» Афганистан наносит ответный удар по Пакистану (Asia Times)

Опубликовано: 14.12.2007 09:00 Печать

Автор: Сайд Салим Шахзад

Об авторе: глава пакистанского бюро «Asia Times».

После множества недавних инцидентов выяснилось, что впервые с момента краха коммунистического режима в Афганистане, случившегося 13 лет назад, афганские разведывательные службы, вероятно с иностранной помощью, активизировали свои действия в Пакистане.

В то же время, несколько нападений на пакистанские военные базы – смертник в прошлую среду утром взорвал вместе с собой, по крайней мере, 35 солдат – говорят о неустойчивости ситуации в стране. И это происходит в то время, когда высшее военное руководство собирается в генеральном штабе в Равалпинди, чтобы принять жизненно важное решение относительно роли Пакистана в «войне с террором».

На прошлой неделе, начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался у офиса главного инспектора полиции в Кветте, в столице Белуджистана, юго-западной провинции Пакистана. Один полицейский и двое гражданских погибли. Этот случай последовал вслед за нападением с применением взрывных устройств в Пешаваре, столице Северо-Западной Пограничной Области (СЗПО) Пакистана, тогда погибли девять человек и более тридцати были ранены.

А во вторник губернатор СЗПО Али Мохаммад Джан Оракзай выжил после ракетной атаки, которая произошла во время его выступления на совете собрания племен Южного Вазиристана в Ване. Предварительное следствие показало, что основное подозрение в совершении ракетной атаки падает на узбеков афганского происхождения. В следующем нападении погибло более 70 афганцев, некоторые из которых были связаны с афганскими спецслужбами.

Команда, ведущая совместное расследование, в котором участвуют военная разведка, Inter-Services Intelligence и Разведывательное Бюро, сумела отправить за решетку подозреваемых и пришла к выводу, что эта сложная и хорошо организационная операция не могла быть осуществлена афганскими спецслужбами самостоятельно.

Тайная полиция Афганистана ХАД (Хедамат-е-Итлаат-е-Давлати) была самой активной спецслужбой в 1980-ых годах, но в реализации большинства ее миссий ей помогал советский КГБ. Один высших офицеров спецслужб сказал корреспонденту «Asia Times» на условиях анонимности, что зарубежный отдел афганский ХАД осуществлял операции с применением взрывных устройств в таких городах, как Пешавар, Кветта и Карачи, а также физическое устранение лидеров моджахедов на территории Пакистана.

«Теперь у афганских спецслужб нет возможности пользоваться услугами КГБ, и в их составе не осталось ни одного афганского специалиста, прошедшего школу советских спецслужб. Так, пакистанцы были удивлены тем, что афганские разведслужбы используют лишь некоторые методы, которые есть в арсенале нескольких спецслужб, которые считаются лучшими в мире», — добавил тот же источник из спецслужб, не называя никого конкретно, но ясно намекая на британские, американские и индийские разведки.

Информация, полученная от предполагаемых преступников, окруженных в Кветте и других частей страны, показала, что существует некая сеть, работающая через афганские консульства в Карачи и Кветте, в которых афганское министерство иностранных дел содержит большой штат, в состав которого не входят профессиональные дипломаты, но активисты бывшего Северного Альянса.

Согласно информации некоторых источников корреспондентов «Asia Times», во время допросов, некоторые из подозреваемых говорили о планах, связанных с батальонами смерти, относительно будущих наступательных операций в Карачи и Исламабаде. Помощь для них должна была поступить через афганские консульства в Кветте и Карачи.

Батальоны смерти были направлены против главных религиозных лидеров, которых считаются проталибовскими. Анонимный источник сообщил имя одного из этих лидеров — Маулана Нур Мохаммад, член парламента родом из Кветты. Он стоит в ряду некоторых аполитичных священников в зоне племен в пограничных областях.

Конечно, эти убийства подняли бы огромную волну возмущения среди сторонников Талибана в Пакистане. В то же время, они, вероятно, стали бы причиной сектантских столкновений в стране, поскольку вина пала бы на шиитов.

Результатом стала бы еще большая дестабилизация обстановки.

Армия на линии огня

В среду террорист-смертник взорвал себя на армейском плацу в Даргае, городе, где население, в основном, проталибовское, унеся с собой жизнь 35 солдат и ранив 20.

Сначала было сделано предположение, что эта атака не имела никакого отношения к оперативным подразделениям афганских спецслужб: какой был смысл нападать на части пакистанской армии, которая находится якобы на их стороне?

Но если это и были афганские спецслужбы, а так считают пакистанская разведка, аргумент остается тот же, поскольку это было нападение на Кветту. В этом инциденте нападавшие выбрали в качестве цели офис главного инспектора полиции, потому что повстанцы в Афганистане выбирали в качестве целей именно афганскую полицию и части афганской национальной армии, и эти нападения, как утверждает правительство в Кабуле, были спонсированы Пакистаном. То есть сработал принцип «зуб за зуб».

Нападение, случившееся в среду, возможно, было предпринято боевиками, связанными с «Аль-Каидой». Их и подозревают в первую очередь в совершении этого преступления. Преступления, которое было совершенно как месть за авианалеты на одно из медресе в Баджуре на прошлой неделе, в результате которых погибли 80 человек. В этой операции участвовали, как полагают, американские беспилотные самолеты, о чем сообщили официальным источникам боевики, пережившие авиационные атаки.

В дальнейшие планы боевиков связаны с саботажем мирных переговоров между Исламабадом и зоной племен. Северный и Южный Вазиристан недавно заключили соглашение с армией, по которому военные уходят из этих регионов в обмен на то, что вожди племен перекроют боевикам возможность свободного пересечения афганско-пакистанской границы. Баджур был уже на грани подписания этого соглашения, когда начались воздушные налеты.

Перемена направления потока

Как сообщают источники «Asia Times», партия Хезб-и-Ислами (Hezb-e-Islami — ИПА) во главе с Гульбеддином Хекматияром, когда-то пользовавшийся покровительством Исламабада, пошел на открытый союз с местными правительствами на юго-западе Афганистана. Его сочли важным игроком в ведомом Талибаном мятеже.

Полевые командиры из ИПА взяли под свой контроль множество сели и городов, где они . Здесь они подняли флаги своего движения на зданиях местных афганских администраций, штат которых состоит из бывших членов ИПА, рядом с их флагами. Хекматияр уже дал понять, что хочет вести переговоры с афганской администрацией в Кабуле.

Конечно же, Хекматияр не изменил своего отношения к иностранным войскам в Афганистане и все еще требует, чтобы они объявили о сроках ухода из страны. Но Хекматияр всегда был против убийства солдат афганской национальной армии или афганских полицейских. На юго-западе ИПА контактирует с местными администрациями, но нет никаких отношений с силами НАТО.

Однако, с точки зрения Кабула, это весьма важно для дальнейшего развития ситуации и имеет положительный эффект.

В то же время, множество повстанцев-белуджей, включая главных полевых командиров Освободительной Армии Белуджистана, находятся в Кабуле, впервые после падения коммунистического режима в Афганистане в 1992 году. Пакистанское правительство много лет боролось против мятежников в Белуджистане, которые нуждаются в поддержке поднятого ими мятежа — в моральной или любой другой форме — из Афганистана.

Выбор Пакистана

Пакистан находится между дьяволом и глубоким синим морем с тех пор, как втянулся в «войну с террором» в 2001 году после разгрома Талибана.

Вашингтон и Кабул постоянно критикуют Исламабад за то, что он не достаточно активен в уничтожении членов «Аль-Каиды» и талибов на своей территории, в то же время генерал-президент Первез Мушарраф испытывает на себе открытую враждебность (включая попытки убийства) со стороны повстанцев, священнослужителей и даже некоторых военных кругов.

Пакистан недавно попытался повысить уровень безопасности в полуавтономных племенных областях, подписав соглашения с пакистанским крылом движения «Талибан» в Северном и Южном Вазиристане, и был готов нанести удар по Баджуру.

Пакистан пытался убедить Вашингтон в том, что заключенные им соглашения будут выгодны для «войны с террором», но Вашингтон думал иначе, у него было собственное видение на ситуацию в бесконтрольной со стороны правительства зоне, которая стала стратегическими задворками Пакистана для антиамериканского движения в Афганистане. Таким образом, уже широко распространено мнение, что США взяли бразды правления в свои руки, пойдя в наступление на Баджур.

Очевидно, Мушарраф хотел продолжить операции против боевиков, но его окружение, руководство страны отговаривали от этого, утверждая, что нужно заключить соглашение с талибами любой ценой.

В результате Мушарраф вернулся к прежней системе отношений с Вашингтоном и Талибаном – вот только теперь он не знает, каким путем идти дальше. Сообщения о деятельности афганской контрразведки в Пакистане говорят о том, что все намного сложнее, чем представлялось.

Загнанный в угол Пакистан имеет на выбор три направления дальнейшего пути, и все они тернистые, жесткие:


  1. идти в одних рядах с повстанцами и столкнуться с растущей дестабилизацией, в нагнетании которой афганские спецслужбы готовы сыграть свою роль;
  2. подписать выгодный для Вазиристана договор с повстанцами и оказаться лицом к лицу с разгневанным Вашингтоном, который пойдет на нанесение массированных воздушных ударов и других мер, включая даже государственный переворот;
  3. пересмотреть всю свою политику в регионе и придумать нечто, что позволило бы Исламабаду вновь обрести друзей в Кабуле и, в то же время, сделать своих западных союзников счастливыми.
Согласно сообщениям из Вазиристана, вскоре будет передано в эфир новое видеосообщение лидера «Аль-Каиды» доктора Аймана аль-Завахири, в котором он призовет к глобальному джихаду против США и его союзника Пакистана. На этом фоне руководство Пакистана будет вынуждено обсудить варианты действий, изложенные выше. Не играет роли, каков будет выбор, он все равно определенным образом повлияет на ведение «войны с террором».

«Asia Times»
Фото: iexplore.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Хроника происшествий

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Александр КНЯЗЕВ
Николай САЖЕНОВ
АЗИЗ Залмай
Владимир ЕВСЕЕВ
МЕХДИ Михяуддин
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы