» Мулла Мохаммед Омар

Опубликовано: 15.04.2002 17:12 Печать

Сведения о мулле Мохаммаде Омаре скудны. Он родился в 1962 году в Кандагаре, обучался исламу в религиозных школах в Пакистане (в г. Кветта), а в 80-е гг. вступил в джихад против советских войск. Сражаясь в качестве заместителя командира боевых формирований исламистской партии «Харакат-и инкилаб-и ислами» Мохаммада Наби Мохаммади, он лишился одного глаза.

В 1994 году, в разгар междоусобиц, раздиравших Афганистан после вывода из него советских войск, мулла Омар возглавил в Кандагаре движение «мусульманских студентов» «Талибан», вставшее в оппозицию к правительству президента Бурхануддина Раббани.

В 1996 году вооруженные формирования «Талибана» захватили Кабул и вскоре взяли под контроль большую часть территории страны.

3 апреля 1996 г. 1000 представителей мусульманского духовенства избрали муллу Омара «повелителем правоверных» («амир-уль-муминин»), главой государства (так называемого Исламского Эмирата Афганистан). Кстати, этим объясняется, что «Талибан» всякую угрозу своему режиму спешит объявить угрозой всему исламскому миру вообще.

Многие эксперты склонны видеть в Омаре креатуру пакистанской спецслужбы ISI и не считают его полностью самостоятельной фигурой.

Портретов и фотоснимков муллы Омара не существует; сам он никогда лично не встречается с журналистами и не дает прямых интервью. Те немногие, кто его видел, говорят, что лидер талибов производит внушительное впечатление — голову венчает черный тюрбан, а сам Мохаммед крив — один глаз его выбит в результате ранения, полученного еще во время советского вторжения.

Омар — харизматический лидер. Ему удается поддерживать чрезвычайно высокий боевой дух в своих войсках, костяк которых до сих пор составляют бывшие студенты религиозных школ. Религиозный фанатизм — сильнейшее оружие, и Омар виртуозно им владеет. Накануне штурма Кабула в 1996 году он прибыл в Большую мечеть Кандагара, приказал достать одну из важнейших исламских реликвий — одежду пророка Мухаммеда, и, размахивая ею, произнес перед войсками речь с крыши мечети. Победоносный штурм Кабула на следующий день, по всей видимости, еще больше укрепил в Омаре уверенность в своем божественном предназначении.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ЭБАДИ Сагар
МЕХДИ Михяуддин
ПАНФИЛОВА Виктория
АЗИЗ Залмай
ХАСАН Шерхасан
ДАНИШ Фахим
Все авторы