» Кариб ур-Рахман Саид: Исламская партия Афганистана меняет свой политический курс

Опубликовано: 05.06.2017 11:33 Печать

После многолетней вооруженной борьбы с афганским правительством лидер Исламской партии Афганистана (ИПА) Гульбеддин Хекматьяр подключился к мирному процессу, подписав соглашение с Правительством национального единства. Сейчас Хекматьяр является одним из наиболее влиятельных лидеров джихадистского движения. Критики считают его жестоким и воинственным деятелем, однако сторонники высоко ценят лидера ИПА как харизматичного и духовного человека.

После присоединения ИПА к мирному процессу некоторые аналитики, учитывая близкие отношения Хекматьяра с Саудовской Аравией и Пакистаном, заявили, что участие партии в мирном процессе нанесет ущерб интересам Ирана и Индии в Афганистане.

Однако по словам спикера и председателя политического комитета ИПА Кариб ур-Рахмана Саида, в политическом курсе партии произошли изменения, и она вернулась на легальную политическую сцену с новыми конструктивными идеями. В эксклюзивном интервью порталу «Афганистан.Ру» представитель ИПА рассказал о нынешнем курсе партии, в том числе ее позиции по вопросам региональной и внутренней политики.

Афганистан.Ру: Этой весной Гульбеддин Хекматьяр впервые после заключения мирного соглашения с официальным правительством вернулся на родину. После недолгого пребывания на востоке страны он прибыл в столицу. Чем занимается в Кабуле Хекматьяр и каковы планы Исламской партии Афганистана на будущее?

К.С.: Лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматьяр приехал для того, чтобы установить мир и стабильность. Это послание партии обращено ко всей нации. Глава ИПА начал свою деятельность и ежедневно встречается с различными группами населения.

Усилия по восстановлению мира – это более сложная работа, чем боевые действия, которые мы вели против иностранного агрессора. Мы приступили к работе над обеспечением мира и приложим к этому все наши усилия. На этом пути нам не нужны никакие привилегии. Это та мысль, которую лидер ИПА хочет донести до иностранных дипломатов, народа Афганистана, руководства различных организаций, лидеров племен и своих сторонников.

Афганистан.Ру: В последние дни Гульбеддин Хекматьяр встречался с известными политическими деятелями, в том числе с Абдул Расулом Сайяфом, экс-президентом Хамидом Карзаем, министром иностранных дел Салахуддином Раббани и рядом других лиц. Некоторые источники утверждают, что господин Хекматьяр собирается создать коалицию для того, чтобы достичь своих целей. Входит ли в планы лидера ИПА достижение консенсуса между моджахедами и создание политической коалиции?

К.С.: Лидер Исламской партии Афганистана побывал в гостях у профессора Сайяфа и Хамида Карзая и подробно обсудил с ними текущую ситуацию в стране. Единственный вопрос, занимающий господина Хекматьяра, состоит в том, как нам вернуть мир и стабильность в страну; как нам сообща дать отпор чужакам и иностранным силам, положить конец вмешательству соседей и иностранных государств; как прекратить вооруженные столкновения и создать сильную и прочную политическую систему путем проведения прозрачных выборов, как получить здоровый и легитимный парламент, который мог бы представлять интересы всего населения страны.

Вопрос о формировании коалиции не входит в повестку дня встреч господина Хекматьяра с политическими лидерами. Его цель – создание консенсуса между политическими фигурами, лидерами, моджахедами и старейшинами племен. Он стремится объединить политиков и вместе с другими политическими движениями пытается выработать план, который был бы возможен и для практического осуществления которого имелись бы условия в государстве и обществе.

Другой задачей лидера ИПА является составление общего от имени всех политических движений и народа Афганистана послания, обращенного к талибам и вооруженной оппозиции.

Я вновь подчеркиваю, что создание коалиции не является нашей целью. Но мы стремимся к тому, чтобы вместе с нынешним президентом уважаемым господином Ашрафом Гани донести до «Талибана» наше совместное послание и создать условия для обеспечения мира и установления порядка и безопасности в обществе. За это время вооруженная оппозиция также должна была придти к выводу о том, что силой оружия и с помощью военных действий ей не удастся свергнуть власть.

Лидер Исламской партии Афганистана также стремится устранить расколы и напряженность, возникшие у афганского народа на почве языковых, этнических и религиозных различий.

Афганистан.Ру: Одновременно с присоединением ИПА к мирному процессу США  объявили об увеличении своего военного контингента в Афганистане, в то время как Исламская партия Афганистана постоянно подчеркивает свое стремление к выводу иностранных сил из страны. Как вы отреагировали на увеличение присутствия НАТО? Есть ли у Гульбеддина Хекматьяра план по выводу иностранных сил из страны?

К.С.: Прежде всего нам необходимо национальное собрание, которое большинством голосов примет решение о том, нужно ли нам присутствие иностранных войск или не нужно. Решение об иностранном военном присутствии не может приниматься какой-либо одной партией или политическим течением. В этом вопросе необходим общий консенсус. Нам нужно направить американским военным ясное послание. Каким будет это послание – позитивным или негативным – будет зависеть от решения национального собрания.

Если же говорить о мнении Исламской партии Афганистана, то обратите внимание: Советский Союз, который за 10 лет своего пребывания в Афганистане сменил 120 тысяч солдат и использовал разнообразное оружие в борьбе с моджахедами, в конце концов самым бесславным образом покинул нашу страну. Американцы и НАТО задействовали в Афганистане 150 тысяч своих солдат и воевали в этой стране 15 лет. Сегодня мы видим результат, а именно эскалацию насилия и кризиса. В конце концов, они также вывели из Афганистана значительную часть своих сил. Я живу в Европе. Некоторые европейские режимы сменились из-за того, что их сыновья и дочери погибли или были ранены в Афганистане. Наличие иностранных войск в Афганистане не является благом ни для нас, ни для них. Было бы целесообразным предоставить решение афганского вопроса самому народу этой страны. Мы выступаем за проведение внутриафганских переговоров. Лучшим примером подобного диалога стали переговоры между Исламской партией Афганистана и афганским правительством. Если мы создадим условия для проведения внутренних переговоров, для вмешательства внешних сил не останется места. Иностранное вмешательство не ведет ни к каким положительным последствиям.

Каков результат применения в провинции Нангархар «матери всех бомб», на которую были потрачены миллионы долларов? Использование этой бомбы только добавило смелости вооруженной оппозиции, которая решила, что если уж «матерь всех бомб» не причинила им никакого ущерба, то использование более мелких бомб тем более не сможет им никак навредить.

Если бы эти пятнадцать миллионов долларов, которые были потрачены на бомбу, отдали жителям уездов Ачин и Шинвар, чтобы за пять месяцев они изгнали силы вооруженной оппозиции из этих районов, вот тогда все бы увидели наглядный результат. В одном уезде появляются сто человек, которые называют себя то одним, то другим именем и дестабилизируют обстановку во всем районе.

От имени Исламской партии Афганистана я обращаюсь к американцам и заявляю им: Присутствие ваших солдат в Афганистане не принесет вам ничего, кроме человеческих жертв и гибели ваших граждан. США тратят миллиарды долларов на своих солдат. Пусть лучше отдадут эти деньги силам правопорядка Афганистана, в частности, национальной армии и полиции. Пусть обеспечат оборудованием и военной техникой наши силы безопасности. Самая большая несправедливость и жестокость с их стороны состояла в том, что они отдали использовавшееся ими в Афганистане оружие Пакистану, Узбекистану и другим странам. Афганцам достался только причиненный ими ущерб. Они тратят миллионы долларов на каждого из своих солдат. Им бы следовало потратить эти деньги на покупку оружия и военных самолетов для сил правопорядка Афганистана и положиться на наших военных. Наши солдаты готовы защищать каждую пядь своей земли. Иностранные войска на это не способны. Как только они уходят, ситуация возвращается к первоначальному состоянию. С увеличением численности иностранных сил в Афганистане возрастает и количество текущих проблем в стране.

Афганистан.Ру: Некоторые страны региона явно обеспокоены тем, как бы Исламская партия Афганистана не возобновила свою прежнюю конфронтационную деятельность, воспользовавшись поддержкой других государств. Что Вы можете сказать о нынешних отношениях партии с Индией, Россией и странах Центральной Азии?

К.С.: Наша политика в отношении любых стран, в том числе русских, иранцев и других соседей, и раньше не была негативной. Мы всегда протягивали руку дружбы всем государствам.

К сожалению, некоторые соседи и внешние страны вмешиваются в дела нашего государства. В прошлом СССР проверял в Афганистане на прочность около 120 тысяч своих солдат и применял против афганцев самую совершенную военную технику, в результате чего жертвами этой войны стали полтора миллиона человек, но и в это время у нас были хорошие отношения с русскими. Во время войны мы поддерживали контакты с советским посольством в Кабуле, и советский посол встречался с лидером ИПА в Исламабаде. Я присутствовал на их встрече. В то время мы пытались донести до Советского Союза свое видение ситуации, состоявшее в том, что СССР следует вывести свои войска из Афганистана, позволить афганскому народу самому принять решение и провести выборы, предоставить афганцам право на самостоятельное определение собственной судьбы. Верховенство покорных и услужливых режимов не является путем для урегулирования афганских проблем.

Сейчас мы также протягиваем руку дружбы всем соседям, в том числе иранцам, русским и гражданам других государств, особенно американцам. Послание, которое мы хотим донести до них, состоит в том, что им не следует вмешиваться в наши внутренние дела и создавать для нас лишние сложности в решении наших внутренних проблем. Они должны придерживаться политики взаимного уважения. Мы не являлись угрозой для кого бы то ни было в прошлом, равно как и сейчас ни для кого не представляем опасности.

Ни во времена войны против Советского Союза, ни во время оккупации страны американскими силами и НАТО – Исламская партия Афганистана никогда не апеллировала к другим странам. Все наши проблемы сосредоточены внутри самого Афганистана.

К несчастью, иностранные государства были виновниками обострения этнических, языковых и религиозных распрей внутри Афганистана. Над разжиганием таких же конфликтов они работают и сейчас. Некоторые из этих государств и по сей день обучают и поддерживают представителей вооруженной оппозиции. В настоящее время Иран снабжает оружием, обучает, поддерживает и отправляет в Афганистан вооруженных оппозиционеров для того, чтобы те совершали диверсии в суннитских районах. На сегодняшний день в Иране ежедневно казнят несколько афганцев. Здесь в Кабуле нет такого режима, который мог бы спросить за это с иранцев. Когда в Афганистане ловят иранского шпиона, их посол доходит до президента и МИДа. Нам жаль, что некоторые государства намеренно ведут такие игры.

Но сейчас наша политика полностью изменилась. Мы настроены на дружбу со всеми государствами, в том числе с русскими, иранцами, НАТО и американцами. Еще раз подчеркну, что афганский кризис не приносит пользы странам региона. Если в Афганистане будет нестабильно, в этих странах также не будет спокойствия. Если обстановка в нашей стране наладится, никто не будет эмигрировать из Афганистана в страны региона.

Обращаясь к этим государствам, мы говорим: помогите нам создать систему, которая обеспечит мир и стабильность. Мы нуждаемся в вашей помощи. Но нам не нужно, чтобы вы здесь применяли «мать всех бомб» из-за того, что другие где-то испытывают «папу всех бомб». Мы пересмотрели свою политику в отношении стран региона и соседей. Мы выступаем за добрые отношения с соседями и мировым сообществом. Эти же взгляды лидер Исламской партии Афганистана излагал иностранным дипломатам во время своих встреч и переговоров с послами Пакистана и Индии, а также с представителями ООН и Миссии ООН по содействию Афганистану.

Афганистан.Ру: Между тем на региональном уровне продолжаются усилия, связанные с вопросами мира в Афганистане. Как соседние страны и государства региона, особенно центральноазиатские республики и Россия, могут помочь восстановлению мира в Афганистане?

К.С.: Никак. Единственная помощь, которую они могут оказать, это содействие народу Афганистана. Мирные переговоры, которые проводятся в иностранных государствах, потому что там активно работает разведка, не приносят результатов. Эти усилия не увенчаются успехом ни в Саудовской Аравии, ни в Москве, ни даже в Вашингтоне и других странах. Мирные переговоры могут быть результативными тогда, когда они проводятся в Кабуле и когда за стол переговоров садятся ИПА и правительство. Первая делегация Исламской партии Афганистана прибыла в Кабул в 2010 году. Я возглавлял эту делегацию. Мы встречались с президентом и другими официальными лицами. Нам предлагали вести мирные переговоры в Германии и других странах, но мы настаивали на том, что перемирие должно быть заключено в Кабуле. Нашим предварительным условием было получение гарантий безопасности и неприкосновенности делегации со стороны международных организаций и афганского правительства. Любые переговоры должны происходить в Кабуле и между самими афганцами.

