» Лотфулла Азизи: Провинции Джаузджан угрожает рост влияния «Исламского государства»

Опубликовано: 09.07.2017 16:41 Печать

Справка Афганистан.РуСитуация с безопасностью в северной части Афганистана долгое время представляет повод для обеспокоенности как афганских властей, так и стран-соседей. В текущем году одной из горячих точек в этой части республики стала провинция Джаузджан, обстановка в которой, согласно отчетам, серьезно усугубилась. В частности, на протяжении нескольких месяцев из этой провинции поступают сообщения о росте активности запрещенной в России группировки «Исламское государство». Чтобы подробнее ознакомиться с непростой ситуацией в Джаузджане, портал «Афганистан.Ру» организовал интервью с губернатором данной провинции Маулави Лотфуллой Азизи, который рассказал нашему корреспонденту о деятельности «ИГ» и талибов, в том числе о создании в провинции центров по подготовки детей-смертников, а также предупредил о вероятных плачевных последствиях невнимания к обстановке в провинции со стороны центрального правительства.

Афганистан.Ру: Господин Азизи, в последнее время в прессу все чаще поступают сообщения о нестабильной обстановке в Джаузджане. Как Вы сами оцениваете ситуацию с безопасностью в Вашей провинции?

Л.А.: Обстановка в уездах Дарзаб и Куш Тепа, по причине труднодоступности и удаленности этих территорий, <действительно> является неспокойной и нестабильной. Данные уезды расположены в более чем ста километрах от центра провинции. Наземные подъездные пути, ведущие в эти районы, уже два года перекрыты для проезда правительственных чиновников. По всему маршруту выставлены засады противника, который также контролирует окрестные деревни. Силы безопасности перебрасываются в эти районы по воздуху.

В последнее время в провинции наблюдается рост численности «вооруженных оппозиционеров», особенно игиловцев. Часть действующих в Джаузджане талибов присягнула на верность ИГ, и это изменило всю картину. Вам известно, что 19 июня они предприняли мощную атаку с целью захвата уезда Дарзаб, в результате которой, к сожалению, погибли 8 полицейских и было захвачено пять наших постов. После того, как к стражам порядка поступили подкрепления, террористы отступили, так и не достигнув своей цели по захвату уезда. По нашим подсчетам, при отражении атаки было убито 30 боевиков. Но отступление террористов не означает их поражения. Враги не уничтожены, они лишь передвинули кольцо окружения на один километр. Противник находится в двух километрах от уезда. Мы каждую минуту ожидаем, что он снова начнет атаковать. С каждым днем наше беспокойство возрастает. Мы опасаемся, что пострадают гражданские и ни в чем не повинные люди. Эти люди уже несли урон в прошлом, и в случае очередной атаки многие мирные жители уйдут из этих мест.

Нас беспокоят два уезда. В центре и остальных восьми районах ситуация с безопасностью удовлетворительная, и серьезных проблем там нет.

Афганистан.Ру: Есть сведения о том, что группировка «Исламское государство» создала в Джаузджане хорошо защищенные базы. В каких районах провинции эти базы находятся?

Л.А.: Игиловцы построили базу и опорный пункт в деревне Сардара, где проживают пять тысяч семей. Мы сообщили об этом в центр и попросили провести зачистку. Если боевиков не уничтожить, в будущем это станет серьезной угрозой и для Джаузджана, и для Фарьяба, и для Сари-Пуля. Уезд Дарзаб очень важен, так как он граничит с уездами Челчераг и Гарзиван провинции Фарьяб, уездом Сайяд провинции Сари-Пуль, а также уездом Куш Тепа в Джаузджане. В этот район с целью развертывания преступной деятельности могут проникнуть террористы как из Сари-Пуля и Фарьяба, так и из других регионов. Здесь им будет легко заниматься планированием и разработкой своих планов. Это очень проблемный и опасный район. Поэтому мы постоянно говорим, что необходимо произвести зачистку в данном уезде. Если не заняться безопасностью этой территории и не провести операцию сейчас, то в будущем это станет угрозой не только для других провинций, но и для соседних стран.

