» Доклад ООН по Афганистану: теракты — смертоноснее боевых действий

Опубликовано: 21.07.2017 00:01 Печать

катар

Автор: Игорь СУББОТИН

Число жертв среди гражданского населения в Афганистане за последние полгода увеличилось на 2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом говорится в докладе, подготовленном Миссией ООН по содействию Афганистану (МООНСА). Всего с 1 января по 30 июня 2017 года задокументировано 5243 случая с нанесением вреда гражданским лицам, среди них 1662 – с летальным исходом. Большинство инцидентов – результат использования самодельных взрывных устройств антиправительственными элементами, подчеркивают в ООН.

«В первые шесть месяцев 2017 года, — говорится в докладе МООНСА, – большинство инцидентов произошло из-за беспорядочной и незаконной тактики использования самодельных взрывных устройств антиправительственными структурами в жилых районах. Особенно это касается бомб смертников и мин. Использование самодельных взрывных устройств привело к 2079 случаям с нанесением вреда мирному населению (596 убитых и 1483 раненых)». В докладе уточняется, что погибшие или получившие ранения из-за этой тактики гражданские лица составляют около 40% от общей цифры. Львиная доля летальных случаев в этой категории – дело рук террористов-смертников, отмечают авторы доклада.

Напомним, что одно из самых масштабных за 17 лет нападений в Афганистане произошло в мае этого года в дипломатическом квартале Кабула. Жертвами взрыва, для которого террористы заложили 1,5 тонны взрывчатки, стали около сотни человек. Около 400 получили ранения. Управление национальной безопасности (УНБ) Исламской Республики тогда возложило ответственность за кровопролитный теракт на «Сеть Хаккани» и пакистанские разведслужбы.

Помимо самодельных взрывных устройств, причиной массовой гибели мирного населения авторы доклада называют боевые действия на земле. «После рекордного уровня потерь среди гражданского населения в результате наземных операций в 2016 году, смерти и увечья из-за наземных боев между антиправительственными элементами и проправительственными силами сократились за первые шесть месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в докладе ООН. Так, МООНСА зарегистрировала 1809 инцидентов (434 погибших и 1375 раненых). Это на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года. Сокращение числа гражданских лиц, пострадавших в результате наземных операций, авторы исследования объясняют падением численности тех, кто погиб от оружия взрывного действия, в основном от минометов, со стороны проправительственных сил.

Впрочем, нельзя не заметить, что преступления против мирного населения нередко совершают и иностранные военные, прибывшие в Афганистан с миротворческой миссией. В начале июля британская The Times выступила с разоблачением британских силовиков, которые не только убивали мирных жителей, но и скрывали эти факты. Как отмечает газета, подразделения специального назначения (SAS) Великобритании в своей отчетности за 2010—2013 годы переложили всю ответственность за гибель гражданского населения на службы безопасности Афганистана. При этом, для убедительности военные Соединенного Королевства делали постановочные фотоснимки, на которых в руках убитых было огнестрельное оружие, которое используют командиры боевиков, утверждает The Times. В 2014 году Королевская военная полиция зафиксировала 675 эпизодов преступлений, ответственность за которые несут спецслужбы Британии.

Кровь, безусловно, есть и на руках американских военных. Американский журнал Rolling Stone в 2013 году опубликовал доказательства, что спецназ США виновен в гибели 18 мирных афганцев. С 2012 по 2013 год в районе американской базы в провинции Вардак были обнаружены многочисленные тела убитых. Rolling Stone утверждал, что причиной преступлений стало ранение одного из командиров «зеленых беретов». Расследование данного дела вели ООН, Красный Крест и власти Афганистана. В итоге, Красный Крест пришел к выводу, что «все пропавшие захватывались американским спецназом во время рейдов по деревням средь бела дня». В 2016 году прокуратура Международного уголовного суда заявила о готовности приступить к расследованию возможных военных преступлений и преступлений против человечности в Афганистане. Одним из самых громких пунктов обвинения стал авиаудар США по больнице в афганском городе Кундуз. Тогда, напомним, погибли 42 человека.

Если вернуться к докладу ООН, то «лидером» по числу жертв остается провинция Кабул. «Из 1048 инцидентов с мирным населением (219 смертей и 829 раненых), зарегистрированных в провинции Кабул, 94% были спровоцированы действиями смертников и комплексными нападениями, совершенными антиправительственными элементами в городе Кабул», — говорится в исследовании. Вслед за кабульской провинцией наиболее смертоносными областями стали Гельманд, Кандагар, Нангархар, Урузган, Фарьяб, Герат, Лагман, Кундуз и Фарах. 67% случаев с гибелью или ранениями представителей афганского населения произошли по вине антиправительственных элементов, в то время как силы правительства стали причиной только 18% случаев. Смертоносность действий противников официального Кабула возросла на 12%, по сравнению с предыдущим годом, отмечается в исследовании МООНСА. У проправительственных сил подобный показатель снизился на 21%.

МООНСА, между тем, приветствует усилия, которые прилагают силы национальной безопасности Афганистана для снижения смертности среди обычных граждан. «Вместе с тем, миссия отмечает, что возросший контроль над территорией со стороны антиправительственных элементов потенциально способствовал сокращению числа жертв наземных операций: менее непостоянный фронт мог позволить гражданским лицам покинуть районы заранее, перед активными боями, особенно в южной области», — говорится в исследовании ООН. Эксперты также обращают внимание на то, что зачастую боевые действия препятствуют перемещению семей, общин и отдельных лиц, наносят урон имуществу мирных жителей и попросту лишают их средств к существованию. Влияние наземных операций на себе испытывают в первую очередь женщины и дети, подчеркивают в миссии ООН.

«Сам доклад охватывает период, который начинается с января, а интенсивность боевых действий «Талибана» началась в апреле, — заявил порталу «Афганистан.Ру» заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников. – В январе, феврале, марте такой интенсивности боевых действий на земле не было. Всплеск – взрывы в Кабуле, нападения по практически всем провинциям — пошел после того, как талибы объявили о начале своей широкомасштабной операции. Это чем все объясняется. Что касается взрывных устройств, этому есть то же объяснение: пока было затишье на земле, в основном были подрывы на миновзрывных устройствах, на минах вдоль дорог, самодельных бомбах. А если брать второй квартал этого года, то людей от боев гибнет не меньше, чем от взрывных устройств».

Никаких новых тенденций доклад миссии ООН не иллюстрирует, полагает аналитик. «Это характерно для Афганистана: как наступает зима, интенсивность боевых действий на земле немного притухает, — говорит Плотников. – Но когда становится потеплее, повышается проходимость дорог, когда в горах можно свободно передвигаться – интенсивность боевых действий возрастает. Ситуация там не изменилась». Эксперт при этом считает, что иностранный контингент не влияет столь масштабно на рост или уменьшение жертв среди гражданских лиц. «То, что там сейчас нарастили контингент, никак не отражается, — говорит Плотников. — Он не принимает участия в боевых действиях напрямую. В основном принимают участие американцы – войска специального назначения, авиация, беспилотники. От них как были потери, так и будут. Они пришли туда, чтобы обозначить: НАТО есть, оно живо, оно что-то делает. Это фактически попытка оправдать дальнейшее существование НАТО. Хотя у многих вопрос: что оно вообще делает в Афганистане? Пять тысяч военных ничего не решат для большой страны с таким рельефом, с такими климатическими условиями и с таким непростым населением».


Быстрая доставка материалов в Telegram

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

ДУБНОВ Аркадий
КОРГУН Виктор
ОКИМБЕКОВ Убайд
ДАНИШ Фахим
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Джафар Хакпанах
Все авторы