» Ахмад Бехзад: Запад поддерживает кабульский режим в ущерб принципам демократии

Опубликовано: 21.07.2017 22:40 Печать

Ахмад Бехзад

На протяжении прошедших нескольких месяцев Афганистан был охвачен волной гражданских протестов. Нестабильная ситуация в стране привела к политическому кризису, сопровождающемуся значительным ростом активности оппозиционеров, и усилия властей по пресечению протестных кампаний не принесли ожидаемых результатов. В настоящее время в Кабуле проходит подготовка к очередной демонстрации, которую собирается провести движение «Раушнаи» («Просвещение»). В эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» лидер данного движения Ахмад Бехзад подробно рассказал о планах движения, целях проведения акции и своей политической позиции по вопросу протестных кампаний в афганском обществе.

Справка Афганистан.Ру: Ахмад Бехзад считается одним из депутатов-«ньюсмейкеров» в афганском парламенте. На протяжении уже долгого времени он известен как деятель оппозиции, активно критикующий политику властей. Бехзад является одним из основателей движения «Раушнаи» («Просвещение»). В прошлом году это движение потеряло около 100 человек погибшими в результате теракта, произошедшего во время демонстрации движения, организованной в связи с изменением маршрута 500-вольтной ЛЭП, предназначенной для импорта электроэнергии из центральноазиатских стран в Афганистан. Ответственность за июльские события прошлого года Ахмад Бехзад возлагает на руководство страны, в особенности на Совет национальной безопасности. Тем не менее, от лица своего движения Ахмад Бехзад выражает намерение провести новую демонстрацию в годовщину событий на перекрестке Дехмазанг, рассчитывая привлечь внимание мировой общественности к протестной кампании.

Афганистан.Ру: Господин Бехзад, участники протестных политических движений Афганистана утверждают, что правительство ограничило гражданские политические свободы и ввело жесткие законы, направленные против проведения гражданских акций. Вы согласны с мнением о том, что возможности для гражданской политической деятельности ограничены?

А.Б.: Речь идет не только о введении ограничений на гражданскую деятельность. В Совете безопасности есть силы, которых обвиняют во взрывах, послуживших причиной гибели десятков людей на демонстрациях. Имеется много свидетельств и документов, доказывающих, что эти силы причастны к взрывам и террористическим атакам, направленным против гражданских движений, в том числе против движения «Раушнаи». Некоторые из этих документов мы представили международным органам, в частности, представительству ООН в Кабуле. Один из исполнителей теракта против «Раушнаи», в результате которого были убиты и ранены сотни ни в чем не повинных лучших членов нашего движения, первоначально был арестован и заключен в тюрьму, но затем он неожиданно исчез. Его имя и адрес известны всем компетентным органам.

Что касается расследования этого досье, то очевидно, что внутренние органы Афганистана не действуют независимо и на них оказывают влияние правительственные чиновники. К сожалению, международные инстанции также закрывают на это глаза и весьма небрежно относятся к трагедиям внутри страны.

Этим же было обусловлено то, что высокопоставленные чиновники, которые во время событий 23 июля прошлого года были членами Совета национальной безопасности, заявили, что все случившееся с движением «Раушнаи» на перекрестке Дехмазанг было организовано правительством Афганистана. Одним из этих чиновников является бывший спецпредставитель президента Ахмад Зия Масуд. В одном из своих выступлений господин Масуд заявил, что события 23 июля были организованы и реализованы властями. В последующие дни мы стали свидетелями прямого расстрела демонстрантов силами безопасности на перекрестке Замбак, где несколько человек были убиты и ранены непосредственно под объективами СМИ. За этим последовала тройная террористическая атака смертников во время церемонии похорон погибшего Изидьяра [Салим Изидьяр, сын заместителя председателя Мешрано Джирги, стал одной из жертв беспорядков во время протестов в Кабуле – прим. Афганистан.Ру]. После этого даже члены кабинета министров заявили, что в данном инциденте были замешаны власти, и потребовали отставки нескольких высших чинов из сил безопасности Афганистана.

Позднее мы наблюдали, как танки сравняли с землей шатер демонстрантов движения «Растохез Тагйир» («Возрождение перемен»). Все указывает на то, что имеется достаточно свидетельств причастности властей к подавлению протестных движений, однако отсутствует воля к тому, чтобы начать преследование виновных по этим делам.

Афганистан.Ру: Господин Бехзад, вы являетесь одним из руководителей движения «Раушнаи». Говорят, что Ваше движение больше не является столь же влиятельным, как прежде, и утратило свои позиции. Что Вы думаете по этому поводу?

