» Годовщина смерти Масуда: под знаком национального единства

Опубликовано: 10.09.2017 08:46 Печать

Годовщина гибели Масуда

В 16-ю годовщину смерти бывшего лидера Северного альянса Ахмада Шаха Масуда афганские политики призвали боевиков «Талибана» оставить вражду и присоединиться к переговорному процессу. «Придите и встаньте рядом со своим народом. Никто не увидит в вас постороннего, если вы перестанете быть посторонним», – заявил глава правительства Абдулла Абдулла на торжественной церемонии в Кабуле. В свою очередь, председатель Высшего совета мира Мохаммад Карим Халили призвал политические силы сконцентрироваться на поиске возможных путей стабилизации ситуации в стране.

«Раз за разом повторяя прошлое, нам никогда не удастся добиться мира и стабильности и прийти к национальному единству, – выразил убеждение Халили. – Мы должны учиться на опыте прошлого и двигаться к светлому будущему». На церемонии в Кабуле также было зачитано письменное послание президента Исламской Республики Ашрафа Гани, в котором также шла речь о необходимости восстановить национальное единство. По его мнению, в создавшихся условиях необходимо избегать разрастания национальных и религиозных противоречий, которые могут привести к печальному результату. В своем сообщении Гани назвал Масуда великим борцом за свободу и национальным героем. Президента не было на церемонии памяти в связи с тем, что ему предстояло участие во встрече Организации исламского сотрудничества в Казахстане.

На мероприятии, посвященном памяти Масуда, в Кабуле как правило слышны громкие заявления, которые получают широкий резонанс в афганском обществе и за его пределами. В этом году в нем приняли участие большинство ведущих политиков страны, в том числе бывший президент Исламской Республики Хамид Карзай. Он использовал трибуну, чтобы призвать народ к объединению и предостеречь иностранные государства от того, чтобы превратить его страну в арену соперничества между собой. Его поддержал заместитель главы исполнительной власти, один из лидеров шиитов-хазарейцев Мохаммад Мохаккик, высказавший озабоченность тем, что Афганистан может превратиться в площадку, где будут состязаться Восток и Запад. Один из лидеров моджахедов Абдул Расул Сайяф призвал вооруженную оппозицию прекратить войну против народа и присоединиться к мирному процессу. Стоит отметить, что на мероприятии в Кабуле были представлены все политические силы страны, кроме «Исламской партии Афганистана» Гульбуддина Хекматьяра.

Традиционно 9 сентября – в день, когда Масуд погиб в результате действий террористов-смертников, которые прикинулись журналистами, желающими взять у него интервью, – жители Афганистана из разных социальных групп посещают его могилу, которая расположена в восточной провинции Панджшер, тем самым отдавая ему должное за тот вклад, который он сделал в получение независимости Исламской Республики. Абдулла Абдулла, в свою очередь, в этот день возложил венок к памятнику Сопротивления на площади Масуда в Кабуле, чтобы почтить память бывшего руководителя Северного альянса. Представители афганской молодежи прошли по улицам Кабула с флагами Афганистана и партии «Исламского общества Афганистана» и фотографиями Масуда. Нередко поклонники известного полевого командира стреляют в этот день в воздух из огнестрельного оружия, чем вызывают критику со стороны сторонних наблюдателей и западных СМИ.

Вероятно, объединение нации как ключевая тема этого дня была выбрана заранее. Так, учредитель и руководитель Фонда Ахмада Шаха Масуда Ахмад Вали Масуд заявил накануне торжественных мероприятий, что величайшим желанием его брата было бы национальное единство: «У народа Афганистана нет другого пути, кроме как думать друг о друге, сделать страну общим домом для нас и оставить в стороне этнические и племенные разногласия. Потому что все это дает нашему врагу шанс сделать ситуацию еще хуже». По словам Масуда, разговоры о низком уровне безопасности 9 сентября нацелены на то, чтобы испортить образ памятного дня. «Если кто-то хочет запятнать имидж этого дня среди афганцев, понапрасну раздражая людей, или если кто-то хочет испортить этот день, то правительство несет ответственность за предотвращение подобных инцидентов», – выразил убеждение брат известного полевого командира.

Напомним, что после свержения режима талибов в 2001 году новые власти Афганистана назвали Ахмада Шаха Масуда, бывшего лидера Северного альянса, национальным героем. C тех пор день гибели Масуда открывает Неделю мучеников, в ходе которой жители Афганистана вспоминают героев, погибших в борьбе за свободу и независимость страны. День гибели Масуда отмечают не только внутри страны, но и за пределами Афганистана.

Общество

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
ЭБАДИ Сагар
ДАНИШ Фахим
КОРГУН Виктор
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы