» Россия и США разошлись в подходах к Афганистану

Опубликовано: 12.06.2017 16:42 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Россия и США пытаются активизировать усилия по урегулированию ситуации в Афганистане. Если Москва продвигает дипломатические меры, к числу которых относится идея восстановить контактную группу Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – Афганистан, то Вашингтон нацелился на использование военных механизмов. В Белом доме готовятся к увеличению американского контингента в Исламской Республике на несколько тысяч человек.

Задействовать платформу ШОС, к которой теперь официально присоединились Индия и Пакистан, в урегулировании афганской проблемы предложил президент РФ Владимир Путин. «Мы видим, что Соединенные Штаты сейчас призывают своих союзников по НАТО, прежде всего европейцев, возобновить свое активное участие и свою активную работу в Афганистане, – отметил российский лидер, выступая на саммите в Казахстане. – Судя по всему, далеко не все страны-члены НАТО, в том числе европейцы, хотят втягиваться в эту работу, почти никто не хочет туда возвращаться в полноформатном режиме. Это мы тоже должны учитывать как элемент реалий». Контактная группа, по словам Путина, должна помочь в установлении связей между Кабулом и оппозиционными элементами.

Президент России в то же время выразил обеспокоенность по поводу активизации в Средней Азии террористов, выступающих под флагами запрещенной в РФ «Исламского государства». «В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев – это показало расследование теракта у нас в России, в Петербурге, – сообщил Путин. – По имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России, поэтому нужно укреплять координацию спецслужб государств Шанхайской организации сотрудничества, в том числе по линии региональной антитеррористической структуры».

Продумать восстановление контактной группы ШОС – Афганистан, работа которой была заморожена в 2009 году, поручено министерствам иностранных дел стран-членов организации. «Это предложение актуально, – отметил в разговоре с порталом «Афганистан.Ру» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. – Потому что с одной стороны, сохранение афганской проблемы препятствует реализации китайской инициативы «Один пояс – один путь», а с другой стороны она создает угрозу для государств Центральной Азии. С учетом совпадения позиций и заинтересованности Индии в урегулировании афганской проблемы, думаю, контактная группа должна начать работать, единственное – нужно посмотреть на состав ее участников. Самую большую проблему представляет Пакистан: он в регионе воспринимается как спонсор терроризма. С другой стороны, без него тяжело урегулировать кризис».

Свое видение того, как можно урегулировать афганский кризис, скоро продемонстрирует более ясно и американская администрация. Военные советники президента США Дональда Трампа проталкивают план по увеличению военного контингента на территории Исламской Республики. Правда, в качестве меры по противодействию террористической угрозе Белый дом рассматривает отправку всего 3-5 тыс. военнослужащих. Не исключено, что это решение будет поддержано и союзниками США по линии НАТО. Командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон уже делился мнением, что усиление контингента помогло бы «выходу из тупика», в котором оказалась Исламская Республика. Впрочем, западные СМИ смотрят на эту идею с большой долей скепсиса. «Если «Талибан» выдержал масштабное развертывание зарубежных сил несколько лет назад, то почему он должен уступить перед лицом более ограниченных усилий США сегодня?» — задается вопросом агентство Bloomberg.

В глобальном плане стратегия США не изменилась, отмечают в американской экспертной среде. «Администрация Трампа стоит перед выбором, стоит ли ей увеличить численность контингента США в Афганистане, чтобы переломить текущую ситуацию, которую командующий генерал (Джон Николсон – авт.) назвал тупиковой, – заявил «Афганистан.Ру» профессор Джорджтаунского университета Пи Джей Кроули, занимавший пост помощника госсекретаря США в 2009-2011 годах. – В более широком смысле стратегия не изменилась: она заключается в том, чтобы купить время для афганского правительства, которое должно улучшить свои возможности в области безопасности и получить шанс одержать победу над талибами, что и создаст условия для политических переговоров. Проблема США заключается в том, что стратегия теоретически обоснована, но не работает на местах».

По мнению Кроули, российские интересы в Афганистане схожи с американскими. «Никто не хочет, чтобы афганское правительство потерпело неудачу, а талибы преуспели», – пояснил американский аналитик. Однако в российской экспертной среде полагают, что интересы Москвы и Вашингтона все-таки могут столкнуться лоб в лоб, если российская сторона начнет предпринимать более активные усилия по участию в политике Исламской Республики. «В Афганистане Россия и США не сталкиваются, потому что России сейчас там просто нет, – заметил Евсеев. – По мере возвращения российской стороны в Афганистан, пересечение возможно. Возможно появление напряженности в российско-американских отношениях именно по афганской проблеме, особенно если в Афганистан мы будем входить через Иран».

ШОС

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
ХАНОВА Наталия
МЕХДИ Михяуддин
Игорь СУББОТИН
КАЗАНЦЕВ Андрей
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы