» Фазль Ахмад Манави: Для стабилизации ситуации в Афганистане необходима избирательная реформа

Опубликовано: 09.05.2017 22:40 Печать

Фазель Ахмад Манави

Справка от Афганистан.Ру: Коренной житель Панджшера, один из видных членов партии «Джамиат-и Ислами» Фазль Ахмад Манави в настоящее время является политическим активистом. Ранее он занимал посты в руководстве Верховного суда, а также был сотрудником и председателем Национальной избирательной комиссии Афганистана. Благодаря своей прежней деятельности он хорошо знаком с особенностями афганской избирательной системы и перспективами ее реформирования, заинтересованность в котором в настоящее время проявляет широкая афганская общественность.

В эксклюзивном интервью с порталом «Афганистан.Ру» господин Манави представил свои взгляды в отношении перспектив реформирования избирательной системы, которое он считает ключом к стабилизации ситуации в стране.

Афганистан.Ру: Господин Манави, в настоящее время избирательная реформа является предметом горячего обсуждения в афганском обществе. Как Вы оцениваете усилия Правительства национального единства по реформе избирательных структур?

Ф.А.М.: Власти не выполнили ни одного из своих обязательств в области реформирования избирательной системы. Комиссия по реформированию избирательной системы представила Правительству национального единства пакет предложений, в соответствии с которыми власти должны были провести избирательную реформу. Увы, необходимые преобразования так и не были осуществлены. За исключением формальных мер по замене нескольких членов Избирательной комиссии на новых лиц, которые находятся в явной зависимости от этого органа, других изменений не произошло. Я убежден, что одной заменой лиц без осуществления принципиальных изменений и реформ в избирательной системе невозможно обеспечить прозрачность выборов.

Афганистан.Ру: Что Вы подразумеваете под принципиальными изменениями?

Ф.А.М.: Самая важная задача – это подготовка списка избирателей, и она же является самой сложной. Должен быть проведен повторный учет избирательных участков с тем, чтобы не допустить появления фиктивных участков. Именно фиктивные участки стали вызовом при проведении выборов. Также должны быть стандартизированы карточки для голосования или документы, удостоверяющие личность избирателя. На нескольких выборах карточки распространялись по численности населения Афганистана. Но пока не будут выработаны критерии для таких карточек, невозможно будет определить количество избирателей. Это основные вопросы, в отношении которых, к сожалению, до сих пор не принято никаких мер.

Афганистан.Ру: По словам ответственных лиц, новым шагом в избирательной реформе станет введение электронных удостоверений личности в целях противодействия фальсификациям на выборах. Всерьез обсуждается вопрос об использовании технологий в избирательном процессе. Сможет ли, по Вашему мнению, введение электронных удостоверений и использование технологий гарантировать прозрачность выборов?

Ф.А.М.: К сожалению, власть в основном проводит популистскую политику и занимается демагогией. В сегодняшних условиях Афганистана электронизация выборов не станет ответом на все вызовы. До тех пор, пока не будет выполнена основная работа и не будут проведены подготовительные мероприятия, общественности будет трудно объяснить необходимость электронизации выборов. Полагаю, что это новая уловка, к которой собираются прибегнуть власти, понимающие, что с помощью всеобщих, свободных и открытых выборов им не удастся достичь своих целей. Поэтому для получения нужных результатов на выборах власть использует любые средства, которые могут обмануть народ. К сожалению, кроме заявлений, никакой практической работы не ведется.

Афганистан.Ру: Недавно правительство объявило о том, что парламентские выборы будут проведены уже в текущем году. Немного времени остается и до президентских выборов. Как Вы оцениваете возможные результаты избирательных кампаний с нынешними избирательными комиссиями?

Ф.А.М.: Власти и Избирательная комиссия не сделали ничего для того, чтобы мы поверили в эти выборы. Если они действительно захотят, чтобы нынешние выборы прошли лучше, чем предыдущие, на это потребуется время. Если они нацелены на относительно прозрачные выборы, то в 2017 году такие выборы им провести не удастся. Если будут проведены формальные выборы, без какого бы то ни было реформирования, то такой вариант развития событий вероятен. Я не думаю, что со всеми упущенными возможностями властям удастся провести голосование.

До президентских выборов остается менее двух лет. Первый тур прошлых президентских выборов проводился в апреле 2014 года. Даже если считать, что срок полномочий президента составляет пять лет, хотя в Конституции ясно говорится о четырехлетнем сроке, у нас все равно остается меньше двух лет. Сложилась порочная практика, в соответствии с которой  президент должен находиться у власти пять лет.

В любом случае, власть находится на распутье. Даже если она проведет парламентские выборы и получит на них хорошие результаты, то на президентских выборах она, естественно, столкнется с более сложными вызовами. Если же она не будет проводить выборы, это также не пойдет ей не пользу – тогда для нее будет меньше возможностей, хоть и меньше вреда. Реального желания проводить выборы мы до сих пор не наблюдаем.

Касательно перспективы использования электронных удостоверений в процессе голосования я полагаю, что, по крайней мере, еще на нескольких выборах мы не сможем ими воспользоваться.

В стране, где до сих пор не известна точная численность населения, также неизвестным остается и количество избирателей. До сих пор не установлено число избирателей в каждой провинции. По-прежнему не ясно, где проходит граница между провинциями. За последние пятнадцать лет не сделано ничего из основных мероприятий, необходимых для проведения прозрачных выборов. Как в таких условиях можно ожидать, что выборы будут отвечать всем критериям? Причина еще и в том, что правящая верхушка использует эту грязную и непрозрачную атмосферу в качестве инструмента. По этой же причине не была создана инфраструктура для проведения выборов. Даже в той ситуации, когда я возглавлял Избирательную комиссию и обладал всеми необходимыми возможностями, власть не позволила нам провести нужные реформы в избирательных комиссиях –  правящие круги знают, что в случае проведения реформ им больше не удастся достичь своих политических целей. И такая отвратительная политика по-прежнему продолжается.

Все разговоры об электронных удостоверениях и электронизации выборов нужны для того, чтобы обманывать народ. Как вам известно, в крупных государствах мира по-прежнему пользуются местными инструментами. В некоторых странах, где имеется полное доверие, например в Индии, используют машины для голосования. Неизвестно, насколько можно доверять этим машинам, привезенным в Кабул. Я видел такие машины в Бразилии. Возможно, для этих стран они годятся. Но как проводить подобную кампанию в такой стране, как Афганистан с его проблемами в области безопасности и, что важнее всего, с нереформированной избирательной системой и избирательной инфраструктурой, когда неизвестно, имеется ли у власти опыт по использованию подобных инструментов или, как я знаю, не имеется? Это опасная игра. Такие инструменты не принесут результатов. В конце концов, они прибегнут к тем же старым инструментам. Идти на выборы без проведения реформ <системы> бессмысленно. Это будет означать столкновение с новыми вызовами. Ожидания народа изменились. Проведение выборов в таких условиях негативно скажется на нынешней относительной стабильности.

Афганистан.Ру: Что, на Ваш взгляд, может поспособствовать выходу из нынешней тупиковой ситуации наряду с проведением прозрачных президентских и парламентских выборов?

Ф.А.М.: Если правящие круги придут к выводу, что время единовластия и монополии на власть закончилось и власть должна быть распределена и поделена, что каждый гражданин Афганистана должен быть причастным к этой власти и ответственным за нее, что он должен ощущать себя хозяином этой власти и этой системы и в зеркале этой власти видеть свое отражение, тогда ситуация изменится.

Если единовластие и тоталитаризм продолжатся и власть останется в руках нескольких людей, сидящих в президентском дворце и ежедневно размышляющих о том, как сохранить эту абсолютную власть и не позволить другим проторить к ней путь, это подорвет авторитет правительства, сломит боевой дух сил безопасности и ослабит их настрой на защиту страны. Я уверен, что подобный расклад ухудшит нашу ситуацию.