Центральноазиатским государствам и России также следует согласиться с тем, что переговоры должны продолжаться в межафганском формате, и мирный процесс должен продвигаться вперед усилиями самих афганцев. Они могут обеспечить условия для установления мира тем, что не будут вмешиваться в этот процесс.

Афганистан.Ру: Каким Вам представляется будущее лидера Исламской партии Афганистана? Будет ли Гульбеддин Хекматьяр выдвигать свою кандидатуру на выборах, или совместно с другими политическими движениями поддержит общего кандидата для участия в предстоящем голосовании?

К.С.: Будет ли Гульбеддин Хекматьяр баллотироваться сам или будет предлагать другую кандидатуру, выяснится после консультаций и голосований, которые сейчас проводит лидер Исламской партии. Мое личное мнение состоит в том, что Хекматьяру не стоит участвовать в выборах в качестве кандидата и следует остаться в роли руководителя и лидера партии. Полагаю, что глава партии не будет лично участвовать. Возможно, что в случае формирования соответствующего блока будет выдвинут единый кандидат.

Афганистан.Ру: За какое политическое устройство страны выступает Исламская партия Афганистана?

К.С.: Нам нужна сильная центральная власть. Президент должен быть избран народом путем прямого голосования. Выборы должны быть прозрачными и свободными от иностранного вмешательства. Избирательным комиссиям следует быть нейтральными и независимыми. В выборах должны участвовать политические партии, поскольку именно они играют ключевую роль в условиях демократии. Даже если кандидаты от политических партий не будут составлять 100% претендентов и их участие будет хотя бы 50-процентным, это уже эффективно скажется на будущей политической системе. Независимые кандидаты также могут принимать участие в выборах. Я полагаю, что в политической системе Афганистана должны активно действовать две-три партии. Критерием для выбора этих партий должно служить народное голосование. В политической жизни страны может играть роль любая партия, набравшая более 10% голосов населения. Для здоровой и законной конкуренции на выборах достаточно двух-трех политических партий. Люди должны голосовать за представителей партий. Нам нужен сильный парламент. Президент должен быть подотчетен парламенту, который, в свою очередь, будет отчитываться перед народом. Именно такая политическая система нам нужна.

В состав Афганистана входят различные этносы и социальные группы. Мы должны создать партийную политическую систему, которая будет отражать интересы всех народностей с тем, чтобы ни одна из них не могла жаловаться на отсутствие своего представителя в данной системе, или на то, что какая-либо из народностей имеет большее или меньшее представительство, чем другие. Каждый из тех, кто набрал большинство голосов, должен стать частью политической системы. Не должно быть так, как в сегодняшнем правительстве, когда один набирает большинство голосов, но приходит другой и говорит, что он не согласен с системой, после чего при поддержке иностранных государств формируется коалиционное правительство и создается новая структура, которую не признают ни парламент, ни народ. Подобные системы нежизнеспособны!

До появления сильной централизованной системы нам осталось ждать менее двух лет.

Афганистан.Ру: Наш последний вопрос связан с осуществлением соглашения между правительством и ИПА. Существует беспокойство относительно освобождения из тюремного заключения членов Исламской партии. Некоторые полагают, что эти заключенные виновны в связях с организованной преступностью, взрывах и терактах с участием смертников, и они не должны быть освобождены. Что Вы можете на это ответить?

К.С.: Люди, которые делают подобные заявления, не являются ни судьями, ни прокурорами, и не знакомы с уголовными делами этих заключенных. Они ошибаются, выдвигая такие обвинения. Подобные обвинения находятся в компетенции правосудия и судебных органов. Делами заключенных и реализацией соглашения занимается совместная комиссия. В этом деле имеются проблемы. Правительство и, особенно, президент Ашраф Гани в этом отношении ведут себя чистосердечно, и у нас нет никаких причин для беспокойства по этому поводу. Шаг за шагом, постепенно мы продвигаемся вперед. Мы не беспокоимся на этот счет, и нашим друзьям-критикам также не стоит беспокоиться…

Беседу вел Моджтаба Амири

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
ПОЙЯ Самеулла
ДАНИШ Фахим
ПЛАСТУН Владимир
Игорь СУББОТИН
ОКИМБЕКОВ Убайд
Все авторы