А.Б.: Еще год назад «Раушнаи» было самым сильным гражданско-политическим движением афганского народа, и его деятельность вышла на международный уровень. После того, как из-за действий правительства гражданские протесты на улицах столицы стали небезопасным делом, основная часть деятельности нашего движения переместилась на международное поле. Мы провели массовые демонстрации в Брюсселе, Мюнхене, Вашингтоне и ряде других городов. Это является показателем силы и широкой социальной базы нашего движения. Проведение шести еще более крупных манифестаций было отложено при посредничестве ООН.

Но правительство не сдержало своего обещания и не ответило на наши требования. Мы подняли тему гражданского неповиновения, и в настоящее время этот вопрос продолжает оставаться актуальным. В ближайшие дни мы будем готовы к еще двум-трем крупным мероприятиям. 23 июля будет проведена демонстрация движения «Раушнаи» у представительства ООН в Кабуле. «Раушнаи», являющееся одним из наиболее укоренивших и важных гражданско-политических движений за всю историю Афганистана, по-прежнему продолжает свою деятельность. Если иногда нас мало на улицах, то причина этого кроется в том, что правительство сделало все для того, чтобы улицы стали небезопасным местом для проведения гражданских акций.

Афганистан.Ру: Господин Бехзад, 23 июля вы снова намерены выйти на улицы. Вы не боитесь повторения событий на перекрестке Дехмазанг?

А.Б.: У нас есть серьезные опасения. Поэтому местом проведения нашей манифестации избрано представительство ООН, и мы просим правительство обеспечить безопасность нашей мирной гражданской акции. Мы также обратились к мировой общественности с просьбой оказать давление на правительство, чтобы побудить его обеспечить безопасность демонстрации, что является прямой обязанностью властей. Мы надеемся, что международные организации окажут необходимое давление на правительство в этом вопросе.

Афганистан.Ру: Политическая обстановка в Афганистане остается чрезвычайно хрупкой. Объединения, в прошлом являвшиеся партнерами правительства, сегодня превратились в жестких оппонентов кабульской администрации. Что довело ситуацию до такого положения дел?

А.Б.: К несчастью, причиной осложнения политической ситуации в Афганистане стала монополизация власти, а также дискриминационная и авторитарная политика. Даже те, кто еще вчера оправдывали действия правительства, осуждали оппозиционеров и обвиняли движение «Раушнаи» в избыточном стремлении к справедливости, сегодня откровенно признаются в том, что в Афганистане процветает монополия на власть и дискриминация. Они даже используют выражение «грабеж по-исламски», имея в виду, что президент и его ближайшее окружение сосредоточили в своих руках все полномочия.

Народу остаются только протесты. Люди, выступающие за справедливость, выдвигают законные требования. Правительство не сможет долго упорствовать и противостоять этим требованиям народа. Но есть и те, кто пытается извлечь выгоду из этой ситуации. Члены движений, прежде выступавших против справедливых народных требований, ожидали, что правительство предоставит им больше привилегий и мест во власти. Но когда они увидели, что правительство в очередной раз не выполняет своих обещаний, они также перешли к протестам. Если правительство обратит внимание на легитимные, законные требования людей, ему не придется предоставлять места во власти то одним, то другим политическим фигурам, и дела государства пойдут на лад.

Афганистан.Ру: Возникновение движение «Раушнаи» было связано с переносом проектируемого маршрута линии электропередач из Бамиана в Саланг. Изменились ли сегодня ваши цели, или они остались прежними? Вы верите в то, что через год с небольшим правительство сможет выполнить ваши требования?

А.Б.: Никакие требования не могут быть выполнены в одночасье. Движение «Раушнаи» не требует масштабных и немедленных решений. Но мы считаем, что изменение маршрута 500-киловольтной ЛЭП из Туркменистана является ярким свидетельством системной этнической дискриминации в Афганистане.

Все исследования подтверждают экономическую выгоду прокладки маршрута ЛЭП через Бамиан. На совещаниях, которые мы провели с правительственными чиновниками, все приняли во внимание доводы движения «Раушнаи» и пришли к выводу, что маршрут через Бамиан принесет пользу экономике Афганистана. Однако, помимо заявления о своем согласии, правительство снова не предприняло никаких мер. Американское посольство также не готово объявить о предпочтении бамианского маршрута. Мы же продолжаем настаивать на своем требовании. Электричество должно пойти по основному маршруту через Бамиан, Майданшахр в Вардаке и Кабул. Также нейтральным международным органам следует провести полное независимое расследование событий 23 июля.

Афганистан.Ру: В последние дни в адрес международных организаций в Афганистане начало звучать все больше обвинений. Ходят слухи о том, что иностранные организации не соблюдают нейтралитет в отношении внутриафганских событий. Каково Ваше мнение по данному вопросу?

А.Б.: К сожалению, до сих пор все действия международного сообщества и особенно США в Афганистане были направлены на поддержку определенной группы, которая обеспечивает продолжение их всевластия в Афганистане. Мы откровенно говорили об этом представителям международного сообщества в Кабуле и заявили, что после пятисот лет политики монополизма мы больше не намерены замалчивать эти проблемы. Присутствие международного сообщества в Афганистане поначалу вселяло в людей надежду на то, что у них начнется новая жизнь, и в стране воцарятся справедливость и братство. Но спустя 15 лет мы видим, что Соединенные Штаты Америки поддерживают одну определенную группу и инвестируют средства в Афганистан только из расчета интересов этой конкретной общности. Такое положение дел для нас больше неприемлемо.

Афганистан.Ру: Как Вы думаете, почему западные страны, особенно США и Евросоюз, поддерживают в Афганистане только одну особую группу?

А.Б.: Надо спросить у них самих, почему они закрывают глаза на мошенничество на выборах. Почему не реагируют на системную монополизацию власти в Афганистане и с такой беспечностью игнорируют даже факт подавления мирных гражданских движений. Но лично я полагаю, что у этой особой группы имеется мощное лобби в столицах США и европейских государств. Роль лоббистов исполняют люди, находящиеся в этих странах в качестве советников, экспертов и т.д. Это они манипулируют политикой иностранных государств в Афганистане.

С другой стороны, к сожалению, до недавнего времени мы не наблюдали в Афганистане протестов со стороны гражданских организаций и политических групп, которые были бы направлены против неправильной политики международного сообщества. Поэтому иностранные государства закрывают глаза на интересы Афганистана и преследуют только собственные разведывательные интересы и интересы в области безопасности, и афганский народ уже заплатил за это высокую цену.

Афганистан.Ру: Одной из причин присутствия международного сообщества в Афганистане называют поддержку гражданских организаций, прав человека и демократии. Как Вы оцениваете эту поддержку в качестве депутата парламента?

А.Б.: Все, что мы видели до сих пор, это преувеличенные заявления о поддержке гражданского общества и общественных движений. Западные государства поддерживают только те структуры, которые не имеют никакого влияния. Они поддерживают лишь те гражданские движения, численность которых не превышает 100 человек. Вы неоднократно видели митинги этих общественных организаций в Шахри-Нау [район в Кабуле – прим. Афганистан.Ру]. На них присутствует не более 100 человек, но именно их и поддерживают иностранцы. Деятельность этих движений широко освещается в иностранной прессе, и все их требования стремятся исполнить. Однако они легко проходят мимо крупных движений, которые были созданы для того, чтобы улучшить и гуманизировать социально-политические отношения в Афганистане. К примеру, они проигнорировали миллионную манифестацию протеста движения «Раушнаи». Не замечать и допускать расстрел гражданских протестов афганцев – это не выход. Протестная кампания будет продолжена.

Мы готовы поспорить о преимуществах и различиях машрутов через Саланг и Бамиан с представителями ООН, Азиатского банка развития, американцами и любыми организациями и убедить их в своей правоте. К сожалению, международное сообщество, особенно американцы, не обращает внимания на широкие и действенные протесты гражданских политических движений и ставит их в вину народу Афганистана.

Афганистан.Ру: С учетом нынешней ситуации, каким Вам видится будущее протестных движений в Афганистане?

А.Б.: На встречах и переговорах с международными организациями мы говорили, что судьба движения «Раушнаи» определит будущее гражданских протестных движений и легитимных требований народа. Или, другими словами, отношение международного сообщества и властей Афганистана к движению «Раушнаи» определит, имеется ли в Афганистане цивилизованный, мирный, действенный и эффективный подход к таким движениям или нет. Если к требованиям миллионов людей будут относиться с уважением, мы сможем считать, что международное сообщество защищает цивилизованный подход и демократию в Афганистане. В этом случае те, кто прибегает к насилию, получат сигнал о том, что вместо терактов и взрывов им следует добиваться своих целей и требований путем организации гражданских протестов и шествий. Но если произойдет обратное и международное сообщество и власти Афганистана не услышат требований участников движения «Раушнаи» и голоса миллионов протестующих угнетенных афганцев, это будет означать, что в Афганистане будет действенным только слово, сказанное языком оружия, а мирное и ненасильственное гражданское поведение останется неэффективным. Надеюсь, что международное сообщество не изберет второй вариант и позволит демократии и цивилизованному подходу одержать победу над насилием в Афганистане.

Беседе вел Муджтаба Амири


Быстрая доставка материалов в Telegram

Права человека

Другие материалы

Главные темы

Авторы

АЗИЗ Залмай
СЕРЕНКО Андрей
Михаил СЛИНКИН
Джафар Хакпанах
Владимир ЕВСЕЕВ
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы