» МИД РФ воздерживается от спекуляций по поводу применения супербомбы в Афганистане

Опубликовано: 14.04.2017 15:44 Печать

МИД РФ

МОСКВА, 14 апреля. Москва не намерена спекулировать на теме использования американскими войсками беспрецедентно мощной бомбы в ходе боевой операции в Афганистане, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Ссылки по теме

Напомним, что накануне американская сторона провела в восточной афганской провинции Нангархар очередную операцию зачистки против запрещённой в России группировки «Исламское государство». В целях ликвидации укрытий ИГ была использована бомба GBU-43 мощностью 11 тонн в тротиловом эквиваленте.

По данным Минобороны Афганистана, при помощи мощной бомбы были убиты 36 боевиков ИГ, а также ликвидированы крупные подпольные склады оружия и взрывчатых веществ. Потерь среди мирного населения, по официальным данным, удалось избежать.

В общении с прессой заместитель главы МИД РФ подчеркнул, что «Исламское государство» является врагом как для США, так и для России. «Мы всегда заявляли, что борьба с ИГ – наша общая задача и общая цель», – цитирует его слова газета «Взгляд».

Напомним, что ранее пресс-служба афганского президентского дворца Арг отметила, что авиаудар был осуществлён в рамках усилий по борьбе с печально известной группировкой, при этом были приняты необходимые меры для предотвращения гражданских потерь.

Тем не менее, известие об использовании американскими войсками беспрецедентно мощной бомбы встретило неоднозначную реакцию в афганских политических кругах. В частности, экс-президент Афганистана Хамид Карзай обвинил США в использовании территории страны для испытания оружия массового поражения под предлогом борьбы с терроризмом.

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САБИР Фахим
ФЕНЕНКО Алексей
КАМЕНЕВ Сергей
КОРГУН Виктор
ЭБАДИ Сагар
ПОЙЯ Самеулла
Все авторы