» Сможет ли новый премьер Пакистана повлиять на талибов

Опубликовано: 14.08.2017 20:45 Печать

Афганистан, Пакистан

Автор: Игорь СУББОТИН

Министерство иностранных дел Пакистана отметило, что не видит перспектив военного решения кризиса в Афганистане. Заявление прозвучало спустя десять дней после того, как пост премьер-министра страны занял Шахид Хакан Аббаси, сменив на этой должности Наваза Шарифа. В экспертной среде полагают, что перемены в правительстве вряд ли изменят динамику афганского конфликта и смогут отразиться на ситуации с «Талибаном». Более того, отставка Шарифа кажется аналитикам признаком того, что пакистанские силовики получили еще больший контроль над региональными делами.

«Мы верим в то, что в афганском конфликте нет военного решения, — гласит заявление официального представителя внешнеполитического ведомства Пакистана Нафиса Закарии. – Международное сообщество, начиная с 2001 года, фокусировалось именно на военном подходе. Мы считаем, что такая позиция не принесет никаких плодов, поэтому ее необходимо пересмотреть». Дипломат пояснил, что Пакистан выступает за разрешение всех проблем путем мирных соглашений. В качестве примера он привел договор между Кабулом и Исламской партией Афганистана («Хизб-и-Ислами»). При этом Закария не преминул обвинить индийскую сторону в разжигании экстремистских настроений внутри самого Пакистана.

Закария допустил, что принципы внешней политики Пакистана могут быть кардинально пересмотрены, однако в чем это будет заключаться, не уточнил. Напомним, кабинет министров с приходом Аббаси практически не изменился по своему составу. В него вошли 28 федеральных министров и 19 госминистров. Однако вместе с тем, в правительстве появилась новая должность – это министр иностранных дел. В течение последних нескольких лет пакистанское внешнеполитическое ведомство формально возглавлял премьер-министр, а непосредственное руководство над ним осуществлял помощник министра по иностранным делам. В настоящее время портфель министра иностранных дел получил экс-глава минобороны Хаваджа Асиф. Оборонное ведомство, в свою очередь, возглавил экс-министр торговли Курам Дастагир.

После избрания Аббаси провел телефонные переговоры со своим афганским коллегой Ашрафом Гани. «Мы будем работать с Афганистаном в целях обеспечения безопасности и стабильности в регионе, — говорится в заявлении пакистанских властей по итогам беседы. – Мы также будем работать вместе над решением региональных энергетических проблем и в целях улучшения экономического положения Пакистана и Афганистана». В свою очередь, глава правительства Афганистана поздравил своего новоиспеченного коллегу с назначением на пост, выразив приветствие оперативно проведенной замене внутри руководства Пакистана. Как сообщало информагентство «Пажвок» со ссылкой на пресс-службу пакистанского премьер-министра, Гани назвал состоявшиеся перестановки хорошим предзнаменованием для развития демократии в Пакистане.

Пакистан рассматривается в качестве одного из важнейших акторов афганского кризиса, однако эксперты сомневаются в том, что с приходом нового премьер-министра динамика военного конфликта в Исламской Республике изменится. «Аббаси вряд ли решит какие-либо вопросы, связанные с Афганистаном, – заявил порталу «Афганистан.Ру» доцент Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Авинаш Паливал. – Отставка Наваза Шарифа означает, что пакистанская армия и межведомственная разведка больше стала связана с региональными делами. В числе катализаторов того, что произошло с Навазом, – широкие примирительные усилия по отношению к Афганистану, хоть и ограниченные, а также по отношению к Индии (что не принесло плодов). Это вошло в противоречие с доминирующей внешнеполитической линией внутри ведомств, занимающихся безопасностью. На время пребывания у власти Аббаси, вероятно, будет политически беззубым на афганском фронте».

С этой позицией солидарны и в афганской экспертной среде. «Ничего не изменится, — заявил «Афганистан.Ру» политолог Омар Шарифи, комментируя шансы на изменение ситуации с «Талибаном» в свете смены пакистанского премьера. – Смещение Шарифа было делом рук армии частично из-за его усилий взять на себя инициативу по вопросам Индии и Афганистана». Новый премьер-министр не имеет абсолютно никакого влияния на пакистанскую политику по Афганистану, уверил аналитик.

«Я смотрю скептически на то, что Аббаси сможет оказать большое влияние на Афганистан, – заявил «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Шашанк Джоши. – Армия постоянно держит под контролем афганское досье. Можно предположить, что это особенно чувствительно на фоне индийско-пакистанской напряженности в настоящее время. Однако по мере того, как США готовит изменения в политике по Пакистану и Афганистану, Аббаси может надавить на армию, чтобы добиться более активной кооперации по отношению как к Кабулу, так и к Вашингтону. Может это оказать некоторое влияние или нет, но я сомневаюсь, что оно будет большим. В любом случае Аббаси является временным премьер-министром и продержится на этом посту недолго. Этот факт тоже уменьшает его влияние».

Напомним, что во время своего публичного выступления после избрания на премьерский пост Аббаси заявил, что «демократический процесс вновь запущен» в Пакистане. Его предшественник столкнулся с очень серьезными обвинениями в коррупции. Весной 2016 г. пресса обнародовала данные из так называемого «панамского досье» (документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, регистрировавшей офшоры). По этим данным, дети Шарифа владели на Виргинских Островах четырьмя офшорами, в их управлении находилась недвижимость в Лондоне. В связи с этим осенью 2016 г. оппозиционные партии обратились в Верховный суд Пакистана с просьбой проверить коррупционную составляющую дела. После этого было инициировано разбирательство.

В экспертной среде полагают: правящая партия Пакистана делает ставку на то, что Аббаси будет временно исполнять обязанности премьер-министра до тех пор, пока к власти не придет брат бывшего главы правительства Наваза Шарифа — Шахбаз. Для достижения этой цели Шахбазу Шарифу, в настоящее время стоящему во главе провинции Пенджаб, нужно пройти некоторые процедуры, включая промежуточное голосование в парламенте. Как ожидается, весь этот процесс займет около 45 дней. Выступая после голосования Аббаси заявил, что эта версия несостоятельна. «Говорят: «Он здесь только на 45 дней». Я могу проработать здесь 45 дней или 45 часов, но я не собираюсь просто просиживать кресло. Я собираюсь работать, и сделать несколько важных вещей, если правительство меня поддержит», – заявил новый премьер-министр.

Пакистан

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
АЗИЗ Залмай
ДУБНОВ Аркадий
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Владимир ЕВСЕЕВ
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы