» Ашраф Гани рассчитывает на плодотворное российско-афганское взаимодействие

Опубликовано: 18.05.2017 14:00 Печать

Ашраф Гани

КАБУЛ, 18 мая. Кабул рассчитывает на продуктивное сотрудничество с Россией и придаёт большое значение её роли в стабилизации ситуации в Афганистане, заявил в недавнем интервью президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани.

«Мы нуждаемся в том, чтобы Россия подключилась к региональному консенсусу ради стабильного Афганистана, – заявил глава государства. – В 2002 году у нас был непосредственный региональный консенсус, и теперь он также должен существовать».

Ссылки по теме

В интервью изданию “Time” афганский лидер выразил сожаления в связи с проблемами, которые испытывала авиация его страны в 2015 – 2016 годах в связи с санкциями в отношении России. Глава государства подверг резкой критике отказ Вашингтона от взаимодействия с Москвой по вопросу оснащения афганских сил авиатехникой.

«Единственная помощь, которой они смогли добиться, обивая пороги более 50 стран, пришла от Индии, – напомнил Гани об опосредованной покупке российских воздушных судов. – Четыре вертолёта, которые действительно жизненно важны».

Тем не менее, глава государства выразил надежду на то, что нынешняя программа США по переоснащению афганского лётного парка, проходящая без участия России, в итоге увенчается успехом.

Афганский лидер заявил, что не желает комментировать предположения о сотрудничестве между Россией и талибами, высказываемые в том числе и руководством миссии НАТО «Решительная поддержка».

При этом Ашраф Гани дал понять, что поддержка повстанческого движения была бы невыгодной для Москвы. «Россия потерпела бы поражение и повредила бы собственным интересам, если бы вооружала талибов или другие <подобные> группировки», – подчеркнул президент.

Единственный связанный с Россией вопрос, по поводу которого президент выразил опасения, стала угроза превращения Афганистана в пешку в «мировой шахматной игре», поле противостояния интересов внешних сил.

В целом Ашраф Гани продемонстрировал надежду на конструктивное взаимодействие между Кабулом и Москвой, в том числе на региональном поле. «Нам предстоит работа с Россией, и я надеюсь, что она будет продуктивной», – заключил он.

Президент Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ИСКАНДАРОВ Косимшо
КОРГУН Виктор
МОЖДА Ахмад Вахид
ФЕНЕНКО Алексей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
КАЗАНЦЕВ Андрей
Все авторы