» Бахретдин Хакимов: Мне хотелось вернуться в Советский Союз, но обо мне забыли

Опубликовано: 27.02.2017 11:07 Печать

Справка Афганистан.Ру: История боевых действий в Афганистане в годы советского присутствия помнит случаи попадания советских военных в плен к моджахедам. Некоторые из этих солдат, изначально находившиеся в положении военнопленных, со временем обосновались в Афганистане, став гражданами этой страны. Такая судьба выпала Бахретдину Хакимову, бывшему служащему военной разведки. Он попал на афганскую войну в возрасте 22 лет, но после тяжелого ранения оказался в плену. Впоследствии Бахретдин Хакимов остался жить в Афганистане и поступил на службу в полицию. Сейчас бывший советский военный работает в мемориальном музее «Джихад» в Герате.

На данный момент только в афганской провинции Герат сейчас проживают трое бывших советских военных, в число которых входит Хакимов, получивший имя Шейх Абдулла. Недавно корреспондент «Афганистан.Ру» встретился с Хакимовым и взял у него интервью, которое мы сегодня предлагаем вниманию наших читателей.

Афганистан.Ру: Господин Хакимов, спасибо за то, что Вы нашли время для этого интервью. Прежде всего, не могли бы Вы представиться?

Б.Х.: Мое прежнее имя – Хакимов. Сейчас меня зовут Шейх Абдулла. Я родом из Москвы. В настоящее время я проживаю в афганской провинции Герат.

Афганистан.Ру: Где Вы родились?

Б.Х.: Я был рожден в Узбекистане, но мои отец и мать родом из Москвы.

Афганистан.Ру: Где Вы проходили военную подготовку и когда приехали в Афганистан?

Б.Х.: Военную подготовку я проходил в столице Узбекистана Ташкенте, еще некоторое время обучался в Москве. В Афганистан я попал в 1977 году.

Афганистан.Ру: Что Вы чувствовали, когда приехали в Афганистан вместе с советскими войсками?

Б.Х.: Я чувствовал, что исполняю свой долг. Нам было поручено отправиться в Афганистан, чтобы служить родине.

Афганистан.Ру: В каких провинциях Афганистана проходила Ваша служба в составе советского контингента? Где Вы оказались вначале по прибытии в страну, в какой провинции и при каких обстоятельствах Вы были ранены?

Б.Х.: Вначале нас привезли из Ташкента в Кабул. Там мы провели около недели. Затем мы поехали в Герат и исполняли свой служебный долг в различных районах этой провинции. В конце концов, в уезде Шинданд я был ранен в бою с моджахедами, которые впоследствии стали моими лучшими друзьями.

Афганистан.Ру: В ту неделю, что Вы провели в Кабуле, Вы также участвовали в боевых действиях?

Б.Х.: Нет. В течение недели мы находились в расположении советских войск, и, как я уже сказал, через неделю нас перевезли в Герат, где я служил два года в различных районах этой провинции, в том числе в Дарваза Кандагар и Дарваза Мирдавуд. В начале третьего года службы меня перевели в Шинданд, и там произошли события, после которых я остался жить в Афганистане.

Афганистан.Ру: Расскажите о том, как Вы были ранены, и как моджахеды обращались с Вами в плену.

Б.Х.: После того, как в меня попала пуля, я потерял сознание, а когда пришел в себя, то узнал, что нахожусь у Ходжи Абдулазиза. Вначале меня два-три месяца лечили и восстанавливали мое здоровье травами местные знахари, а затем французские врачи извлекли пули, попавшие мне в голову и поясницу. Постепенно местные жители начали приглашать меня к себе. Со мной обращались с величайшей человечностью и заботой. Некоторое время спустя доброта этих людей привела меня к Исламу, и местные стали называть меня Шейх Абдулла.

Афганистан.Ру: В то время, когда Вы находились у моджахедов и когда русские покидали Афганистан, не хотелось ли Вам вернуться в Советский Союз? Возникает ли у Вас сейчас желание вернуться в Россию?

Б.Х.: Сначала я мечтал вернуться в Советский Союз, поскольку там, где я жил <в Афганистане>, у меня было много затруднений: я не мог обратиться в государственные органы, не был знаком с местными порядками и обычаями. В то время не было телефонов и интернета, и я очень хотел вернуться. Но тогдашнему правительству в Москве до таких, как я, не было никакого дела. Они считали всех нас погибшими и просто забыли о нас. Но прошло время, и постепенно я привык к новому месту и полюбил его. Место моего временного пребывания стало моим основным и официальным местом жительства, и я совсем перестал думать о возвращении в Россию. Несмотря на то, что представители российского правительства несколько раз приезжали в Афганистан и приезжают до сих пор, у меня нет никакого желания возвращаться, потому что я доволен жизнью там, где я сейчас живу. Жители Герата и старейшины этого города, в том числе Амир Сахиб Исмаил-хан, Ходжи-ага Абдулвахиб Катали и другие, отнеслись ко мне с большой добротой и помогли мне наладить жизнь. Они заботились обо мне, как о собственном сыне и брате, и сделали все, чтобы мне с ними было хорошо, и сейчас я всем доволен.

Афганистан.Ру: Что побудило Вас принять Ислам?

Б.Х.: Первые два-три месяца я еще не был мусульманином. Однако когда я увидел, с какой добротой и человечностью ко мне относились, с какой предельной добротой удовлетворялись мои потребности и пожелания, я проникся симпатией к мусульманам и захотел принять их веру.

Афганистан.Ру: Кем Вы теперь считаете себя – афганцем или русским? Есть ли у Вас афганский паспорт?

Б.Х.: Да, у меня афганский паспорт, и я считаю себя гражданином Афганистана.

Афганистан.Ру: Расскажите о том, как Вы вступили в брак в Афганистане? Как проходила ваша свадьба?

Б.Х.: Я женился на девушке-пуштунке из Шинданда, и у нас была традиционная свадьба. Поскольку мы жили в горной местности, где нет ни залов, ни дворцов бракосочетания, с приготовлениями к свадьбе мне охотно помогли местные жители. К сожалению, через некоторое время я потерял жену. Но четыре года назад при содействии старейшин Герата я вновь женился, и сейчас живу со своей второй женой в гератском районе Гуль-Орду.

Афганистан.Ру: Нам хотелось бы узнать и о Ваших потомках. Сколько у Вас детей от каждого из браков?

Б.Х.: От первого брака у меня осталась 14-летняя дочь. Второй брак длится уже четыре года, но, к сожалению, в этом браке у меня нет детей.

Афганистан.Ру: Остались ли у Вас родственники в России, поддерживаете ли Вы с ними контакты?

Б.Х.: Да, у меня есть сестра и брат. Сестра живет в Москве, а брат в Узбекистане. Я общаюсь с ними по воскресеньям через «Фейсбук» и другие социальные сети.

Афганистан.Ру: Живы ли Ваши родители?

Б.Х.: Мой отец умер еще до моего отъезда в Афганистан. Мать скончалась спустя пять-шесть лет после получения известия о том, что я жив.

Афганистан.Ру: Чем занимаются ваши брат и сестра? Не просят ли они Вас вернуться в Россию, когда вы общаетесь?

Б.Х.: Вначале они настойчиво просили меня вернуться. Но после того, как они узнали, что я принял другую веру, они перестали настаивать. Теперь мы просто иногда беседуем друг с другом и делимся новостями.

Афганистан.Ру: Какие у Вас остались воспоминания о Советском Союзе? И к какому времени относятся Ваши лучшие воспоминания?

Б.Х.: Я тепло вспоминаю о Советском Союзе и о своих товарищах, особенно о тех временах, когда я ходил в школу со своими подружками.

Афганистан.Ру: Вы окончили школу?

Б.Х.: Да. В то время в школе учились десять лет. Я закончил десятилетку и после этого был отправлен в Афганистан.

Афганистан.Ру: Вы еще можете говорить по-русски?

Б.Х.: Да, все еще немного могу.

Афганистан.Ру: Чтобы обрести вторую родину в Афганистане, Вам потребовалось преодолеть языковой барьер. Какими из языков Афганистана Вы сейчас владеете и кто помог Вам их изучить?

Б.Х.: Я владею фарси и пушту. Фарси меня научил один из тогдашних руководителей моджахедов, к которым я попал, а пушту я выучил потому, что в том месте, где я находился [в Шинданде – прим. Афганистан.Ру], в основном проживает пуштуговорящее население.

Афганистан.Ру: Что Вы думаете о нынешнем уровне российско-афганских отношений?

Б.Х.: Отношения между Афганистаном и Россией в настоящее время и в прошлом сильно различаются. Да Вы и сами изучали историю…

Афганистан.Ру: Почему Вы предпочитаете жить в Афганистане, несмотря на то, что, как вам известно, положение Афганистана с социально-экономической точки зрения, а также в плане безопасности намного хуже, чем ситуация в России?

Б.Х.: Действительно, меня воспринимают как русского. Но для меня не важно, в каких условиях живет Афганистан. Мне нравится жить с этими людьми, и этим людям также хорошо со мной. Я ощущаю себя гражданином Афганистана, и мне здесь спокойно и комфортно.

Афганистан.Ру: Расскажите, как вас разыскали российские гуманитарные организации. Когда это произошло?

Б.Х.: Меня нашли два года назад. Несколько раз они приезжали сюда и просили меня вернуться. Но как советский солдат я до сих пор не получил ответа на вопрос, почему меня не нашли в первые годы и почему меня вообще не искали? Почему меня не нашли, когда победили моджахеды? Почему меня не искали, когда пришли талибы? А теперь, когда я уже привык жить новой жизнью, мне говорят: возвращайся.

Афганистан.Ру: Что бы Вы хотели передать правительствам и народам стран бывшего Советского Союза?

Б.Х.: Я бы хотел спросить у правительств бывших советских республик, почему они раньше не искали оставшихся в Афганистане советских солдат и очнулись только сейчас, спустя 35 лет. В настоящее время в Афганистане до сих пор находятся несколько бывших советских военных. Один из них проживает в провинции Гор, в Чагчаране [административный центр данной провинции – прим. Афганистан.Ру], двое других – в Гельманде, один человек – в Кандагаре. Но ни один из них не хочет возвращаться. Почему о нас не вспоминали, когды мы хотели вернуться, а теперь пытаются сделать все, чтобы это произошло?

Ну а российским людям я хочу сказать… защищайте свою страну, свою землю и свою родину так, чтобы с ней не случилось того же, что произошло с Афганистаном. Чтобы не столкнуться с такими же трудностями и не стать такими же несчастными, как Афганистан и другие воюющие страны, им следует извлечь урок из тех войн, которые идут в других государствах, и отстоять свою землю и свою родину.

Афганистан.Ру: Вы упомянули о том, что в других провинциях Афганистана также есть бывшие советские солдаты. Вы общаетесь с ними, видитесь друг с другом?

Б.Х.: Да, мы поддерживаем связь и иногда встречаемся. Они изредка приезжают в Герат, но сам я уже несколько лет никуда не выезжаю из Герата. У меня нет такой возможности.

Афганистан.Ру: Неужели за все 35 лет, что Вы живете в Афганистане, Вы ни разу не ездили в другие провинции?

Б.Х.: Почему же? Я побывал в Кабуле, Гельманде, Парване, Газни, Бадгисе, Меймене [административный центр провинции Фарьяб – прим. Афганистан.Ру], Чагчаране и Фарахе.

Афганистан.Ру: Какова Ваша самая большая мечта в жизни?

Б.Х.: Больше всего я мечтаю о спокойствии в Афганистане.

Афганистан.Ру: Что бы Вы хотели сказать правительству и народу Афганистана?

Б.Х.: Прежде всего я хочу поблагодарить государство Афганистан за то, что оно приняло меня в ряды своих граждан, чтобы я смог служить стране в качестве полицейского. Я очень доволен тем, что живу в кругу афганцев, и я всем им признателен. Я также благодарен тем людям, которые вместе с афганским правительством стараются уничтожить врагов этой страны и положить конец каждодневному разрушению Афганистана, которым занимаются внешние и внутренние силы.

Афганистан.Ру: Спасибо, господин Хакимов.

Беседу вел Фердоус Кавиш