» Афганистан и “трамповская” стратегия продолжения войны

Опубликовано: 28.07.2017 23:12 Печать

НАТО солдат

Автор: МОЖДА Ахмад Вахид

Об авторе: Ахмад Вахид Моджа, известный афганский публицист.

Вот уже несколько месяцев мировая общественность ожидает от американского руководства обнародования новой государственной стратегии в отношении Афганистана, но ее представление до сих пор откладывается. В отличие от периода Барака Обамы, во время которого внимание к вопросам Афганистана было значимой частью внешней политики США, с приходом к власти Дональда Трампа ситуация изменилась, и Белый дом попросту игнорирует политические вызовы, с которыми сталкивается афганское правительство. Подобное невнимание может означать разочарование США в афганской политической системе, основы которой были заложены в 2001 году самими американцами.

В то время как война с каждым днем уносит жизни все большего числа афганцев, умы новой американской администрации заняты вопросом о том, что делать с проблемой Афганистана, и с помощью какой стратегии можно ее разрулить.

В середине июня мировые СМИ сообщили о том, что Дональд Трамп уполномочил Пентагон принять решение по увеличению военного контингента в Афганистане в преддверии обнародования новой стратегии, которого, однако, пока не последовало. Как впоследствии сообщил глава Пентагона Джеймс Мэттис, «новая стратегия США в отношении Афганистана будет основываться на региональном подходе». Однако можно ли надеяться на действенность подобного подхода с учетом проблем во взаимоотношениях американцев с основными региональными государствами, имеющими влияние на афганскую проблему?

Официальные лица в США неоднократно подчеркивали, что без сотрудничества Пакистана никакого выхода из афганского военного тупика не существует. В 2016 финансовом году американским руководством было предусмотрено выделение суммы в 900 млн. долларов в качестве военной помощи Пакистану, 850 млн. из которых, по всей видимости, на данный момент были уже выплачены. Пока вашингтонские чиновники рассуждали о роли и влиянии Пакистана на афганские события, Пентагон заявил, что не выплатит этой стране оставшуюся с 2016 года сумму в 50 млн. долларов военной помощи, поскольку Исламабад прилагает недостаточно усилий для противодействия группировке Хаккани.

С учетом того, что 50 млн. долларов являются не такой большой суммой, думается, что этот шаг Соединенных Штатов был чисто символическим действием, призванным не столько оказать давление на Пакистан, сколько предостеречь это государство, и потому он не был воспринят Исламабадом всерьез. Вероятность того, что Пакистан пострадает в финансовом отношении вследствие этого американского демарша также крайне невелика. Пакистан, скорее, может расценивать этот шаг как проявление недружелюбия и воспользоваться им в качестве предлога для прекращения сотрудничества.

Если новая стратегия США в отношении Афганистана основывается на региональном подходе, возникает вопрос, какую региональную стратегию будет проводить Вашиннгтон для контролирования ситуации в ИРА? Без сомнения, Пакистан является не единственным государством, оказывающим влияние на обстановку в Афганистане и держащим в руках ключи к решению афганских проблем.

С учетом ввода новых санкций со стороны США против России и Ирана и сокращения помощи Пакистану, закономерен вопрос о том, в чем будет выражаться региональный подход американской стратегии в отношении Афганистана и каковы будут последствия этого подхода. Атмосфера недоверия, сложившаяся между США, с одной стороны, и Россией, Ираном и Китаем – с другой, а также разногласия по конкретным вопросам, имеющиеся между американской стороной и этими тремя государствами, исключают вероятность того, что эти страны солидаризируются с новой стратегией Америки в отношении Афганистана. Также весьма возможно, что некоторые из упомянутых государств, с целью уменьшить американское давление на самих себя, попытаются создать затруднения для реализации этой американской стратегии, прибегнув к ответному давлению на Соединенные Штаты в Афганистане.

Здесь следует задаться еще одним вопросом: если США собирается применить новую стратегию в отношении Афганистана, то какое место в этой стратегии отведено для самих афганцев? Задумываются ли американцы над этим вопросом?

Вашингтонские чиновники, несколько раз посещавшие Афганистан с тех пор, как Америка приняла решение разработать новую стратегию, занимались исключительно сбором информации и до сих пор ни разу не поинтересовались тем, что думает афганский народ по поводу этой стратегии. В подобных обстоятельствах, какая судьба ожидает демократию в Афганистане – ту самую демократию, защитниками которой во всем мире провозглашают себя США?

Правительство национального единства, подписав соглашение о безопасности с США, по выражению лидеров этого правительства, «узаконило» иностранное военное присутствие в Афганистане. В таком случае, что означает сегодняшнее заявление о том, что вместо военнослужащих, одетых в военную униформу, Америка направит в Афганистан наемников? Какая часть соглашения о безопасности дает американцам право на осуществление подобного шага?

Высказывания, которые до сегодняшнего дня звучат из Белого дома в адрес нашей страны, позволяют до некоторой степени предугадать основные линии будущей стратегии Дональда Трампа в отношении Афганистана:

  1. Усиление афганских ВВС, призванное сократить потери среди вооруженных сил Афганистана и поспособствовать изменению текущего военного баланса в пользу правительственных сил, помешав дальнейшему росту влияния талибов. На протяжении последующих четырех лет США рассчитывают выделить 7 миллиардов долларов только на поддержку и развитие афганской военной авиации.
  2. По некоторым данным, военная кампания в Афганистане будет передана частным фирмам, работающим в сфере безопасности, и, таким образом, вместо американских военнослужащих для ведения войны в страну направят наемников и профессиональных убийц, которых будут мотивировать более высоким вознаграждением для того, чтобы вывести боевые действия из нынешнего тупикового состояния.
  3. Хотя военные аналитики сходятся в том, что проблема Афганистана не имеет военного решения, в новой стратегии не предвидится каких-либо упоминаний о мирных переговорах. В отношении присутствия американских военных в Афганистане Госдепартамент США занял позицию, заключающуюся в том, что этот вопрос якобы является прерогативой военных. Вопрос чиновников Госдепартамента США «почему наши Вооруженные силы присутствуют в Афганистане?» связан с отсутствием понимания этой темы самим госсекретарем Рексом Тиллерсоном, который не является профессиональным дипломатом и не имеет опыта в подобных делах.
  4. В аппарате Трампа нет сильной команды, которая консультировала бы американских чиновников по афганскому вопросу. Время от времени они советуются с людьми, которые вместо того, чтобы сосредоточиться на «полевых» фактах, упирают на необходимость продолжения войны.
  5. Так же, как и во всех прочих вопросах, Трамп придерживается коммерческого взгляда на Афганистан, опираясь на масштабный план продолжения и укрепления американского доминирования в мире. Стимулировать Трампа к продолжению афганской военной кампании может как экономический аспект в виде ценных природных ресурсов Афганистана и возможности покрытия военных расходов путем торговли наркотиками, так и политический аспект в виде таких долгосрочных планов, как продолжение и расширение американской гегемонии путем контролирования государств, доставляющих неудобства Америке в этом регионе. Примечательно, что недавно президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани открыто заявил о том, что США могут использовать дорогостоящие природные ресурсы, которыми располагает Афганистан.

В 2001 году американцы обещали, что сделают из Афганистана страну, являющуюся примером и моделью для других государств региона. Однако сегодня, спустя 16 лет, мы наблюдаем развал государственного управления в ИРА. Обстановка в Афганистане показывает, что государственные структуры этой страны действуют несогласованно и неэффективно, верховенство закона уничтожено, и в сепаратистских тенденциях многим видится чуть ли не единственный на сегодняшний день путем выхода из создавшейся ситуации.

После прихода к власти Трампа стало хорошо заметно отсутствие в Белом доме интереса к внутриполитическим проблемам Афганистана. Раздувание этнических разногласий различными легальными и тайными группировками, сопровождающееся развалом государственной власти и верховенства закона на значительной части территории страны может стать поводом для реализации плана «В» по Афганистану, который несколько лет назад неофициально предлагался некоторыми американскими чиновниками в качестве единственного варианта для контролирования ситуации в Афганистане. Согласно этому плану, в качестве первого шага Афганистан должен быть разделен на несколько автономных областей, поскольку опыт показывает, что даже самые мощные иностранные армии не в состоянии контролировать ситуацию в этой стране в ее целостном виде.

К настоящему времени некоторые элементы этой стратегии стали постепенно проявляться после прихода к власти Дональда Трампа. Если для американской стороны подобная политика на афганском направлении представляется в качестве меньшего из зол, для Афганистана ее осуществление может завершиться плачевно. Упор на продолжение войны путем оказания военной помощи или отправки солдат в Афганистан, сопровождающийся игнорированием попыток по установлению мира, ведет к тому, что афганская вооруженная оппозиция, по-прежнему набирающая силу, также больше не будет питать надежд на мир и переговоры и сосредоточит свои усилия в военной области, направив их на убийство афганских военных.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ТАРИН Мирвайс
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОРГУН Виктор
МОЖДА Ахмад Вахид
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы