» США намерены избавить Афганистан от пакистанского фактора

Опубликовано: 25.06.2017 23:45 Печать

Трамп

Автор: Игорь СУББОТИН

Руководство Афганистана разрабатывает четырехлетний план по противодействию повстанческим и террористическим группировкам на своей территории. Об этом говорится в опубликованном докладе Пентагона «Улучшение стабильности и безопасности в Афганистане». В нем подчеркивается, что другие страны, прежде всего Пакистан, продолжают негативно влиять на ситуацию в Исламской Республике. Западные СМИ со ссылкой на представителей Белого дома сообщают, что давление на Исламабад, вероятно, станет одним из пунктов новой стратегии Вашингтона в Центральной Азии.

«Президент Гани приказал разработать четырехлетнюю стратегию по перехвату инициативы в борьбе с повстанческими и террористическими движениями, а также по усилению и реорганизации институтов безопасности и национальных вооруженных сил, – говорится в американском докладе – Эта попытка широкомасштабной реформы включает четыре ключевых элемента: расширение боевых возможностей сил безопасности, усиление превосходства, укрепление командного и рабочего единства и противодействие коррупции». Реализация плана, нацеленного на создание условий для наступательных операций, началась в этом году с началом операции под кодовым названием «Халид», целью которой, как анонсировало министерство обороны Афганистана, стала ликвидация укрытий талибов.

Авторы доклада отмечают, что на территории республики и в соседствующих с ней районах продолжают действовать около 20 повстанческих и террористических формирований, включая «Талибан», запрещенные в РФ «Исламское государство» и «Аль-Каиду», а также «Сеть Хаккани». «Несмотря на взаимодействие этих группировок в Афганистане, армия и службы безопасности сохранили контроль над всеми густонаселенными центрами, – говорится в исследовании. – Сочетание антитеррористических операций США, операций со стороны национальной армии и сил безопасности, давления со стороны «Талибана» и отсутствия поддержки со стороны местного населения уменьшило влияние ИГ и привело к сокращению масштаба, возможностей и ресурсов удерживать территорию».

По мнению американского оборонного ведомства, афганская армия способна препятствовать талибам в установлении длительного контроля над определенными районами. Впрочем, авторы доклада считают: если вооруженным силам Афганистана за прошедший год удавалось добиваться военных успехов в городских условиях, то «Талибан» преуспевал в сельских районах. Вместе с этим отмечается и эффективность спецслужб Афганистана. Однако Пентагон указывает и на негативные моменты. Продолжающиеся атаки талибов на территории Исламской Республики, включая кровопролитное нападение 21 апреля 2017 года в Мазари-Шарифе на армейский корпус, «ослабили доверие общественности к способности афганского правительства обеспечить безопасность», заключают авторы доклада.

«Я не военный специалист и не могу оценить умения армии Афганистана, – заявил в разговоре с «Афганистан.Ру» директор по совместительству в Центре международного сотрудничества Нью-Йоркского университета Барнетт Рубин, занимавший пост главного советника по афганской проблематике в Госдепартаменте США и в ООН. – Я вижу, что она сражается смело и что она пожертвовала многими жизнями. Однако военное противостояние на линиях фронта — не такой важный фактор в конфликте. Самый важный фактор – это политическая легитимность, организация и поддержка двух или более сторон».

Другой американский эксперт указывает на то, что трудность для правительственных сил представляет и отсутствие поддержки со стороны мирного населения. «Недавние уличные протесты в Кабуле и в других местах, пожалуй, являются самым показательным свидетельством их проблем, – заявил «Афганистан.Ру» доцент Стэнфордского университета Роберт Крюс. – Эти протесты, вероятно, будут еще интенсивнее, что еще больше подрывает репутацию правительства Гани. В то же время афганская армия страдает от катастрофических потерь и переживает огромные жертвы». Видна потеря превосходства национальной армии, полагает аналитик.

В докладе, подготовленном Пентагоном, говорится, что негативное влияние на ситуацию в Афганистане оказывает пакистанская сторона. Отмечается также, что боевики «Талибана» и «Сети Хаккани» по-прежнему используют в качестве укрытия территорию соседней страны. По словам дипломатических и военных источников агентства Reuters, именно ужесточение политики по отношению к Исламабаду рассматривается советниками президента США Дональда Трампа в качестве одной из мер по стабилизации ситуации в Афганистане. Впрочем, другие высокопоставленные собеседники Reuters скептически смотрят на эту идею, объясняя это тем, что в прошлом Соединенным Штатам так и не удалось остановить помощь боевикам со стороны Пакистана. «На ситуацию с безопасностью влияют многие факторы, – поясняет Барнетт Рубин. – Пакистанские убежища талибов являются одним из них, однако политика должна быть всеобъемлющей».

Администрация Трампа может перейти на более агрессивный язык в отношении Пакистана, признает другой эксперт. «Без регионального дипломатического подхода, включающего пакистанскую, индийскую, афганскую и, возможно, китайскую и иранскую стороны, не думаю, что Трамп получит много рычагов влияния на политику Пакистана в сфере безопасности, которая рассматривает Афганистан через региональную призму, – заявил Роберт Крюс. – Пакистанская поддержка боевиков будет продолжаться, потому что они играют ключевую роль в том, как силы безопасности Пакистана определяют подходы по отношению к Индии и к своим собственным военным группировкам». Эксперт напомнил, что недавно Трамп позволил Пентагону определять дальнейшую стратегию в Афганистане, и, похоже, это будет связано с незначительным увеличением американского контингента на территории Исламской Республики.

В ближайшие недели администрация Трампа должна, наконец, озвучить свой план в отношении Центральной Азии. Если некоторые его положения уже понятны из СМИ и из заявлений американского руководства, то эффективность вашингтонского плана по Афганистану пока не так очевидна. В пятницу, 23 июня, Белый дом приступил к ликвидации отдела Госдепартамента, отвечавшего за афганскую и пакистанскую проблематику. Его полномочия будут переданы региональному отделению, которое, по оценке издания Politico, неспособно решать подобные задачи. Мера, последовавшая в рамках объявленной президентом США оптимизации ресурсов внешнеполитического ведомства, сильно разозлила американских чиновников, отмечает Politico. Теперь неизвестно, кто в Госдепартаменте будет ответственным за дипломатические связи с двумя государствами. Известно только то, что Трамп в Афганистане явно делает ставку на военных, а не на дипломатов.

НАТО

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИВАНОВ Валерий
СЕРЕНКО Андрей
НЕКРАСОВ Вячеслав
МЕХДИ Михяуддин
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
САБИР Фахим
Все авторы