Афганистан.Ру: Господин Азизи, к кому Вы обращались с просьбой о проведении операции?

Л.А.: Мы направили просьбу о проведении операции центральному правительству. Мы обосновали необходимость зачистки, и нам было обещано, что операция будет проведена. Перед Рамаданом в провинции Сари-Пуль проводились боевые действия. Но из-за того, что силы безопасности, особенно ВВС, были заняты операциями в провинциях Фарьяб, Кундуз, Баглан и в других северных районах, они не смогли приступить к зачистке в Джаузджане. Мы ждали окончания праздника. Надеемся, что операция начнется. Если же этого не произойдет, последствия будут самые неблагоприятные.

Уже сейчас в Джаузджане находятся 25 семей боевиков-иностранцев. Если их не подавить, в будущем их количество возрастет.

Афганистан.Ру: Ранее Вы отметили, что в отсутствие своевременной операции ущерб будет нанесен и соседним странам. Какие государства могут пострадать из-за присутствия и активности ИГ в Джаузджане?

Л.А.: Провинция Джаузджан имеет 15-километровую общую границу с Туркменией. Мы также обладаем протяженной границей с Узбекистаном. Из-за нестабильной ситуации с безопасностью в Джаузджане могут пострадать многие страны СНГ. От этих государств нас отделяет только Амударья. Это обоюдная угроза. На той стороне присутствуют вооруженные мятежники, которые угрожают нам. На нашей стороне также есть группировки, которые, возможно, стремятся проникнуть в соседние государства. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы с нашей территории не было нанесено никакого ущерба соседним странам. Но мы не можем предсказать действий террористов, которые могут со временем усилиться и стать настоящей проблемой.

Еще одной угрозу представляет наркоторговля. Недостаток пограничников и подразделений по борьбе с наркотиками служит предпосылкой для того, что криминальные элементы, используя нестабильную ситуацию, могут беспрепятственно осуществлять контрабанду этого товара в обе стороны.

Афганистан.Ру: Вы упомянули о том, что в Джаузджане находятся несколько семей террористов из других стран. Центральноазиатские государства выразили обеспокоенность в связи с присутствием их граждан в Джаузджане и усилением напряженности в этом районе. Есть ли у Вас в контакты с официальными лицами этих государств?

Л.А.: Мы поделились своей обеспокоенностью с центральной властью. За контакты с иностранными государствами отвечает Министерство иностранных дел, пограничная полиция и <другие> компетентные органы. Именно они уполномочены вступать в контакты и решать проблемы. Пограничная полиция, Министерство по делам границ и племен в курсе всех пограничных вопросов.

Афганистан.Ру: В Джаузджане снова происходят столкновения между «Талибаном» и «Исламским государством». Есть ли у вас подробности об этих конфликтах и о том, в каких районах происходят эти случаи?

Л.А.: Талибы и игиловцы неоднократно участвовали в обоюдных столкновениях в Куш Тепа, Дарзабе и некоторых других районах. Между талибами и игиловцами имеются разногласия, они враждуют. В ходе столкновений обе стороны несут потери. Талибы находятся в уезде Куш-Тепа – игиловцы действуют в уезде Дарзаб. Конфликтуют они в основном на почве религиозных податей, закята и получения выкупа с людей, а также из-за передела наркобизнеса. Их конфликты естественны, поскольку эти группировки отличаются друг от друга. Одна связана с идеей халифата, а другая – с идеей эмирата. У каждой из этих группировок своя отдельная программа.

Афганистан.Ру: Ранее из провинции поступали сообщения о приземлении неопознанной авиатехники в подконтрольных боевикам районах Джаузджана. Вы проводили расследование этого вопроса. С чем были связаны эти инциденты?

Л.А.: По данному вопросу мы провели полное расследование. Никаких документов и свидетельств, доказывающих приземление вертолетов, не получено. Мы отрицаем достоверность подобных сообщений. Только один раз у вертолета, летевшиго из Балха в Фарьяб, по пути возникли технические проблемы и он был вынужден приземлиться в Файзабаде [один из районов Джаузджана – прим. Афганистан.Ру]. То, что этот вертолет поставлял оружие и боеприпасы боевикам, является недостоверным слухом. Такого не было.

Афганистан.Ру: Согласно отчетам, влияние «Исламского государства» в провинциях Сари-Пуль, Фарьяб и Джаузджан возрастает. Вы считаете, что у группировки действительно имеются возможности для деятельности в этих районах?

Л.А.: К сожалению, да. Если не обращать на это внимание, то угроза возрастет. Но, к счастью, население не сотрудничает с ИГ и «Талибаном». В прошлом жители натерпелись от этих группировок, поэтому сейчас они их не поддерживают. Хорошая сторона этой ситуации состоит в том, что среди населения распространились антиталибские и антиигиловские настроения. Но люди не могут воевать с этими группировками и не могут оказывать им сопротивление. Принять решение о подавлении и уничтожении эти группировок должно правительство. Именно оно должно провести операцию по зачистке.

Ваше издание дало мне возможность вновь объявить о том, что в Джаузджане следует развернуть операцию зачистки. Если этого не будет сделано, ИГ и «Талибан» будут с каждым днем все больше укрепляться и усиливаться, и в будущем это обернется серьезной угрозой для провинций Фарьяб, Джаузджан и Сари-Пуль, а также для региональных государств.

Афганистан.Ру: Вы желаете, чтобы эту операцию проводило центральное правительство. Почему не используются местные силы, в частности, местная полиция и отряды народного ополчения?

Л.А.: Эти силы использовались, когда было необходимо преградить путь группировкам вооруженной оппозиции, чтобы те не смогли захватить ни одного административного центра. Местные силы защищают свои районы. Но для операции зачистки требуется тяжелое вооружение и оснащенные им профессиональные войска, такие как корпус «Шахин» и полиция северных районов. План операции должно разработать Министерство обороны, которое в состоянии обеспечить операцию при одновременном участии наземных войск и авиации. Собственные возможности провинции использовались два года назад, и тогда несколько операций противника потерпели крах. При этом погибли десятки стражей порядка, преградивших дорогу продвижению врага.

Афганистан.Ру: Какова, по Вашим оценкам, текущая численность талибов и игиловцев в Джаузджане?

Л.А.: Число боевиков, имеющих отношение к ИГ и действующих сегодня в уезде Дарзаб, составляет более 300 человек. Численность талибов, которые в основном располагаются в уезде Куш Тепа, превышает 500 человек.

Афганистан.Ру: Располагаете ли Вы информацией о существовании в провинции подпольных лагерей «Исламского государства», где ведется обучение и подготовка боевиков?

Л.А.: Такие центры действуют в отдаленных районах уезда Дарзаб. Там детей и подростков обучают проведению атак с участием смертников, закладке мин и производству взрывов. К сожалению, люди там лишены любых прав, и у них отбирают все деньги. Эти центры превратились в настоящую угрозу, и продолжают свою деятельность.

Иностранцы, находящиеся в рядах «ИГ» в Джаузджане, отвечают за изготовление и закладку мин и подготовку взрывов.

Афганистан.Ру: Что бы Вы хотели сказать в заключение?

Л.А.: Я бы хотел заверить народ в том, что Джаузджан полон решимости оказать сопротивление и подавить талибов и игиловцев. Но я надеюсь, что наши силы безопасности примут решение о проведении операции по зачистке в Дарзабе и Куш Тепа, для того, чтобы уничтожить гнездо террористов и дать людям свободно дышать и строить свою жизнь.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Азизи.

Беседу вел Фердоус Кавиш

Безопасность

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАМЕНЕВ Сергей
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ДУБНОВ Аркадий
НЕКРАСОВ Вячеслав
Игорь СУББОТИН
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы