» Афганистан начал работу над внедрением афгано-иранского соглашения о пользовании водными ресурсами

Опубликовано: 18.04.2017 17:37 Печать

Река Амударья

КАБУЛ, 18 апреля. Как заявил на днях министр энергетики и водоснабжения Афганистана Али Ахмад Османи, правительство начало работу над внедрением афгано-иранского соглашение о пользовании водными ресурсами западных провинций страны, в частности, реки Гельманд.

В рамках соглашения в ближайшие дни стартует строительство гидроэлектростанции Камал Хан. Многие аналитики уже высказались о том, что этот проект крайне важен для развития сельского хозяйства на западе страны. Кроме того, планируется построить еще одну подстанцию и провести дальнейшие переговоры с иранскими властями касательно затронутых её работой районов, отмечает афганский телеканал «Толо».

Согласно второй статье водного соглашения «Хирменд» (перс. название реки Гельманд), Афганистан должен позволить Ирану получать не менее 26 кубометров воды в секунду со своей территории. В то же время эксперты отмечают, что уровень воды в реке Гельманд снизился за последние несколько лет и эта статья подлежит пересмотру. Такого мнения, в частности, придерживается экономический аналитик Саид Масуд.

По приблизительным оценкам, водные ресурсы Афганистана составляют 70 миллиардов кубометров воды в год. Около 70% воды бесконтрольно поступает в другие страны, не внося вклад в развитие экономики и сельского хозяйства Афганистана. За счёт рационального пользования этими ресурсами можно было бы сделать орошаемыми тысячи гектаров сельхозугодий, что создало бы множество новых рабочих мест в сфере сельского хозяйства.

Напомним, что действующее соглашение касательно реки Гельманд было заключено в 1973 году.

Энергетика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
МОХАММАД Дауд
НЕССАР Омар
МЕХДИ Михяуддин
ТАРИН Мирвайс
АЗИЗ Залмай
Все авторы