» Россия видит вызовы в афганской стратегии Трампа

Опубликовано: 23.08.2017 06:24 Печать

МИД РФ

Автор: Игорь СУББОТИН

Присутствие иностранных войск – главный фактор подпитки международного терроризма в Афганистане, заявил порталу «Афганистан.Ру» спецпредставитель президента России по Исламской Республике Замир Кабулов, комментируя один из пунктов анонсированной американским президентом Дональдом Трампом «афганской» стратегии. В Совете Федерации разделяют такое же мнение и указывают на то, что террористические структуры работают в интересах США.

В разговоре с «Афганистан.Ру» Кабулов пояснил, какова реальная причина того, что Трамп в своем заявлении допустил включение «Талибана» в послевоенную архитектуру страны. «Это заявление, скорее всего, сделано из-за неуверенности в способности США победить талибов на поле боя, и в этом случае с ними придется договариваться», – заявил спецпредставитель президента РФ. Впрочем, по мнению Кабулова, громкое обещание Трампа не использовать в дальнейшем военную силу для строительства демократии в зарубежных странах звучит конструктивно. «Хотелось бы верить, что так оно и будет, хотя серьезные сомнения сохраняются», – заявил представитель российского президента. Что же касается пункта американской стратегии о необходимости давления на Пакистан, то Кабулов полагает: «Пакистан — ключевой региональный игрок, с которым надо договариваться. Силовое давление может серьезно дестабилизировать общерегиональную обстановку с негативными последствиями и для Афганистана».

В разговоре с «Афганистан.Ру» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич назвал объявленную Трампом стратегию «полной профанацией». «То, что сегодня, к сожалению, говорит президент такой великой страны, как США, не имеет ничего общего с реальными событиями и с действиями, которые проводят государственные структуры Соединенных Штатов, – заявил сенатор. – Все, что связано с террористическими организациями, такими как «Талибан», «Аль-Каида», ИГИЛ (запрещены в РФ – «Афганистан.Ру»), – это производные от деятельности американских спецслужб. Они этот инструмент создали, они его заточили и они им пользуются. Наступил период, когда «Талибан» вышел из подчинения, затем вышла из подчинения «Аль-Каида». Сегодня наиболее эффективно «работает» ИГИЛ. Он нужен американцам в Афганистане для того, чтобы потом «работать» по нашей бывшей советской Средней Азии». Сенатор напомнил, что уход из Афганистана был необходимым для экс-президента США Барака Обамы политическим жестом. «Но новый президент под давлением оборонно-промышленного и разведывательного комплекса изменил свои речи, – отметил Клинцевич. – Как обычно, это бывает у американцев: куда они зашли, они оттуда никогда не выходят. Ничего общего с борьбой с терроризмом, то, что делают американцы, нет. Терроризм – это их детище. И они создавали его не для того, чтобы с ним бороться». Сенатор полагает, что «Исламское государство» при поддержке США будет до последнего бороться с «Талибаном». «А дальше начнется экспансия на соседние страны, – уверен Клинцевич. – Американцы сегодня там находятся и будут находиться для того, чтобы контролировать регион, чтобы иметь влияние на бывшую советскую Среднюю Азию и иметь возможности проводить специальные мероприятия в формате Китай-Индия-Пакистан».

Отметим, в свою очередь, что трамповская стратегия, которая сводится к сохранению воинского контингента на территории Исламской Республики, вызвала одобрение у официального Кабула. «Я благодарен президенту Трампу и американскому народу за подтверждение той поддержки, которая оказывается нашим усилиям по достижению самодостаточности и нашей совместной борьбе по избавлению региона от террористической угрозы, – заявил президент Афганистана Ашраф Гани. – Новая стратегия повышает способности миссии «Решительная поддержка». Особое внимание будет уделено укреплению авиации Афганистана, удвоению численности афганских специальных сил и расширению возможностей НАТО по подготовке, консультированию и оказанию помощи афганским силам безопасности». Глава исполнительной власти Исламской Республики Абдулла Абдулла, в свою очередь, также поприветствовал решение Белого дома, однако заметил, что стратегия США – это не приглашение к миру, а шанс укрепить мирный процесс.

Власти Индии заявили, что разделяют цели и опасения, которые были озвучены президентом США. «Мы приветствуем решение президента Трампа активизировать усилия, направленные на преодоление вызовов, перед которыми стоит Афганистан, и решение вопросов, касающихся предоставления убежища террористам и других форм поддержки из-за рубежа», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Индии.

Однако заявление Трампа по Афганистану подверглось критике со стороны Китая. Пекин оказался недоволен жесткими ремарками главы Белого дома в отношении Пакистана, который, по его оценке, укрывает и поощряет террористов, действующих в Афганистане. Официальный представитель китайского министерства иностранных дел Хуа Чуньин парировала тем, что Пакистан, по ее мнению, находится на передовой с терроризмом и сделал «большие жертвы» в борьбе с боевиками.

Россия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ТАРИН Мирвайс
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КАЗАНЦЕВ Андрей
ЭБАДИ Сагар
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы