» Убийство Масуда и теракты в США – звенья одной цепи?

Опубликовано: 01.05.2002 15:46 Печать

9 сентября террористы – предположительно, посланные талибами, — уничтожают лидера Северного альянса Ахмад-Шаха Масуда. 11 сентября террористы — предположительно, посланные с Востока, — таранят небоскребы в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. В рейтинге главных подозреваемых лидируют те же талибы и их покровитель, финансовый и идеологический друг, саудовский миллиардер Усама бен Ладен.
Случайного совпадения здесь и быть не может. Во-первых, известно, что сухопутная армия США воюет только в крайних случаях. Последним таким случаем была «Буря в пустыне» десять лет назад. Что же касается непосредственно самого рубежа тысячелетий, то здесь Соединенные Штаты явно перешли на тактику «чужих рук» и «своих крыльев». Это ясным образом подтверждают события последних трех лет в Югославии, когда ставка сверхдержавы была сделана на Армию освобождения Косова.

Формирование под названием «Талибан» создавалось на пакистанско-афганской границе при участии Вашингтона. Геополитическая привлекательность Афганистана для США заключается в его удобном расположении между Пакистаном и «газовым» Туркменистаном. В настоящее время существует четыре варианта транспортировки туркменского газа, два из которых наиболее реальных. Первый – российский, через Россию. А второй, американский, через Афганистан. До прихода к власти талибов Афганистан раздирала очередная междоусобная война. После ухода советских войск из этой страны воевали бывшие соратники по оружию — президент Бурханутдин Раббани и премьер-министр Гульбеддин Хекматиар. Какой-либо стабильности ждать не приходилось. Главная задача талибов в концепции США и было построение надежного политического и военного фундамента в государстве.

Однако талибы и их лидер мулла Омар имели свои соображения на предмет собственного развития. Вскоре, ученики (именно так переводится с арабского «талибы») захватили большую часть Афганистана, загнав на север войска покойного Масуда.

В изменившихся условиях именно Масуд становился реальным союзником Соединенных Штатов, который и мог выступить в роли тех самых «чужих рук». Теперь же, американцам, во избежание второго Вьетнама, придется ограничиться лишь авиаударами или развязыванием войны талибов с Пакистаном. Однако последний вариант может привести к еще более чудовищным последствиям, рассадив нарко-террористическую заразу на отнюдь не добрую половину Среднего Востока.

Политика

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

Анита АХМАДИ
ФЕНЕНКО Алексей
ЭБАДИ Сагар
ПАНФИЛОВА Виктория
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ТАРИН Мирвайс
Все авторы