» Участие ливанской фирмы в афганских проектах вызывает вопросы

Опубликовано: 30.08.2017 20:21 Печать

Дорожное строительство, дороги

КАБУЛ, 30 августа. Ливанская компания «Хатиб и Алами», возможно, получила права на реализацию нескольких проектов в Афганистане в обход процедур тендеров, сообщают афганские СМИ.

В соответствии с решением Национальной комиссии по снабжению компания получила права на реализацию четырёх проектов развития от Кабульского муниципалитета. Их совокупная стоимость оценивается в 16 млн. долларов. В то же время эти контракты, вероятно, были заключены в обход конкурсных процедур.

Как утверждает афганское информагентство «Пажвок», в прошлом году компания получила одобрение проектов, не имея лицензии на ведение бизнеса в Афганистане, а доверенный ей проект улицы Карти-Сахи вообще не выставлялся на конкурс. Возможно, такая судьба постигнет и ещё три рассматриваемых проекта.

В то же время Национальная комиссия по снабжению заручилась рекомендациями двух департаментов касательно профессионализма и добросовестности «Хатиб и Алами», утверждает специалист по борьбе с коррупцией Бахтьяр Наджман.

Компания работает в Афганистане на протяжении двух лет. По словам спикера министерства городского развития ИРА Нилуфара Лангара, решения, предложенные компанией, оказались дешевле, чем у конкурентов.

Обстоятельство, связанное с компанией «Хатиб и Алами», стало поводом для обвинений в адрес афганского президента. Известно, что к работе в Афганистане фирму пригласили брат супруги президента ИРА Рулы Гани, Рейяз Саада, и Ахмад Вали Шерзай, которые стали друзьями в Американском университете Бейрута. Рейяз Саада находится в дружеских отношениях с руководством компании.

Экономика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

АЗИЗ Залмай
ЭБАДИ Сагар
МОХАММАД Дауд
НЕССАР Омар
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ТАРИН Мирвайс
Все авторы