По-прежнему сохраняется политический курс, при котором власть сосредоточена в руках нескольких человек, основные решения принимаются ограниченной группой или командой людей, а остальные, будто слуги и подданные, только выслушивают приказы. Такая политика больше не работает. Именно по этой причине наша ситуация продолжает ухудшаться, несмотря на сотрудничество и помощь со стороны мирового сообщества. Определенные круги с целью сохранения собственного могущества пытаются протащить во власть более слабых людей для того, чтобы можно было единолично контролировать эту власть. Они не хотят, чтобы в этом деле у них возникали какие-либо проблемы. Такая политика уже показала свою неэффективность в различных странах, и здесь она также не работает.

До тех пор, пока не будет политического доверия к режиму, ни в одной другой области, в том числе в экономике, сфере безопасности, культуре и так далее, дела не наладятся. К сожалению, мы каждый день наблюдаем, как люди в Афганистане все сильней разобщаются и расходятся друг с другом, тогда как задачей государства является сплочение всех афганцев, как единой нации, вокруг власти. Национальные интересы должны быть разъяснены, и все должны быть привержены этим национальным интересам и защите нынешней генеральной национальной линии. Власть не только не предпринимает никаких шагов в этом направлении, но, напротив, сделало своим привычным ремеслом старую и проржавевшую политику «разделяй и властвуй».

Афганистан.Ру: В афганских политических кругах существует мнение, что для выхода из сложившейся ситуации необходима  децентрализация власти. Ваши планы также предполагают децентрализацию. Вопрос в том, захочет ли нынешнее руководство в оставшийся ему срок заняться  созданием исполнительной власти…

Ф.А.М.: Несколько прошедших выборов показали, что без разделения власти в Афганистане невозможно добиться относительной социальной стабильности. Но нынешнее правительство не уверено в этом тезисе. Оно все еще полагает, что монопольная власть может принести плоды, и лоббирует эту идею. Свои неудачи правительство объясняет разделением власти и на весь мир твердит о том, что безрезультатность наших больших национальных планов связана с этим разделением. Между тем, все происходит как раз наоборот, и если бы власть была на самом деле разделена так, чтобы каждый из ее элементов нес свою определенную ответственность, как это было обещано, и если бы были даны бóльшие полномочия провинциям, это могло бы оказать помощь сегодняшней ситуации в Афганистане. Думаю, что нынешняя власть никоим образом не готова к созыву Лойя Джирги, изменению Конституции и превращению главы исполнительной власти в полноценную  исполнительную власть. Осуществление этого будет невозможно до окончания срока полномочий этого правительства, и никаких шагов в этом направлении не предпринято. Нет также никакого стремления к осуществлению этой цели, и кроме подписанного политического соглашения о создании Правительства национального единства, ничего сделано не было.

Этот вопрос остро встанет на следующих выборах, и каждая группировка и группа, которая сможет поверить в эту идею <децентрализации>, будет иметь больше шансов на победу. Я также думаю, что правительство попытается сильно ограничить возможности предвыборных игр.

Афганистан.Ру: Мировое сообщество, прежде всего Америка, ООН и Евросоюз, проявляет заинтересованность в реформе афганской системы управления. Они продолжают настаивать на внедрении изменений в избирательный процесс, разделении и децентрализации власти. Тем не менее, существует мнение, что иностранцы солидарны с правящими кругами в их стремлении сохранить существующее положение. Считаете ли Вы эти усилия мирового сообщества искренними?

Ф.А.М.: Никаких убедительных доказательств того, что мировое сообщество солидарно с властями и стремится сохранить нынешнюю ситуацию, у нас нет. Возможно, мировое сообщество прилагает усилия для улучшения обстановки в Афганистане. Но я убежден в том, что во многих случаях оно само сталкивается с множеством проблем. На выборах 2009 года миссия ООН в Афганистане столкнулась с серьезными трудностями: между представителем генерального секретаря и его заместителем разгорелся конфликт. ООН не хотела бы, чтобы подобные проблемы повторились, и между властями и представительством возникло противостояние. Тема выборов также в свое время создала напряженность между президентом Афганистана и Посольством США в Кабуле, что послужило причиной осложнения отношений экс-президента с Америкой.

Международное сообщество старается не переступать красной черты, чтобы не вызывать еще большего ухудшения отношений, особенно в условиях, когда активизировались региональные игроки, имеющиеся группы склоняются в различные стороны и в стране началась новая вербовка сторонников. Поэтому западные страны стараются удержать политиков, партии и группы в рамках разумной политической игры. Если бы не давление со стороны международного сообщества, вполне вероятно, что те формальные изменения, которые произошли в избирательной комиссии, не были бы осуществлены. Правительство тянет время и не позволяет проводить реформы.

Единственной инстанцией, которой опасается правительство, является мировое сообщество. На национальном уровне ни к чьим словам не прислушиваются и ничьи доводы в расчет не принимаются. Но в отношении мирового общественного мнения правительство остается чувствительным. Мы ожидаем, что мировое сообщество начнет действовать по принципу давления. И хотя за пятнадцать лет ему ничего не удалось добиться, тем не менее, оно не упустит такого шанса. За этот период у него было много неудач. После всего этого возможно, что в новой игре они не смогут сохранить свои завоевания. Тема выборов в основном относится к компетенции ООН. За пятнадцать лет на проведение выборов было потрачено более миллиарда долларов. Но никакого прогресса в этой области мы не наблюдаем. Политическая стабильность Афганистана напрямую зависит от темы выборов. И если все будет продолжаться как прежде и будут потрачены новые миллиарды долларов на обеспечение процесса выборов, мы так ничего и не добьемся. Напротив, с каждым днем доверие народа к выборам и демократии будет становиться все меньше, и если этот процесс еще сильнее ухудшится, то это станет ударом и по международному сообществу.

Афганистан.Ру: В качестве последнего вопроса, с учетом развития нестабильности, увеличения территории влияния «Талибана» и роста угрозы со стороны «Исламского государства» [запрещенные в России группировки] хотелось бы услышать Ваше мнение относительно будущего Афганистана.

Ф.А.М.: Учитывая нынешнюю ситуацию, я смотрю в будущее без оптимизма. Путь, по которому идет правительство, не обнадеживает. Ситуация в регионе также не внушает надежд. На наших глазах разворачиваются процессы, которые не только не излечат страдания нашего народа, но и преумножат его проблемы. Шумиха вокруг появления «ИГ» в Афганистане является не столько настоящей проблемой, сколько политическим орудием. Самая большая опасность для Афганистана – это талибы и все больший захват ими власти в стране. Правительство пытается проявить понимание и мягкость в отношении талибов. Иногда при решении самых серьезных вопросов оно уходит в сторону и старается представить «ИГ» в виде крупной силы в Афганистане. Между тем, мы знаем, что в Афганистане нет подходящей почвы для «Исламского государства». Если ситуация и дальше будет развиваться в том же духе, появятся разнообразные новые группировки. Когда власть слаба и все заботятся только о себе и своем кармане, ситуация может только ухудшаться.

Сейчас процветает коррупция, и люди негативно настроены в отношении органов власти, потому что они знают, что борьба с коррупцией – это только лозунг. Те, кто выдвигает этот лозунг, больше других замешаны в коррупции. Поэтому, если ситуация останется прежней, все станет еще хуже, чем сейчас, если только власть не пересмотрит свою позицию и не исправит ранее допущенные ошибки. Правительству следует отказаться от эгоизма и своевольного желания контролировать все из одного центра и дать народу Афганистана и политикам время на то, чтобы каждый из них конструктивно потрудился над улучшением ситуации в своей области. Однако сейчас в этом вопросе не видно никакого просвета.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Манави.

Беседу вел Фердоус Кавиш


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Анита АХМАДИ
Омар НЕССАР
Владимир ЕВСЕЕВ
СЕРЕНКО Андрей
ИВАНОВ Валерий
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы