль. По его словам, иностранцы сначала сняли основные узлы с собранных советских танков и бросили их в специально отведенные депо. По данным Амархейля, сейчас на вооружение афганской армии остались только автоматы и незначительное количество советских и российских вертолетов. «Все остальное американское», — говорит он.

На вопрос о том, какая цель стоит за планами по уничтожению вооружения советского образца, Амархейль сказал, что очевидно, спонсоры афганской армии не хотят, чтобы военнослужащим что-то напоминало об СССР или России. Ряд экспертов эти планы рассматривают вкупе с программой омолаживания армии, призванной чистить силовые структуры от советских кадров.

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
МОХАММАД Дауд
МОЖДА Ахмад Вахид
СЕРЕНКО Андрей
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы